Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга с расписки

Здравствуйте, в 2013 году я купил землю в петропавловске, 10 соток с домом за 5 тысяч доллоров. Земля и дом не были оформлены и я взял расписку с якобы хозяйки дома и ее сестры что купил у нее землю и в случае не узаконение земли они вернут всю сумму. Потом отдал еще 1000 доллоров юристу за полное сопровождения строительства дома на участке. и тоже взял у нее расписку и заключили договор. В течении полутора года она не смогла узаконить землю и естественно я не строился, тобиш и ее сопровождение строительство не нужны. Теперь я хочу дать на них в суд за мошейнечество за аферу. Кстати я еще оплатил задолженность за свет в размере 100 доллоров. Теперь вопрос: как мне это сделать, в какой суд идти, какое заявление писать и по какой статье. И вернут ли мне деньги. Нанимать ли мне адвоката или просто написать заявление? И еще действительна ли расписка??? Заранее спасибо за ответ. Буду очень признателен...

04 Февраля 2015, 01:50, вопрос №712767 Сунгат, г. Новый Уренгой
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для верного ответа необходимо видеть текст расписки. Но если посчитать это договора, и там конкретно указано, за что передаются деньги, то необходимо обращаться в районный в суд о расторжение договоре и возврате денег, в связи с нарушением обязательств по договору.

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 450]

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    В суд необходимо подавать по месту жительства ответчика. Конечно для таких дело лучше привлечь в помощь юриста. Если нужна помощь в  составление иска можете обращаться.

    Удачи Вам!


    04 Февраля 2015, 02:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Давайте на мыло вам скину расписку? Ознакомитесь

    06 Февраля 2015, 22:46
  • Юрист - Маргарита
    Юрист
    Общаться в чате

    Мошенничества здесь нет, если только не будет установлено, что все намеренно вводили Вас в заблуждение, чтобы денег получить.

    С юриста можно взыскать только в том случае, если в договоре указано, что результатом работ юриста будет получение документов на землю (право собственности). СКорее всего с Вами заключен договор на оказание консультационных услуг, в таком случае Вам будет сложно взыскать деньги с юриста, так как юрист будет доказывать обратное, что консультацию он провел. В Вашу пользу сыграет если акт оказанных услуг с юристом Вы не подписывали, а в договоре он предусмотрен.

    Относительно расписки продавца, нужно смотреть текст расписки. Но по факту, если текст расписки имеет в себе фразу «за землю» и далее указано обязательство оформить права на землю,  то получается, что продавец распорядился имуществом, ему не принадлежащим на момент продажи. Конечно можно попробовать признать такую расписку предварительным договором с положением о задатке и потребовать вернуть задаток в двойном размере, но все зависит от того, как именно составлена Ваша расписка.

    Либо обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогощения, насчитать неустойку по ст 395 ГК РФ.

    Но еще раз повторю, для правильной консультации нужно видеть тексты расписок и договора. 

    04 Февраля 2015, 04:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы можете скинуть свою почту я вам отправлю расписку. sarinsungat@mail.ru

    06 Февраля 2015, 22:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.