Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Объявить ООО банкротом

Процедура объявления ООО банкротом перед банком

Взяли рублевый кредит для пополнения оборотных средств в банке "Санкт-Петербург",в связи с экономической

ситуацией нет возможности оплаты ежемесячных платежей

04 Февраля 2015, 15:34, вопрос №713462 Роман, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Могут быть реализованы два способа процедуры банкротства ООО:

    В первом случае участники общества-банкрота либо генеральный директор самостоятельно заявляют о том, что начинают инициировать закрытие предприятия. Сведения об этом должны быть опубликованы в СМИ («Вестник государственной регистрации», в частности).

    После этого все активы предприятия проходят оценку, и кредиторы решают, есть ли возможность покрыть образовавшиеся долги? Должник обязан подпадать под нормативы закона «О несостоятельности», только в этом случае его можно будет обанкротить. Нужно доказать, что состояние финансов и производственные процессы настолько плачевны, что выбраться из него невозможно, иначе будет сложно провести банкротство ООО с долгами.

    Ликвидатор, которого назначают участники предприятия, инициирует арбитражное делопроизводство, в результате которого определяется, кто будет арбитражным управляющим. Кроме того, он доводит дело до признания ООО банкротом.

    Арбитражный управляющий начинает процесс взыскания и списания долгов. В этом случае есть вероятность, что к субсидиарной ответственности привлекут виновных в свершившейся несостоятельности предприятия (однако, до такого доходит редко, ввиду того, что управляющего выбирает само общество). Дальнейшие действия управляющего касаются непосредственно процесса сбора документов, взаимодействия с налоговыми органами и вывода ООО из ЕГРЮЛ.

    Основная цель подобной формы проведения банкротства — признание участников и руководителей предприятия невиновными в банкротстве и выведение их из-под субсидиарной ответственности.

    Второй вариант предполагает ликвидацию ООО с долгами контрагентам. В частности, если кредитор не может вернуть причитающиеся ему средства от должника, то у него есть право начать процесс взыскания через суд, который и приведет к банкротству задолжавшего контрагента. Принципиально этот способ ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что сама процедура подразделяется на два этапа.

    На первом этапе определяются факторы несостоятельности, и инициируется процедура санации. Компания пытается «с нуля» возобновить свой бизнес. Ее реструктуризируют и списывают некоторые долги. В деятельность компании привносятся новые механизмы, нацеленные на вывод фирмы из кризиса. Если финансовое оздоровление не помогает, то переходят ко второму этапу закрытия ООО с долгами, на котором Арбитражный суд выносит заключение о несостоятельности предприятия, назначает конкурсного управляющего, исключает ООО из ЕГРЮЛ и аннулирует задолженность.



    Больше информации: moyafirma.com/bankrotstvo-ooo-228.html#ixzz3QmOdPG5N

    04 Февраля 2015, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

       Роман, добрый день!  Вариант с объявлением компании банкротом считаю вполне допустимый.  Причем банкротство в рамках ликвидации компании действительно более предпочтительный вариант, так как это будет для Вас и быстрее, а значит и дешевле, и безопасней.  В любом случае банкротство обойдется не меньше 200 тыс. рублей. 

        С другой стороны, необходимо в целом посмотреть на ситуацию: а стоит ли начинать процедуру банкротства по своей инициативе (банк так или иначе после взыскания с Вас долга подаст заявление о банкротстве).

        Для того, чтобы дать конкретные рекомендации как выйти из ситуации с минимальным ущербом необходимо оценить множество обстоятельств. В частности, посмотреть есть ли ликвидное имущество на компании, допуск или лицензии, узнать как обеспечивался кредит: поручительство, залог и др., посмотреть на общий объем кредиторской и дебиторской задолженности. 

     

       

      

      

    04 Февраля 2015, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Банкротство юридического лица обойдется от 500т.р.,  не меньше. Все расходы за счет должника.Если средств не достаточно, то процедуру прекращают.  Тогда цели Вы не достигните (долги не погашаются), долги только увеличатся за счет расходов по процедуре.  Надо оценивать все обстоятельства, в т.ч. возможность привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам должника.

    05 Февраля 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    И не забывайте, что с 29.01.15 г. банкротство идет с поправками №482-ФЗ… Обращайтесь к специалистам! Любители теперь не помогут…

    05 Февраля 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.