Консультируйтесь с юристом онлайн

856 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
856 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты в твердой сумме

здравствуйте, у моего бывшего мужа нестабильный доход. Если я подам заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, на какую суму я смогу рассчитывать? я получаю пособие на ребенка(7 мес) около 4 тыс ежемесячно, другого дохода нет. прожиточный минимум на детей в нашем регионе 8935р. у бывшего мужа зп каждый месяц разная(может быть и 15, и 20, и 30тр, а может и вообще уволиться). В браке не состояли. С каким заявлением мне целесообразнее обращаться в суд?

04 Февраля 2015, 07:07, вопрос №712819 Алена, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В Нижнем Новгороде это примерно 8-10 т.руб. Как в Томске не знаю

    04 Февраля 2015, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ, на одного ребёнка, в долях взыскивается 1/4 часть заработка. В случае с 15 тысячами = 3 750 руб./мес., 20 тыс.=4 000 и 30 тыс.= 7 500 руб. соответственно.

    В случае с твердой денежной суммой, получается, что каждый из родителей обязан предоставить по половине прожиточного минимума, так как обязанность по содержанию ребёнка до достижения им совершеннолетия сохраняется у обоих родителей, независимо от того, с кем он остался.

    Вместе с тем, размер таких выплат может быть увеличен в зависимости от состояния здоровья ребёнка, в таком случае, он будет нести дополнительные расходы по содержанию (ст. 86 СК РФ).

    Если вы не уверены в том, как поступить лучше, выходите с иском о взыскании в долевом отношении к его заработку, потом, как суд получит справку о его доходах, а суд обязательно её запросит, ознакомьтесь с материалами дела или попросите судью сообщить данные из справки. Соотнесите среднемесячные вычеты, выгоду от взыскания в долях и в фиксированной денежной сумме.

    Если получится, что всё таки половина прожиточного минимума окажется больше, чем 1/4 его среднемесячного заработка, измените исковые требования прямо в процессе, с занесением в протокол или попросите перерыв на составление заявления.

    Если придёт в заседание, то рассмотритесь в тот же день.

    Если нет, то скорее всего придётся перенестись на недельку, но думаю это ничего, по сравнению с горьким сожалением об ошибочно заявленных требованиях.

    Если возникли дополнительные вопросы, уточняйтесь!

    Не забывайте ставить свои оценки за наши ответы.

    Всего наилучшего!

    04 Февраля 2015, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.