Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установление кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной

Здравствуйте! Подаем исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Заказали отчет оценщику, он его сделал по состоянию на 01.01.2007. Сегодня получили кадастровую справку, там указана дата определения кадастровой стоимости -26.07.2010.В ФЗ Об оценочной деятельности указано: при оспаривании кадастровой стоимости зем участка , рыночная стоимость определяется на дату по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. Правильно ли составил отчет оценщик?

Выдержка из Определения судаВыдержка из Определения суда, кадас~.pdf, кадас~.pdf
04 Февраля 2015, 18:43, вопрос №713719 варвара, г. Анжеро-Судженск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Возможно у оценщика были сведения о том, что кадастровая стоимость ЗУ была последней на 2007 год, вы не пробовали уточнить данный момент у самого оценщика. По практике и в соответствии с тем, что вы указали, не может быть кадастровая стоимость на одну дату, а отчет оценщика на другую.

    04 Февраля 2015, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Посмотрите,пожалуйста, кадастровую справку и определение суда (оставлено без движения). Что именно нужно указать ? (Возможно неправильно читаю кадастровую справку)

    Выдержка из Определения судаВыдержка из Определения суда, кадас~.pdf, кадас~.pdf
    05 Февраля 2015, 04:57
  • Юрист - Ксения
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Варвара, добрый вечер.

    Я изучила Ваши документы. Вам необходимы сведения не из кадастровой справки, так как в самом важном, нужном месте в справке почему-то стоит прочерк.

    Однако, в соответствии со ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

    Согласно п. 1 Постановления Коллегии Администрации
    Кемеровской области от 13.01.2012 № 2, результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Кемеровской области, определенны по состоянию на 02.06.2011г.

    Таким образом, дата, по состоянию на которую должна быть определена рыночная стоимость — 02.06.2011г.

    Данный факт также подтверждают решения Комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости при Росреестре Кемеровской области, опубликованные на сайте Росреестра.

    Однако оценщики зачастую не виноваты в неправильном определении даты оценки, так как заказчик должен сам  правильно определить эту дату.

    Мой правовой совет заключается в следующем. 
    Не подавать по Вашему иску дополнительные документы,  дождаться возвращения искового заявления, таким образом, Вы избежите отказа в иске.


    Одновременно с этим обратиться к другому оценщику, чтобы он составит Отчет по определению рыночной стоимости Вашего участка по состоянию на 02.06.2011г., и затем, если собственник участка является физическое лицо, обращаться в суд, минуя Комиссию.

    Если возникнут вопросы, обращайтесь.


    Буду рада Вам помочь.

    С уважением, юрисконсульт

    Колесникова Ксения Сергеевна


    24 Февраля 2015, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.