1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Льготы "Детям войны"

Можно ли рассчитывать на ежемесячную выплату "детям войны" , если уже имеется льгота по инвалидности, и если нет то почему?

04 Февраля 2015, 18:37, вопрос №713713
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антонина
70
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Льготы «детям войны»  Вам  предоставлены не будут, т.к. существует лишь законопроект, закон еще не принят. Возможно на региональном уровне, то есть в вашем регионе, имеются какие
либо местные законы дающие льготу это можно выяснить в соцзащите.

04 Февраля 2015, 19:05
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Артем
286
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Нина Петровна! По поводу вашего вопроса относительно ежемесячной выплаты «детям войны» в Санкт-Петербурге. В социальном кодексе Санкт-Петербурга есть определенная статья. Статья 66. Дополнительные меры социальной поддержки граждан, являющихся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий 

В ней сказано:

3. Гражданам из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей.

Приведу текст статьи полностью:

Статья 66. Дополнительные меры социальной поддержки граждан, являющихся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий

1. Гражданам, являющимся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий из числа граждан, достигших возраста 60 лет и старше, неработающих женщин в возрасте от 55 до 60 лет, инвалидов I или II группы, предоставляется ежемесячная социальная выплата.
Размер ежемесячной социальной выплаты определяется как разница между 1,15 величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий назначению ежемесячной социальной выплаты, и размером пенсии. В случае получения гражданином, указанным в настоящем пункте, двух и более пенсий, а также доплат к пенсиям за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при расчете учитывается сумма всех пенсий и доплат к пенсиям.

2. Гражданам, являющимся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий, не имеющим права на получение ежемесячных денежных выплат, ежемесячной пожизненной компенсационной выплаты в соответствии со статьями 61-65 настоящего Кодекса, а также ежемесячных денежных выплат за счет средств федерального бюджета независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 465 рублей.

3. Гражданам из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей.

4. Гражданам, являющимся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты, установленной в пункте 2 статьи 66 настоящего Кодекса, с учетом индексации;

2) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от стоимости действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения;

3) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.

5. Гражданам, являющимся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий, имеющим право на получение ежемесячной денежной выплаты одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них по выбору гражданина.

Ссылка.


04 Февраля 2015, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Нина Петровна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! При обращении в собес был дан отказ ввиду того,что у меня инвалидность I группы , правомерен ли он?

04 Февраля 2015, 19:45
286
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте уважаемая Нина Петровна! «Собесы» обычно действуют на основании действующего законодательства. Важно понимать, какие документы вы подавали, в каком порядке? Правильно ли были заполнены ваши документы? Предоставили ли вы полный комплект документов?

Обратите внимание на пункт 5 статьи:

«Гражданам, являющимся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий, имеющим право на получение ежемесячной денежной выплаты одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них по выбору гражданина».

Уважаемая Нина Петровна! Вы задали очень интересный вопрос по поводу того какой выбор вам осуществить между льготами. Не исключено, что собес сделал выбор в вашу пользу. Всегда возможно переговорить по данному вопросу у знающих специалистов.

Надо узнать, как поступить, когда льгот несколько? Какую льготу выбрать? И возможно ли пользоваться сразу несколькими льготами и субсидиями?

То есть у вас есть как минимум

— право на льготы по инвалидности первой группы,

— право на льготы «Детям войны» в Санкт-Петербурге.

Я вас правильно понял?

Надо узнать, возможно ли получать эти льготы одновременно? Или надо что-то выбрать? Это специальная юридическая тема. Рекомендую вам навести справки в отделе социальной защиты населения СПб (по вашему району).

04 Февраля 2015, 20:16
Нина Петровна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо,за Ваш ответ!

04 Февраля 2015, 20:23
286
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемая Нина Петровна! Вы можете проконсультироваться в отделе социальной защиты населения по вашему району.

Вот ссылка на адреса и телефоны.

Скажите, что у вас есть как минимум

— право на льготы по инвалидности первой группы,

— право на льготы «Детям войны» в Санкт-Петербурге.

и вы хотели бы узнать, какую льготу вам надо выбрать и имеете ли вы право пользоваться  и тем, и другим правом одновременно. Надеюсь, что в отделе социальной защиты вас проконсультируют полностью и вам помогут.

04 Февраля 2015, 20:22
Нина Петровна
клиент, г. Санкт-Петербург

Еще раз ,спасибо!

04 Февраля 2015, 20:28
286
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемая Нина Петровна! Я сегодня нашел публикацию, которая частично дает ответ на ваш вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, со следующей публикацией «Эхо Петербурга». Она датируется 28. 11. 2014.

Закон Петербурга о льготах для детей войны начнет действовать в новом году

Денежную выплату в размере 1500 рублей будут получать граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, которые не имеют льгот, пояснил в эфире «Эха Петербурга», председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.
«Могут такие случаи быть, когда человек должен посмотреть: может быть ему отказаться от получения по статусу (условно говоря – инвалида) или ветерана труда, а перейти на статус ребенка войны. Это происходит на основании заявления. Человек должен оценить эту ситуацию. Но, как правило, сегодняшние действующие льготы немножко больше. Но мы ждем федерального закона, где, мы надеемся, к детям войны будут более широкие меры приняты». Ранее сообщалось что в Петербурге проживает более 470 тысяч человек, подпадающих под категорию детей войны, но только около 30 тысяч из них не получают никаких других льгот.

Ссылка.

 Уважаемая Нина Петровна! То есть по словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова «Денежную выплату в размере 1500 рублей будут получать граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, которые не имеют льгот».

Обратите внимание на данную информацию.

То есть, вам надо очень осторожно разобраться с льготами. Подумайте, что выгодно? Что не выгодно? Наверное, вам имеет смысл собрать дополнительную информацию по данному вопросу.

04 Февраля 2015, 22:35
286
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вот еще публикация по данному вопросу. Публикация датируется 9 сентября 2014 г.

В Петербурге вводят понятие «дети войны» и новые льготы для граждан

Законопроект о льготах для «детей войны» поддержали на заседании правительства в Смольном, передает корреспондент «БалтИнфо».

Документ предполагает изменения в Социальный кодекс Петербурга, вводящие дополнительные меры поддержки гражданам, родившимся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. То есть, новые льготы получат «дети войны», бывшие несовершеннолетними с 1941 по 1945 годы.

При этом поддержку получат те граждане, которые имеют минимальный уровень социальной поддержки за счет средств бюджетов всех уровней, не имеющие никакой другой льготной категории как в соответствии с федеральным, так и с городским законодательством.

Таким петербуржцам будут выплачивать каждый месяц 1,5 тыс. рублей. Заметим, около 3 млн горожан пользуются той или иной мерой государственной поддержки. Сегодня в Петербурге проживает 473 тыс. человек, подпадающих под категорию «дети войны», но только 29,1 тыс. из них не получают никаких других льгот.

«Не просто так из популистских каких-то целей это делаем, уже четко просчитано, что бюджет позволит нам решить этот вопрос», — заметил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

04 Февраля 2015, 22:39
Нина Петровна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое, помогли разобраться с моим вопросом.

05 Февраля 2015, 06:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.