8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подача иска

Уважаемые профессионалы,

Подскажите пожалуйста, если подавать иск по договору участия в долевом строительстве, где муж и жена должны получить квартиру в совместную собственность, то иск также должен подаваться от двоих истцов? Кроме того, при подаче иска в суд должны присутствовать оба истца или один из них может принести и подать иск за обоих?

С уважением,

Гелюс

04 февраля 2015, 13:32, Гелюс, г. Москва
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Гелюс!

Да иск надо подавать от имени обоих супругов, т.к. они являются со

собственниками жилья. При подаче иска может присутствовать только один супруг, но тогда у него должна быть нотариальная доверенность от второго супруга. В доверенности должно быть оговорено право на подписание искового заявления и подачи его в суд. В соотвествии со ст. 54 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Без такого условия иск в суд не примут и подавать его нужно будет вместе.

04 февраля 2015, 13:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Гелюс!

Иск подается от лица, которое указано в договоре долевого участия, если оба, то подавайте как соистцы. Обоим можно не являться. Один пусть напишет заявление о рассмотрение дела в его отсутствие.

Желаю удачи!

04 февраля 2015, 13:53
0
0
0
0
Гелюс
Гелюс
Клиент, г. Москва

Спасибо большое!

Достаточно просто заявления?

Как то его необходимо заверять?

04 февраля 2015, 13:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Подача иска
Добрый день! У меня возник спор с работодателем. Меня уволили не официально и не выплатили остаток з/п. Кормили завтраками, в итоге ничего не выплатили. Я собрался подавать иск в суд на эту организацию и в частности на конкретных лиц ( опер. директор). Так как сам не силен в юридических вопросах и в составлении иска, я обратился в юридическую консультацию. Меня проконсультировали и сказали, что дело выигрышное на 100 % и мы заключили договор ( отдал предоплату 22000 руб,) где прописано: Досудебное разбирательство, представление интересов и при необходимости подача иска в суд. До суда нам разобраться неудолось с арендодателем и мы решили подать иск в суд. По каким то причинам иск подавался очень долго ( не мог дозаониться юристам, говорили, что иск уже готов к подаче). В итоге иск подали через 3 месяца после увольнения. Ждем еще 2 месяца, ответа нет. Юристы говорят, что рассматривают очень долго. Спустя еще месяц я сам еду в суд и выясняю, что 1,5 месяца назад иск был отправлен возвратом из-за того, что был неверно составлен. В юр. компании никто ни сном ни духом об этом. Я им это сообщил. После чего я встречаюсь с ген. директором этой "юр. компании" и он говорит, что берет это дело на себя, все исправит и подаст иск. Вот прошло уже 1,5 года иск так и не подан. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Спасибо!
03 февраля 2017, 11:55, вопрос №1524760, Сергей, г. Москва
8 ответов
Уголовное право
Каковы сроки подачи иска в суд на следователя, который нарушил сроки судопроизводства по уголовному делу?
Какой срок установлен для подачи иска в суд на следователя, который нарушил сроки судопроизводства по уголовному делу, что бы возместить моральный ущерб? Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела спустя 5 лет после происшествия (после возбуждения уголовного дела) , это при том, что уголовное дело по статье 112, Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО.1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления. Моего обидчика не привлекли и-за недостаточности доказательств. Соответственно я могу подать иск на нарушение права на судопроизводство в разумный срок? Если да, то в какой срок установлен для подачи иска, после вынесенного постановления о прекращении уголовного дела спустя 5 лет после возбуждения? (КАКОЙ СРОК УСТАНОВЛЕН ДЛЯ ПОДАЧИ ТАКОГО ИСКА И НА КАКИЕ ЗАКОНЫ В ТАКОМ СЛУЧАИ НАДО СОСЛАТЬСЯ В ИСКЕ, ЧТО БЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ?)
12 января 2017, 12:27, вопрос №1497910, ВИТАЛИЙ, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право председатель совета дома на подачу иска при наличии доверенности, подписанной собственниками?
У меня, как председателя совета дома есть доверенность, заверенная УК, с правом на представительство в суде. Но не оговорены права, установленные ст.54 ГПК РФ. При возможности прошу подсказать моё право на подачу иска от имени собственников дома, отказа от иска и прочее, а также подсказать ссылки на судебную практику, определения ВС РФ, подтверждающие моё право установленное п.5 ч.8 ст.161.1 ЖК РФ. Есть желание провести собрание собственников дома, которые подпишут протокол собрания и доверенность, подтверждающие моё право на подачу иска и др. Но данную доверенность не заверит УК. Поэтому желательно знать возможность подачи иска в суд с доверенностью, не подтверждённой нотариусом или УК.
15 декабря 2016, 08:02, вопрос №1474643, Виктор, г. Тамбов
1 ответ
Все
Расчет гос пошлины при повторной подаче иска всвязи с пересчетом процентов
Я подавал в суд на должника в суд и суд постановил взыскать долг и проценты за пользование денежными средствами. Однако проценты я насчитывал на момент подачи иска, сейчас прошло уже более полу года и должник ведет себя мягко говоря некорректно. Я хочу повторно подать иск и пересчитать проценты на момент подачи нового иска. На сколько я понимаю это не будет считаться повторной подачей иска по скольку период начисления неустойки уже другой, но получается что мне нужно повторно платить гос пошлину? Можно ли как-то этого избежать или уменьшить? Согласно решению первого суда должник должен выплатить мне гос пошлину, так же есть еще п.1 ст.98 ГПК РФ где указано, что госпошлина относится на проигравшую сторону. Суд же уже решил кто в данном деле виновная сторона, можно ли написать иск так что бы гос пошлину взыскивали с ответчика в пользу бюджета?
12 июня 2015, 14:55, вопрос №869658, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Каков срок подачи иска на расторжение договора оказания услуг?
Добрый вечер. В сроки отведенные законом (10 дней с даты истечения услуг по договору) отправил претензию турагенту на расторжение договора и требованием вернуть уплаченные деньги. Турагент ответил на претензию спустя 2,5 месяца отказом (ответ я принял 19 декабря). Подтверждения просрочки ответа по претензии есть. Сейчас готовлю иск в суд. Мне известно, что в судах сейчас идет отчетный период в связи с концом года и судьи могут обидеться на подачу иска в такой период. Эту информацию мне подтвердили и в канцелярии суда. Хочу спросить - если я подам иск сразу после новогодних праздников (менее 30 дней со дня получения отказа выполнить мои требования от агента), не будет ли просрочки по срокам подачи иска в суд? И каков срок подачи иска на расторжение договора оказания услуг? Заранее благодарю!
22 декабря 2014, 19:55, вопрос №664342, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015