8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как войти в права наследования

Есть завещание по которому недвижимость родителя наследует дочь (50 лет).

есть еще сын которому ничего не предусмотрено по завещанию, но у него сейчас имеется инвалидность.

По факту наступления смерти наследодателя, может ли дочь обратиться в нотариат позже положенных 6 месяцев и вступить в наследство? Какие шаги для этого дочь должна предпринять?

Получит ли она 100 % наследства? так как есть проблема -привезти брата для личного присутствия в контору нотариуса в течении 6 месяцев для вступления в наследств, и могут быть сложности с получением ответа от брата на запрос нотариуса.

, Татьяна,
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Для вступления в наследство предусмотрен 6-месячный срок обращения к нотариусу, иначе придется вступать через суд. Если брат будет претендовать на наследство, то он имея инвалидность может отсудить 1/4 наследства. У нотариусов есть услуга выезда к инвалидам на дом, обратитесь к нотариусу, который у Вам сможет приехать.

Всего Вам доброго.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталия Сутыгина
Наталия Сутыгина
Юрист,

Дочь должна обратиться к нотариусу в течении 6 месяцев, придти к нотариусу, подать заявление о принятие наследства по завещанию, для этого ей необходимо иметь с собой паспорт свидетельство о смерти, подлинник завещания с отметкой, что оно действительно и справка о прописке умершего. Брат инвалид может получить от наследства 1/4 долю.

0
0
0
0
Татьяна Моисеева
Татьяна Моисеева
Юрист, г. Москва

Татьяна! обратите внимание, что Законом предусмотрена возможность вступления в наследство после 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Когда наследодатель и наследник прописаны в одном адресе, и наследник продолжает там проживать в течение 6 месяцев после смерти, то он будет считаться фактически принявшим наследство и может оформить свои права после 6-ти месяцев. Без суда.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вступление в права наследования
Здравствуйте. Прошу уточнить: со дня смерти отца скоро пройдет 6 месяцев и нужно будет вступать в права наследования, нас наследников на имущество четверо детей, все взрослые, жены у него не было. Один ребенок написал отказную в пользу другого и осталось нас трое.Я не хочу вступать в право наследования, потому что меня просят тоже написать отказную в пользу другого ребенка.Вопрос: если я не буду вступать в права наследования, то за мной останется часть моей доли или ее придется доказывать потом в суде каким то образом. Как мне лучше поступить: вступать в права наследования или я могу и не вступать в права наследования, а сделаю это потом, позже.Какие последствия меня ждут в случае если я не пойду вступать в права наследования.
, вопрос №2839939, Александр, г. Ижевск
2 ответа
Наследство
Получение денег со счета ВТБ по праву наследования
Здравствуйте. После смерти отца было принято наследство мной и моей матерью (супругой моего отца), т.е. других наследников нет. Мы по истечении 6 мес. получили свидетельство о праве наследования, в котором указано, что моя мать получает 1/2 долю как супруга умершего (совместно нажитое имущество в браке), а вторая половина делится поровну между мной (сыном) и моей матерью (супругой умершего), т.е. в итоге я как наследник получаю 1/4 долю от наследства, а моя мать 3/4 доли. У отца были депозиты в Сбербанке и ВТБ (подтверждено как нотариусом при выдаче свидетельства о праве наследования, так и в банках при подаче документов). В Сбербанке все прошло быстро ( там запросили копию свидетельства о праве наследования, свидетельство о смерти и паспорт-стандартный пакет документов). При обращении в ВТБ взяли также этот пакет документов, я и мать написали заявления в 2 экземплярах о закрытии счёта ( чтобы получить ден.средства), после чего специалист банка сказал, что в течение 3 дней будет проверка- также стандартная банковская процедура в таких случаях). Это было 15.08.2017 года. Нам так и не перезвонили, мать позвонила сама, сказали, что можно приходить. Сегодня, 21.08.2017, мы пришли, но этот же специалист сказал, что может выдать только 1/4 моей доли и 1/4 доли матери. А для получения 1/2 доли матери (как совместно нажитое имущество в браке) необходимо от нотариуса ещё какое-то свидетельство о пережитии супруга ( прозвучало буквально так, хотя и его полное название написать затрудняюсь). Однако при получении свидетельства о праве наследования (ещё в июле 2017года) нотариус сказал, что выданное нам свидетельство о праве наследования имеет силу для всего наследуемого имущества умершего ( в том числе, естественно и вкладов) и ни о каких доп.свидетельствах не говорил. Правомерно ли требование банковского работника? Как поступить в таком случае и подать жалобу на этого работника? P.S. завещание отец не составлял, наследование происходило в порядке очередности родства по заявлению о принятии наследства от меня и матери.
, вопрос №1730401, Виталий, г. Череповец
2 ответа
Наследство
Как войти в право наследования домовладения, если умерший хозяин не приватизировал это домовладение?
Как войти в право наследования домовладения, если умерший хозяин (отец) не приватизировал это домовладение?
, вопрос №1640665, Софья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Можно ли отключить квартиру от газа и электричества, до вступления в права наследования?
У нас умер дядя.т.к.детей нет и родителей,братьев сестер.то прямыми наследниками являемся мы(племянники).в право наследования еще не вошли,можем ли мы отключить газ и электричество,т.к.не проживаем в этой квартире.
, вопрос №1393661, татьяна, г. Вологда
1 ответ
Наследство
Кто имеет право наследования на дом после смерти отчима?
Здравствуйте!Дом оформлен на мать.После смерти матери вошли в наследство:я(сын) и отчим.Я не усыновленный.Кто имеет право наследования на дом после смерти отчима.У отчима есть родная сестра.
, вопрос №1191199, Иван Уткин, г. Павловск
2 ответа