8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Апелляция на решение мирового суда

я истец. Решением мирового судьи было удовлетворить мой иск. Ответчик подал апелляцию в районный суд. Суд второй инстанции решил вернуть дело на рассмотрение мировому судье. Что это значит?что делать мне как истцу? могут ли дело передать этому же мировому судье

03 февраля 2015, 20:47, Елена, г. Москва
Апелляция на решение судаАпелляция на решение мирового судьиАпелляционная жалоба на решение судаАпелляционная жалоба на решение мирового судьиАпелляционный инстанция мировой суд судьяАпелляция гражданский процессАпелляция мировоеАпелляция на решение мирового судаАпелляция на решение суда по уголовному делуАпелляция новое рассмотрение дела судомАпелляция ответчика на решение районного судаАпелляционная жалоба в мировой судАпелляционная жалоба мировому судьеАпелляционная жалоба на мирового судью в районный судАпелляционная жалоба на решение мировогоАдминистративный суд апелляция делоАпелляция в административном судопроизводствеАпелляция в районный суд на решение мирового судьиАпелляция в судАпелляция на приговор мирового судаАпелляция на приговор мирового судьиАпелляция на приговор районного судаАпелляция на приговор судаАпелляция на решение суда мирового судьиАпелляция жалоба на решение мирового судьи
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. Может быть речь идёт не о деле по Вашему иску, а о деле частного обвинения? В гражданском процессе суд апелляционной инстанции не возвращает дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Уточните — какое решение было вынесено мировым судьёй?

03 февраля 2015, 21:03
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

спасибо за быстрый ответ... да дело частного обвинения. Суд был сегодня, решения на руках еще нет, но судья по телефону сказала что возвращает на перерассмотрение мировому суду, как-то так....я так понимаю,что суд решил,что мировой суд допустил ошибки в ходе судебного разбирательства, а конкретно не направил на судмедэкспертизу, хотя заключение судмедэксперта у меня имеется, т.к. направил меня туда участковый.

03 февраля 2015, 21:09

да дело частного обвинения.

Елена

Это уголовное, а не гражданское судопроизводство. По-видимому, ч. 1 ст. 116 либо ч. 1 ст. 115 УК РФ. После отмены обвинительного приговора судом апелляционной инстанции уголовное дело будет передано на новое судебное разбирательство мировому судье другого судебного участка.

03 февраля 2015, 21:17
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кубышкин
Дмитрий Кубышкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

Не могу понять, каким образом суд апелляционной инстанции мог вернуть гражданское дело на новое рассмотрение мировому судье, при том, что это не допускается действующим законодательством.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

(извлечение)

Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.


Уточните, пожалуйста, обстоятельства дела.

03 февраля 2015, 21:10
1
0
1
0

Уважаемая Елена!

В соответствии с ч.ч. 1-2 ст. 389.22 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции. В этом случае уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но иным составом суда, при отмене приговора или иного итогового решения мирового судьи — мировому судье другого судебного участка.
Продолжайте поддерживать частное обвинение в порядке, предусмотренном Главой 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

03 февраля 2015, 21:25
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Дмитрий, добрый день. А сам процесс этого суда будет такой же как первый суд, с вызовом свидетелей и дачей показаний? Надо ли заново подавать заявление в суд?

04 февраля 2015, 05:14
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

сам процесс этого суда будет такой же как первый суд, с вызовом свидетелей и дачей показаний?

Елена

Да, но если свидетели не явятся, судья может огласить показания, данные ими на предыдущих судебных заседаниях. То есть их неявка не станет препятствием к рассмотрению дела; однако, желательно всё же, чтобы свидетели обвинения явились.

Надо ли заново подавать заявление в суд?

Елена

Нет, не нужно. Заявление в суд Вами уже подано.

