8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права на приватизированную квартиру

Здравствуйте,2х-комнатная квартира приватизирована в равных долях по 1/3 на меня,сестру и мать.Я выписалась в 2011 году,когда получила однокомнатную от предприятия,на котором работаю.Сестра живет в квартире мужа и отказывается выписываться,так как считает,что после смерти матери она будет хозяйкой квартиры,а у меня будет только 1/3,потому что я выписана.Сестра нигде не работает и заявляет,что и квартиру она продавать не станет,потому что у нее будет больше прав на нее.Мы с мамой этим обеспокоены и хотим узнать,права ли она,играет ли роль ее прописки и как нам поступить в этом случае.Заранее благодарю.

04 февраля 2015, 13:03, Валерия, г. Череповец
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Валерия.

Наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители наследодателя. Регистрация в квартире влияет только на госпошлину, а на право на наследство не влияет.

04 февраля 2015, 13:07
1
0
1
0

То есть, сестра будет освобождена от оплаты госпошлины, а Вы нет. Наследники первой очереди наследуют в равных долях.

04 февраля 2015, 13:08
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Валерия. «Прописка» (вернее, регистрация по месту жительства) никак не связана с правом общей собственности. У каждого — Вас, сестры, Ваше мамы — по 1/3 доле в праве общей долевой собственности на квартиру, вне зависимости от «прописки».

04 февраля 2015, 13:08
1
0
1
0
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

После смерти матери, если конечно же она не оставит завещание, Вы с сестрой будете иметь равные права. Прописка в квартире или ее отсутствие на наследство никак не влияет. Если мама хочет, чтобы ее доля полностью досталась Вам, то пусть оформит на Вас завещание.

04 февраля 2015, 13:08
1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Прописка существенной роли не играет.

Если не станет мамы, Вы ее долю наследуете в равных долях. Вам надо будет не позднее 6 месяцев написать заявление нотариусу. А вот сестра это может делать и после 6 месяцев (вот на это влияет прописка).

04 февраля 2015, 13:09
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Валерия!

Регистрация по месту жительства никак не влияет на получение наследства в большем объеме. Если завещания не будет на долю мамы, то вы будете с сестрой наследовать данную долю в равных долях.

Желаю удачи!

04 февраля 2015, 13:09
1
0
1
0
Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев
Юрист,

Ваша сестра не права. Факт ее прописки в квартире не дает ей права рассчитывать на получение наследства в большем размере чем ей полагается по закону.

Доля вашей мамы, после ее смерти будет унаследована вами и вашей сестрой в равных долях.

Кроме того ваша мама может оставить завещание и завещать свою долю насвоё усмотрение.

04 февраля 2015, 13:10
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Переходит ли право пожизненного пользования приватизированной квартирой по договору мены?
В 1992 году была приватизирована квартира в Москве только одну мать (в то время можно было приватизировать на одного взрослого не включая несовершеннолетних), несовершеннолетние дети не были включены в число собственников. В 1999 году эта квартира была обменена по договору мены на другую приватизированную квартиру, а один из детей - дочь достигла уже совершеннолетия, мать и дочь совершеннолетняя выписались из этой квартиры в новую. Затем дочь прописала в новую квартиру в 2004 и 2012 году своих несовершеннолетних детей, сама там и её дети ни дня не прожили. В настоящий момент там прописаны: мать, дочь и её дети. В 2018 году мать подарила такую квартиру своему совершеннолетнему сыну с которым постоянно проживает в этой квартире и по сей день. Мать хочет выписать из этой квартиры дочь и её детей. У дочери есть еще своя квартира в собственности. Вопрос: Перейдет ли право пожизненного пользования прежней приватизированной квартирой по договору мены на другую обмениваемую приватизированную квартиру? Есть ли у дочери её детей право пожизненного пользования новой обмененной квартирой? Встанет ли суд на защиту прав такой дочери, детей? Если можно сошлитесь на статьи кодексов законов. С уважением.
18 октября 2018, 13:18, вопрос №2138670, Юрий, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Возможен ли арест приватизированной квартиры?
Мне в Росреестре не регистрируют право собственности (приватизированная однокомнатная квартира) по наследству (есть свидетельство о праве на наследство по закону) по причине исполнительного производства и ареста (?) квартиры ФССП по долгу за ЖКХ (~25000 руб.) умершего собственника квартиры - моего родственника. У меня к Вам два вопроса. Возможен ли арест приватизированной квартиры за долги ЖКХ? Надо ли оплатить долги за ЖКХ наследнику до получения регистрации права собственности наследника или после получения (регистрации) этого права? Благодарю за помощь. С уважением, Владимир Васильевич (г. Йошкар-Ола)
03 июля 2018, 10:53, вопрос №2042336, Владимир Васильевич, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Все
Права наследования приватизированной квартиры
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу прав наследования приватизированной квартиры. У меня с семьей (мать, отец и 2 сыновей) приватизированная квартира. Доли собственности оформлены на каждого из членов семьи и составляют по 1/4. Свидетельства о регистрации - выданы на основании решения суда, в котором установлено, что квартира куплена на предприятии, где работал супруг. Муж скончался. Прошу разъяснить кто имеет право наследования приватизированной квартиру, т.е. 1/4 доли мужа, если квартира приобретена в законном браке супругов.
23 января 2014, 09:08, вопрос №347311, Маргарита, г. Краснодар
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Права собственника приватизированной квартиры
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу прав собственника приватизированной квартиры. Нуждаюсь в ваших разъяснениях. Я и моя мать являемся собственниками 2-комнатной приватизированной квартиры (у меня 1 доля, у мамы 2 доли). Скоро стану отцом и хочу прописать ребенка к себе в квартиру (на свою долю), жена зарегистрирована в подмосковье и ее прописывать я НЕ собираюсь. В случае развода имеет ли жена право на квартиру или на проживание в ней с ребенком, пока ему не достигнет 18 лет? Есть ли вероятность того, что я могу потерять свое имущество?
30 октября 2013, 06:08, вопрос №278118, Александр, г. Москва
19 ответов
Наследство
Можно ли оспорить прописку ребёнка в не приватизированную квартиру "без права на жилплощадь"?
Здравствуйте. Будучи ещё ребёнком я был прописан в не приватизированную квартиру, до 1991 года (на ряду с матерью, дедушкой и бабушкой). По совету сотрудника паспортного стола прописан я был "без права на жилплощадь", насколько мне известно, это незаконно. Позднее квартира была приватизирована, на мать и её родителей, они стали собственниками. После смерти дедушки его часть была переоформлена на мать. Сейчас 2/3 квартиры по документам принадлежать матери и 1/3 бабушке. У бабушки есть ещё сын, который в данной квартире не прописан и не проживает. Сможет ли он претендовать на часть квартиры бабушки когда она нас оставит? Имеет ли смысл мне оспорить законность моей прописки "без права на жилплощадь" в не приватизированную квартиру, насколько я знаю детей так прописывать противозаконно. Вообще возможно ли это и даст ли дополнительные гарантии сохранения целостности жил площади от посягательств сторонних лиц в виде иных родственников в квартире не прописанных?
03 сентября 2013, 10:44, вопрос №201912, Григорий, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015