168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение и биржа труда

Я сокращен из ОООРЖД с должности машиниста ЖДСМ.Хочу встать на учет на биржу труда и спокойно получать среднюю зарплату положенные 3 месяца после сокращения.(если мне не сделают предложения от которого я не смогу отказаться)Первый месяц выплатят сразу,второй после справки с биржи,третий ,я так понимаю,выплачивает уже биржа?Меня беспокоит понятие"подходящей"работы.Не будут ли меня просто гонять от биржи по таким подходящим ,по мнению работника биржи, работам, с целью получения от меня 2х отказов и дальнейшего снятия с учета?Заинтересован ли в этом работник биржи?И Что делать если так произойдет?

04 Февраля 2015, 12:55, вопрос №713196
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7744
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Заработная плата за 3ий месяц после сокращения выплачивается в исключительны случаях и если коллективным договором это предусмотрено. Все месяцы должен оплачивать работодатель. Постановка на учет на биржу труда подтверждает лишь тот факт, что вы не трудоустроились в течение этих месяцев.

Желаю удачи!

04 Февраля 2015, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В ст. 4 Закона о занятости населения есть четкое понятие какая работа может считаться подходящей и не подходящей:

Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Подходящей не может считаться работа, если: она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда; предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

Не слышал о том, чтобы сотрудники «гоняли» по неподходящим работам, т.е. искали причины снятия вас с учета. Если такое произойдет — пишите жалобу на имя начальника службы занятости, так же можете обратиться в прокуратуру с письменным заявлением.

С уважением Александр

04 Февраля 2015, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут