Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Документ об отказе на рабенка

Добрый день. Я, Ксения...и у меня такая ситуация, я в данный момент живу гражданским браком, у мужа за спиной жена и ребенок, у них были сложные отношения, жена не дает ему видеться с ребенком, он за их отдельное проживание, все время платил алименты, но не через банк а просто на руки, и в один прекрасный момент, летом 13 года его бывшая жена кидает его на деньги, подает заявление в суд что он якобы не платил алименты, и этому нет доказательств, он ходил в суд, ему сказали что да на самом деле нет доказательств, и благодаря ей мы выплачиваем не маленькую сумму, ладно платим и платим, но этим летом 14 года она выходит на связь, и просит его написать отказную от ребенка, так как ее нынешний муж хочет удочерить, мой муж подписал, и она ему сказала что снимает с него обязанность платить алименты, и с дочерью так же видеться не даст,но муж не отказывается платить алименты, даже с этой бумагой, единственное после подписания у него на руках ее не осталось, только у бывшей жены которая сказала что передаст в суд, чтобы не звонили судебные приставы и не трясли его, прошло пол года она так и не передала, этот документ в суд, нам нужен этот документ потому что мы хотим узаконить наши отношения, и жить спокойно в том случае если у мужу или у меня будут проблемы с работой, и некоторое время не будет возможности платить алименты, это скажем как страховка для нашей будующей семьи, а зная эту женщину она может так же сделать какую то пакость, муж старался с ней встретиться но ей всегда некогда...или находит любые отговорки лишь бы не дать этот документ, он звонил в нотариальную контору где подписывал этот документ и хотел узнать может ему там дадут без нее, там нам ответили что все сохранено в реестре, но самого документа нет, не хранят их, скажите как нам получить данный документ, для передачи в суд, как нам правильно поступить???

--

04 Февраля 2015, 16:21, вопрос №713531 Ксения, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения!

    Вам нужно поучать не согласие на усыновление, а решение суда об усыновлении. К сожалению, усыновление не освобождает от обязанности содержать ребенка. Алименты супруг не будет платить только когда мать отзовет исп лист.

    Желаю удачи!



    04 Февраля 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, это тоесть этот документ она должна передать сначала в суд? и потом у же по решению суда, мы получим тот или иной документ? правильно я поняла Вас?

    04 Февраля 2015, 16:43
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    я в данный момент живу гражданским браком

    Ксения

    Вы просто сожители и не более.

    и просит его написать отказную от ребенка, так как ее нынешний муж хочет удочерить, мой муж подписал, и она ему сказала что снимает с него обязанность платить алименты,

    Ксения

    Никаких отказных  не существует — ребенок не вещь. В судебном порядке отец лишается родительских прав и тогда уже происходит процедура удочерения.

    В соответствии со ст.120 Семейного кодекса РФ при удочерении — прекращается выплаты алиментов.

    жена не дает ему видеться с ребенком,

    Ксения

    Подавайте иск о порядке общения с ребенком — по решению суда будете видеться.

    там нам ответили что все сохранено в реестре, но самого документа нет, не хранят их,

    Ксения

    Не может быть такого, может не так Вы объясняли нотариусу, в противном случае 

    он ходил в суд,

    Ксения

    ходатайствуйте перед судом об истребовании данного документа от нотариуса.

    04 Февраля 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

    Ксения, добрый день! Я предоставляю Вам выдержку из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8
    «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»
    17. Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.
    Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.… на основании изложенного прочитайте судебное решение (если у вас его нет, запросите в архиве суда), которым было произведено усыновление, в нем должно быть указано, сохранились ли  за вашим гражданским мужем неимущественные и имущественные права и обязанности в отношении его усыновленного ребенка (дочери). Если права  и обязанности были сохранены, соответственно ваш гражданский муж обязан исполнять свои алиментные обязательства… Будут вопросы пишите. Если мой ответ вам помог, прошу оставить отзыв. Всего хорошего! Будут вопросы пишите.

    04 Февраля 2015, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер. Смотрите он под писал документ но, это по ее словам что он хочет ее удочерить. Мы этого не знаем на данный момент. Объясните пожалуйста, этот документ об отказе на ребенка который находится в данный момент у нее, мы можем получить через нотариальную контору где муж подписывал этот документ???потому что нам сказали что номер документа у них хранится в реестре, а самих документов на руках у них нет, и распечатать они не могут, может быть такое??

    04 Февраля 2015, 16:48
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    это тоесть этот документ она должна передать сначала в суд? и потом у же по решению суда, мы получим тот или иной документ? правильно я поняла Вас?

    Ксения

    Боюсь в данном случае все гораздо сложнее. Вам придется выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка, поскольку по всей видимости супруга не собирается забирать исп лист. Супруг ваш не будет платить алименты только в случае возврата исп листа.

    04 Февраля 2015, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, а что за такой ИСП ЛИСТ?

    04 Февраля 2015, 16:58
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

     В настоящее время  с изменением законодательства о нотариате  нотариусы изготавливают в двух и более экземплярах лишь те немногие документы, относительно которых в Основах  о  нотариальной деятельности предусмотрено, что один экземпляр их обязательно остается в делах конторы.

    К таким документам согласно ч. 1 ст. 60 Основ относятся завещания, договоры о залоге имущества, возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества. Такие документы «предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы».  В вашем случае нотариус не обязан был составлять согласие на усыновление в двух экземплярах, могло быть иное если бы заявитель попросил нотариуса изготовить данный документ в двух экземплярах и один из них оставить на хранении.… Получение вами данного документа не разрешит вопрос, волеизъявление вашего гражданского мужа не есть снятие с него обязанностей родителя, по данному вопросу требуется судебное решение.


    04 Февраля 2015, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

    Будут проблемы рад буду помочь! Удачи!!!

    04 Февраля 2015, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, огромное спасибо, как я понимаю, бывшая должна передать документ в суд?правильно? и уже от решения суда отталкиваться? муж не отказывается от уплаты алиментов, нам нужен этот документ в том случае если у нас проблемы, будут по работе и не будет возможности платить, но это временно, и так же это страховка ведь для моей семьи и детей, от ее дальнейших возможных пакостей, а как мы можем повлиять на нее, если она не хочет идти на контакт с ним?

    04 Февраля 2015, 17:16
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

    Если временно, то есть процедура изменения размера алиментов и формы их уплаты, что предусмотрено СК РФ. Данный документ  даже если у вас будут проблемы ничего не разрешит. На что вы хотите повлиять. Вам ранее писали, если ограничивают в праве общения с ребенком, то обращайтесь в суд, определяйте порядок общения с ребенком. Алименты судом определены. Так что какие еще могут быть проблемы, и в чем вы хотите влиять на «бывшую» вашего гр.мужа.

    04 Февраля 2015, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.