Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть договор дарения, если даритель сам этого хочет

Здравствуйте! Начну по порядку, чтобы было понятней. У меня есть родная тетя (сестра моей мамы) ей 78 лет. Одинокая ни детей, ни мужа нет. В 2004 году она оформила договор дарения на моего двоюродного брата, т.е. на своего родного племянника. Тетя в то время была так скажем любительница выпить, но так она очень хороший человек. Скорей все произошло по "этому" делу. Условий в договоре, кроме как делать ремонт, никаких нет. Моя мама долго с сестрой не общалась, т.к. была обижена на нее. Но наверное где-то в 2013 году стала ей помогать и ухаживать за ней, т.к . племянник совершенно о ней не заботился. Ходила с ней по врачам, оформили ей инвалидность 3 группы. Сделали ей слуховой аппарат. Часто навещали ее. Мой двоюродный брат был всячески против чтобы мы ее навещали, звонил нам и вообще был агрессивно настроен. Тетя рассказывала, что он приводил женщин, а ее просил пойти погулять, вот она и сидела по нескольку часов на улице. О помощи нас она попросила, когда он вдруг захотел продать эту квартиру и купить в другом районе большую квартиру. Она испугалась, что может остаться совсем на улице. Мы наняли адвоката и начали готовиться к суду, но доверенность на право действовать от нее адвокату сразу не сделали. Короче не знай он ее каким то образом запугал, но на суде она отказалась от своих слов. Мы опять перестали с ней общаться, было потрачено столько сил и денег. Недавно узнаем что ее сбила машина, не сильно, но она же все таки пожилой человек. Передвигаться стало еще сложней. Открылись язвы на ногах. Мы сразу поехали к ней. Он как не ухаживал, так и не ухаживает. Приходит только за деньгами по квартплате. Так вот теперь она точно решила расторгнуть этот договор дарения. Мы понимаем что это практически не возможно. Но чтобы был результат, какие мы должны предпринять действия?

04 Февраля 2015, 13:05, вопрос №713220 Полина, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Так как она отказалась от исковых требований то боюсь что по тем же основаниям суд откажет в удовлетворении иска. 

    Отменить договор дарения возможно только путем обратного дарения в этом случае

    с уважением Александр

    04 Февраля 2015, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. он должен ей обратно подарить? Но это же не реально.

    04 Февраля 2015, 13:40
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы пишете, что в договоре есть условие делать ремонт. Договор дарения не может заключаться с условиями. Вероятно это был не договор дарения.

    04 Февраля 2015, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Т.е. он должен ей обратно подарить? Но это же не реально.

    Полина

    Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

    1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

    2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

    3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

    4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.



    www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_17.html#p1454
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

    2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.



    www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1124
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    По другому вариантов нет.


    04 Февраля 2015, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Посмотрите, как называется договор. Если он называется дарением, в нем именно об этом идет речь, то в таком договоре не должно быть никаких условий.Если в договоре дарения содержатся обязательства одаряемого совершать ремонт, то такой договор является ничтожной сделкой.

    04 Февраля 2015, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо посмотрю.

    04 Февраля 2015, 14:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.