Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить документально деятельность по организации тренировок

Здравствуйте! Я,как физическое лицо, занимаюсь организаций тренировок мотоциклистов (тоже физических лиц) на автодромах. Это не спорт, а просто тренировочные заезды с целью получения навыков. Мне приходится организовывать весь процесс,включая аренду автодрома, гостиницы, доставку техники на место и т.д., а также проводить с ними брифинги и инструктаж и давать консультации по технике езды, чтобы травмы по глупости не получали. Дохода, по факту не извлекается. Для удобства я просчитываю весь процесс и участники оплачивают все заранее общей суммой. Возник вопрос, каким образом можно это оформить документально? Чтобы у участников не было сомнений по оказанию услуг и их оплате.

04 Февраля 2015, 16:21, вопрос №713521 Людмила, г. Москва

Людмила оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Февраля 2015, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    04 Февраля 2015, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мне приходится организовывать весь процесс, включая аренду автодрома, гостиницы, доставку техники на место и т.д

    Людмила

    Заключите с данными участниками агентский договор по которому Вы от своего имени и за их (либо Ваш счёт, смотря как расчитываетесь за аренду, гостиницы и т.д.) совершаете действия указанные Вами. То есть заключаете договоры аренды, найма гостиничных номеров и т.д. А по результатам исполнения договора предоставляете письменный отчёт. Порядок и сроки предоставления отчёта прописываете в договоре.

    Единственный момент, агентский договор не может быть безвозмездным, так что пропишите хотя бы минимальную сумму вознаграждения.  

    Статья 1005. Агентский договор

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

    Статья 1006. Агентское вознаграждение
    Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

    Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

    статья 1008. Отчеты агента
    1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

    2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

    3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом

    .

    04 Февраля 2015, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за подробный ответ!

    04 Февраля 2015, 18:16
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В Вашем случае думаю, что Вам лучше не организовывать ИП или ООО, так как Ваша цель не извлечение прибыли. Особенно если учитывать, что если Вы станете ИП или ООО, то Ваша деятельность будет подпадать под закон «О защите прав потребителей», а по нему вы будете нести дополнительные риски имущественного характера. Например если кому не понравиться, ваши услуги обучающийся может потребовать и возврат денег и неустойку и компенсацию морального вреда.

    Поэтому Вам необходимо заключать с каждым лицом договор на оказание услуг между физическими лицами исходя из принципов свободы договора.

    Статья 421. Свобода договора
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 421]

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 779]

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

    Можете назвать данный договор по оказанию консультационных услуг, чтобы не брать риски называя его договором по оказанию обучения.

    В договоре пропишите, что заказчик обязуется оплатить все расходы связанные с оказанием данной услуги. Оплата происходит на основании акта выполненных работ или по предоплате пр заключение договора. В договоре пропишите, какие сторонние услуги необходимо оплатить (например аренда оборудования, и т.д.). А акту выполненных работ приложите копии документов подтверждающие Ваши понесенные расходы.

    Особенно Важно прописать, что все риски здоровья заказчик берет на себя. А так же ознакомьте заказчика с правилами безопасности под роспись.


    04 Февраля 2015, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за подробный ответ!

    Насколько я успела понять, консультационный договор должен содержать информацию в какой именно области будет происходить консультация. Если остановиться на таком типе договора, то как тогда корректнее назвать область, в которой будет консультация?

    04 Февраля 2015, 18:15
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    таком типе договора, то как тогда корректнее назвать область, в которой будет консультация?

    Людмила

    можно например консультационные услуги по техники езды на мотоциклах.

    05 Февраля 2015, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.