Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства РФ гражданами Украины (Луганская обл. Территория ожесточенных боев)

Здравствуйте! Перечитала законы о гражданстве, но трактовки везде разные, не могу понять на что, в итоге нам рассчитывать. Ситуация такая. К нам приедут беженцы с места боевых действий (Дебальцевский котел. Украина) Это моя свекровь, с дочерью и внучкой. Свекровь пенсионерка. Ее сын и мой муж гражданин РФ. Может ли свекровь рассчитывать на гражданство в упрощенном порядке, и нужно ли сначала подавать на РВП и оно будет так выделено или по квоте? Сестре оформляем регистрацию и патент на работу, дабы было подтверждение постоянного проживания в РФ (или под этим понимается что-то другое?) Регистрировать их будем в Тульской области, у нас там своя квартира, приватизированная, но маленькая однушка. Будет ли влиять метраж на возможность их зарегистрировать? Внучке 6 лет, ее отец согласия на гражданство не дает, можно ли как то обойти это, вроде в закон гласит, если ребенок проживает постоянно на территории РФ, то согласие второго супруга не требуется (что под этим подразумевается?)

03 Февраля 2015, 16:59, вопрос №712271 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Достоверную
    информацию вам могут дать только в миграционной службе. Для начала пусть обратяться за статусом «Беженцев» Обратитесь в УФМС по
    месту нахождения, проживания или России как устно, так и письменно, вам дадут подробно
    все ответы на ваши вопросы и дадут рекомендации в соответствии с действующим
    законодательством – которое постоянно меняется. Рекомендую подумать о получении
    гражданства в упрощённом порядке. В соответствии с ФЗ о гражданстве РФ
    иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ
    в общем порядке, если он:1) проживает на территории РФ непрерывно не
    менее 5 лет;



    2) обязуется соблюдать Конституцию и
    законодательство РФ;3) имеет законный источник к существованию;4) обратился в полномочный орган иностранного
    государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;



    5) владеет русским языком.5-тилетний срок проживания на территории РФ
    сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:а) наличие у лица высоких достижений в области
    науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией,
    представляющими интерес для РФ;б) предоставление лицу политического убежища
    на территории РФ;в) признание лица беженцем в порядке,
    установленном федеральным законом.Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может
    быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных условий.Граждане государств, входивших в состав СССР,
    проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах
    РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания в РФ и без
    представления вида на жительство.Существует также упрощенный
    порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором не
    требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им
    воспользоваться, если он:
    1) имеет хотя бы одного родителя — гражданина
    РФ, проживающего на территории РФ;2) имел гражданство СССР, проживал или
    проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не получил
    гражданства этих государств и остается апатридом;3) является гражданином государств, входивших
    в состав СССР и получил среднее проф. или высшее проф. образование в РФ после 1
    июля 2002 г.Также упрощенным порядком могут
    воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если они:



    1) родились на территории СССР и имели
    гражданство СССР;



    2) состоят в браке с гр-ном РФ не менее трех
    лет;3) являются нетрудоспособными и имеют
    дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
    гражданами Российской Федерации.Далее, нетрудоспособные иностранные граждане и
    лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и
    зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года,
    вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке
    без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления
    вида на жительство.Также иностранные граждане и лица без
    гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших
    в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1
    июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид
    на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения
    условий о сроке проживания в России, источнике существования и знания русского
    языка, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести
    гражданство РФ.В гражданство Российской Федерации принимаются
    в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, источнике
    существования, знания русского языка и обращения за отказом от имеющегося
    гражданства и без представления вида на жительство ветераны Великой
    Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на
    территории РФ.



    В гражданство РФ принимаются в упрощенном
    порядке без соблюдения вообще каких-либо условий, предусмотренных законом о
    гражданстве, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами
    или лицами без гражданства:а) ребенок, один из родителей которого имеет
    гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого
    родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.Для более полной информации по
    данной информации и ознакомлением подробным механизмом вступления в гражданство
    рекомендую подать письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные
    вопросы и просить подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших
    действий.Можно получить разрешение на
    временное проживание вне квоты (как родившемуся в РСФСР), затем после года
    проживания по РВП, получить вид на жительство, затем сразу на гражданство.
    Статья 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации „- “ Прием
    в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 2. Иностранные граждане
    и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе
    обратиться сзаявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного
    пунктом „а“ части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
    бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее
    трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,
    достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской
    Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в
    случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской
    Федерации, умер либо решением суда вступившим в законную силу, признан
    безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,
    лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или
    дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской
    Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных
    недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой
    родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином
    Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,
    признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в
    дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. Кроме
    того есть на сайте УФМС России по г. Москве пошаговая инструкция получения
    гражданства в упрощенном порядке.


    03 Февраля 2015, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не подскажите, свекровь попадает под этот пункт:

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

    достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

    Федерации;

    если она пенсионерка, а ее сын гражданин РФ с 2009 года?

    03 Февраля 2015, 20:41
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Думаю да. Можете более подробно уточнить в ФМС.

    03 Февраля 2015, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Вам большое за оперативный ответ. как пройдем все на собственном опыте, могу поделиться с Вами для будущих клиентов информацией. Еще мучает вопрос: по идее она должна идти без квоты как родственник по прямой линии, но Вы правы все можно узнать только в УФМС, причем по месту жительства, а это отдельная песня - региональные УФМС, к сожалению.

    03 Февраля 2015, 20:50
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Конечно буду рад Вашей информации

    03 Февраля 2015, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.