8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как распредилить доли при покупке квартиры с маткапиталом

преобретаем квартиру с доплатой маткапиталом как распределяются доли если в старой у первого ребенка 1/3 у мужа 1/3 у бабушки 1/3 второго ребенка не было на момент приватизации я сама прописана и участвовала в приватизации в другой квартире

04 февраля 2015, 13:20, татьяна, г. Новокузнецк
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Татьяна.

Размер долей законом не установлен, можете выделить любые доли на своё усмотрение.

04 февраля 2015, 13:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Татьяна. Доли в квартире, приобретаемой с оплатой за счёт средств мат.капитала, могут быть произвольными, устанавливаются соглашением сторон.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.


04 февраля 2015, 13:24
0
0
0
0
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, обязательство предусматривает только Вашу обязанность распределить доли в квартире, приобретаемой на средства материнского капитала, а вот размер этих долей законодательно не определен, поэтому, можете согласно ГК РФ распределить доли поровну (или заключить соглашение об определении размера долей при желании наделить кого-либо большей долей). Удачи.

04 февраля 2015, 13:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Покупка доли с участием маткапитала
Можно ли купить квартиру с участием маткапитала и собственных наличных средств в долевую собственность с мамой супруга? Другими словами, 1/3 квартиры покупается за счет маткапитала, 1/3 за счет собственных наличных средств молодой семьи (т.е. 2/3 квартиры записываются в равных долях на членов молодой семьи), 1/3 за счет собственных наличных средств мамы супруга (т.е. 1/3 доли в квартире оформляется на нее).
23 марта, 19:45, вопрос №3014240, Дмитрий, г. Магнитогорск
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Разрешение опеки на покупку квартиры
Добрый день! Описание ситуации - в связи с переездом в другой регион провели 2 сделки по продаже квартир. В обеих были выделены доли несовершеннолетней дочери (11 лет). В одной из квартир по маткапиталу, во второй - выделил сам, "по глупости".))) На проведение обеих сделок по месту регистрации ребенка были получены разрешения ООП на совершение сделок по отчуждению долей на следующих условиях: 1) перечисление денежных средств (эквивалентных долям) на счет несовершеннолетнего (3 дня после сделки); 2) предоставление документов по сделкам по продаже (ДКП, копии документов подтверждающих перечисление денежных средств на счет несовершеннолетнего) (7 дней после сделки) 3) предоставление копии ДКП на новую квартиру с включением несовершеннолетнего в число собственников на долю не менее той суммы, которая у него на счете, выписки из ЕГРН, документа о регистрации по месту жительства ребенка в такой-то срок... (полгода после продажи) Первые 2 пункта выполнены полностью, документы опекой получены. Мы переехали, сменили регион, зарегистрировались по новому месту жительства. Текущая цель - приобрести новую квартиру с привлечением ипотеки Сбербанка (квартира найдена, ипотека одобрена) и выделением доли ребенку. Банк про "детскую" долю знает. Денежные средства со счета ребенка не используем. Для первого взноса используем собственные денежные средства (значительно превышающие "детскую" долю). После завершения сделки получаем денежные средства с его счета. Естественно и сама недвижимость и жизнь и здоровье заемщика (т.е. меня) страхуются. Вопросы - Нужно ли разрешение ООП на покупку квартиры в ипотеку? (представители местных ООП по телефону уверили что нужно, "так как ни один банк без их разрешения долю ребенку не выделит"). Мне их утверждение представляется сомнительным, т.к. первое -представитель банка про разрешение ООП ничего не говорил, и второе - я не могу понять логически, зачем нужно их разрешение, если даже в случае невыплаты ипотеки, реализации квартиры и погашения обязательств перед банком - деньги для приобретения доли ребенку в другой недвижимости все равно останутся )))))))) ). - Как принудить их после совершения сделки по покупке выдать разрешение на снятие средств со счета ребенка? (теоретически, наверное, можно получить разрешение ООП на перевод этих денег при покупке сразу Продавцу, но нужно к ним записываться за несколько недель впереди еще 15 дней ждать когда они или соблаговолят оформить разрешение или откажут, Продавец очевидно ждать не будет + мне сказали что "в любом случае сначала нужно получить разрешение ООП на покупку )))) )
29 сентября 2020, 17:24, вопрос №2873457, Андрей, г. Санкт-Петербург
22 ответа
Пенсии и пособия
Использование материнского капитала для покупки доли в квартире родителей
Получен материнский капитал на детей, одному сейчас 18 лет, второму 3.3 года. Хочу использовать маткапитал путем покупки доли в квартире родителей, где у меня 1/3 в собственности уже более 3 лет. Дети и я прописаны в другой квартире. Можно ли на сумму маткапитала приобрести обе части родителей или как вариант, чтобы каждый из них продал по 1/2 от своих частей. Есть ли какие-то ограничения?И совершеннолетнему сыну обязательно ли наделять долю?
08 января 2019, 11:26, вопрос №2217396, Елена, г. Волгоград
2 ответа
Недвижимость
Продажа доли в квартире, купленной в ипотеку под материнский капитал
Здравствуйте. Берем ипотечный кредит под маткапитал для покупки доли в квартире у мамы. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать свою долю и долю мужа в квартире, купленной в ипотеку под маткапитал? Продать позднее хочу маме, то есть дети будут собственниками вместе с бабушкой. И если могу, то будем ли платить налог при продаже?
21 сентября 2018, 13:20, вопрос №2112400, Анна, г. Ярославль
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Расчет налога от продажи доли в квартире, выделенной по обязательству об использовании маткапитала
Уважаемые юристы! Очень нужен специалист по налогам!!! В 2016 году была совершена сделка с недвижимостью по договору мены: ½ доля 3-комнатной квартиры (в которых 9/20 принадлежат матери, а 1/20 несовершеннолетней дочери – выделена в том же году в качестве исполнения обязательства по использованию средств материнского капитала –) на 1-комнатную квартиру с доплатой (в настоящий момент распределение долей в 1-комн. квартире 2/3 принадлежат матери и 1/3 дочери). Необходимость сдачи налоговой декларации поставила следующие вопросы по поводу «продажи» 1/20 доли ребенка: 1) необходимо ли платить налог, ведь доля была выделена за счет государственных денег – средств материнского капитала? 2) и если необходимо платить налог, как рассчитывать стоимость 1/20 доли ребенка – по стоимости покупки квартиры, которая указана в договоре, или по кадастровой стоимости? 3) есть ли другие возможности избежать этого налога, или хотя бы уменьшить его? *Справка: 3-комнатная квартира была приобретена в ипотеку в 2011 году (по договору за 4400тыс.руб., кадастровая стоимость на данный момент5433тыс.руб.), право собственности оформлено в мае 2014, средства материнского капитала переведены в счет погашения кредита в июле 2014, обременение снято в июле 2016 года, детские доли выделены в октябре 2016, сделка – в декабре 2016. Основание – разъезд бывших супругов (второй собственник 3-комнатной квартиры был бывший супруг ½ доли – теперь владеет этой квартирой полностью. 1-комнатную квартиру мы приобрели у него же, это была его собственность до заключения брака.) Заранее большое спасибо!
04 апреля 2017, 06:30, вопрос №1596059, Елена, г. Подольск
14 ответов
Дата обновления страницы 04.02.2015