8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У нас с мамой равные доли 50\50

Здравствуйте!У нас с мамой доля 50\50.Но с нами проживает мой брат.он прописан и без нашего разрешения прописал своего несовершеннолетнего сына.Законно ли это?И как нам его выписать?Спасибо.

04 февраля 2015, 05:09, Наталья, г. Уфа
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери.

По действующему законодательству РФ для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется. Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении, в котором ОН САМ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет). Для регистрации несовершеннолетнего ребёнка НЕ НУЖНО СПРАШИВАТЬ ЧЬЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО СОГЛАСИЯ, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.

04 февраля 2015, 05:19
0
0
0
0

Следовательно, ваш брат поступил законно. Чтобы выписать несовершеннолетнего вам придется обратиться в суд с исков о снятии с регистрационного учета вашего брата а затем с таким же иском о снятии с учета нсл

04 февраля 2015, 05:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, у меня умерла мама, должен ли я делить долю мамы с племяницей если квартира была приватизировать после смерти сестры и поделена на равные доли?
Здравствуйте, у меня умерла мама, должен ли я делить долю мамы с племяницей если квартира была приватизировать после смерти сестры и поделена на равные доли?
21 декабря 2020, 18:50, вопрос №2942954, Игорь, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Одна квартира раньше была поделена в равных долях между мной и мамой, потом маму свою долю оформила на меня и я стала собственником квартиры
Здравствуйте. В моей собственности 2 квартиры. Одна квартира раньше была поделена в равных долях между мной и мамой, потом маму свою долю оформила на меня и я стала собственником квартиры. Другая квартира изначально была оформлена на меня. Бабушка хочет через суд добиться чтобы я оформила все квартиры на нее, так как добровольно я не хочу. Имеет ли она на это право?
24 октября 2020, 10:38, вопрос №2894319, Лопатина Надежда Михайловна, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Мама является собственником 1/3 квартиры с 1998 года.ранненее в 1998году квартира была куплена в равных долях
Здравствуйте. Мама является собственником 1/3 квартиры с 1998 года.ранненее в 1998году квартира была куплена в равных долях мамой и её мужем, в этом же году муж умирает, мама принимает в 1/2 доли мужа в наследство и становится обладателем 3/4 доли в квартире и пользуется приимущественным правом, НО у её мужа есть сын который принимает все наследство отца, наравне с супругой, сын умирает, но его дочь принимает наследство за отцом, но права на долю в квартире не заявляет. В 2016 году мама умирает, являясь по закону, согласно ст. 234 ГК РФ условие признания права собственности по приобретательной давности является открытое, непрерывное, добросовестное владение имуществом в течение более 15 лет.мама умерла так и не признала себя по закону единственным владельцем. Может ли сын который принял за маму наследство рассчитывать на признание по данной статье единственным владельцем? Что делать?
17 сентября 2020, 06:31, вопрос №2863566, Кристина, г. Тында
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я подать встречный иск, чтобы квартиру разделили в равных долях?
Здравствуйте я внучатая племянница бабушки имею 5 метров (7/40) в однокомнатной квартире, 5 лет в ней проживаю с ребенком 4 лет, теперь спустя 5 лет объявился второй собственник большей доли 25 метров (33/40) племянница деда, пришла не одна а с мужчинами начала ломиться в дверь угрожая полицией и требовать в восемь часов вера впустить их всех, я к ней вышла сказала что одна она может войти а ее мужиков я не впущу так как в квартире маленький ребенок одна она отказалась войти и сказала что подаст на меня в суд так как я ее не пускаю. требует от меня ключи от квартиры хотя изначально железную дверь ставила она и она с мужем когда дед был еще живой в свое время не пускала мою маму но по решению суда они маме дали ключи, позже мама оформила на меня дарственную, замки не менялись, со своим приходом они вызвали полицию, когда полиция приехала, я и полиции сказала пусть входит без своего сопровождения, полиция вообще сказала что никуда входить не собирается так как не имеет на это никаких прав,еще и отругали их за беспокойство и уехали сама племянница не может определиться чего хочет то она собирается тут жить хотя входить одна боится можно подумать я ее прибью, то она говорит выезжай я сделаю ремонт буду продавать квартиру, денег ей мало которые я предлагаю, то угрожает продать свою долю циганам, и собирается все же подавать в суд на меня так как считает что я ее не пускаю ( где не пускаю после предложения войти она отказалась, ключи вроде должны у них быть) 1.Раз уж она подаст в суд могу ли я подать встречный иск чтобы квартиру разделили в равных долях так как она 5 лет там не проживала и не ухаживала за ней 2 Имею ли я право не пускать ее мужа который неадекватно себя ведет боюсь за ребенка 3 может ли она действительно продать свою долю циганам 4 может в этой ситуации привлечь органы опеки так как другого жилья не имею и жить с ребенком негде
19 марта 2016, 18:41, вопрос №1187410, Елена, г. Москва
1 ответ
Наследство
3 равные доли или 1? Как лучше платить налог с наследства?
Добрый день. Через несколько месяцев вступаем в наследство, оставленное нам отцом. Имущество: дом, гараж, машина. Мы: мама, я, брат. Дом мы планируем продавать почти сразу же. Для оптимизации налогов думаем о том, чтобы претендовать на наследство 3 равными долями, а не одной (мамой, например). Верно ли, что при уплате налогов каждый из нас при 3 равных долях будет иметь вычет в 1 млн рублей при расчете суммы налога, и это выгоднее, чем платить налог с суммы на 1 наследника? Для нас не принципиально иметь отдельные доли. Живем фактически все вместе.
06 ноября 2014, 13:10, вопрос №607683, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015