04 февраля 2015, 08:47
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Административное право
Апелляционная жалоба на решение мирового суда по малозначительности ДТП
Добрый день! Хочу подавать апелляцию на решение мирового суда по моему делу, хочу узнать - есть ли реальные шансы выиграть дело в районном суде? Ситуация - мировой суд принял решение о закрытии дела о ДТП по малозначительности. Я - ответчик, дело возбудило ГИБДД. Я не согласна и хочу, чтобы дело закрыли по отсутствию состава и признали меня полностью невиновной, сняли административную ответственность, а также возместили мои судебные расходы на адвоката в мировом суде (при малозначительности возмещение не положено, так как по факту я - не выигравшая сторона). Суть дела - я зацепила машину на выезде с парковки, не заметила и уехала. Позже вернулась, увидя царапины и не дождавшись владельца пострадавшей машины, вызвала ДПС сама. Инспектор потребовал денег, не получив их, оформил протокол об оставлении места ДТП, хотя по факту - я присутствовала на месте оформления аварии и сама вызвала экипаж ДПС, значит не было ни умысла, ни отсутствия моего на месте аварии. Ни свидетелей, ни понятых, ни самого потерпевшего в момент оформления не было. К дознавателю также не пригласили, сразу в суд. Потерпевший в суд явился только на 3-е заседание, показал, что претензий у него нет, будет возмещать через страховую. В протоколе и в объяснительной записке также везде указано, что вызвала ДПС сама и считаю это отсутствием умысла на оставлении места аварии. Буду благодарна за конструктивные ответы!
09 июня 2019, 11:50, вопрос №2391253, Любовь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Алименты
Каковы шансы, что решение мирового суда изменят, в связи с наличием у мужа детей от второго брака?
Здравствуйте, меня зовут Евгения. Вопрос таков - есть решение мирового судьи на взыскание алиментов с моего бывшего мужа в пользу нашего общего ребенка в сумме половины прожиточного минимума. Бывший муж тут же подал апелляцию на отмену решения мирового судьи и присуждении суммы алиментов в процентном соотношении. Его аргументы - двое детей от нового брака и жена в декрете по уходу за 1.5 ребенком. Чем апеллировать мне? Каковы шансы, что решение мирового суда изменят?
11 февраля 2016, 16:19, вопрос №1139943, Евгения, г. Омск
2 ответа
Гражданское право
Апелляция на решение мирового суда
Необходимо подать апелляцию на решение мирового суда по вопросу лишения водительского удостоверения.Как это сделать?
05 февраля 2015, 07:07, вопрос №714297, Павел, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Обжалование решения мирового суда + заявление другого пострадавшего
Был частным обвинителем по статье 116 ч.1, решением мирового суда подсудимый был оправдан. В ходе нападения подсудимого от его толчка пострадала также и моя мать (которая являлась на суде свидетелем), её травмы были зафиксированы в травмопункте, сразу после происшествия была вызвана скорая. Однако, поскольку заявление в суд было написано от моего лица, как только речь заходила о травмах матери и обстоятельствах их получения, судья меня обрывала - "это не относится к делу" (хотя в своём заявлении в суд я также просил суд запросить карточку матери и данные о вызове скорой). Вопросы: 1) Права или нет ли судья, что не рассматривала вообще побои, нанесённые матери? (Интересует аргументация и в том и другом случае - почему). 2) Сейчас я собираюсь подавать апелляцию на решение мирового суда. Как я понимаю, мать вправе подать также заявление в суд в любой момент по поводу нанесения ей побоев. Что будет, если она подаст такое заявление одновременно с моей апелляцией? Оно будет рассматриваться мировым судом с самого начала, а моя апелляция - районным, или её и мои побои в рамках апелляции будут рассматриваться одновременно в районном суде (тогда ей своё заявление нужно ли сразу адресовать районному суду и как-то указывать, что оно имеет отношение к уже рассматриваемому делу)?
30 декабря 2014, 20:33, вопрос №672552, Игорь Юрьевич, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Решение Мирового судьи, апелляция в мировой суд
Здравствуйте. Я являюсь ИП, занимаюсь услугами по оформлению торжеств. 21,09,2011 ко мне обратились заказчики по оформлению свадьбы, мы договорились об услуге. Они внесли предоплату 50%. Я в тот же день закупил определенные товары для осуществления договора. Через 3 дня они позвонили и договорились о встрече. На встречу она пришла с юристом и требывала вернуть всю сумму. Я предоставил чеки на потраченную сумму, и объяснил что могу вернуть часть денег, на что они ответили что меня засудят. Так же все это дублировалось в почтовой пересылке. Меня 20,12,2011 вызвали в мировой суд где в их иске было требование вернуть всю сумму (13000 руб) + 50 000 руб моральный ущерб + 15000 работу адвоката. Я в суде предоставил чеки и объяснил на что были затрачены денежные средства, что я не отказывался от своих услуг, и не наносил моральный ущерб. В итоге судья вынес решение: расторгнуть договор, вернуть заказчику всю сумму предоплаты(13000), заплатить за моральный ущерб 1000 руб, и оплатить работу адвоката 7,500 руб + гос пошлина. Скажите пожалуйста, чем руководствовалась судья принимая свое решение? Почему я должен платить и за что? Как подать апелляцию в мировой суд?
21 декабря 2011, 07:02, вопрос №101, Ренат, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015