8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласование земельных границ

Имеет ли право участвовать в согласовании земельных границ человек являющийся смежным землепользователем менее 15 лет и при отсутствии у него договора аренды на землю и договора социального найма на дом

03 февраля 2015, 13:51, Тамара, г. Железногорск
Маргарита Тельтевская
Маргарита Тельтевская
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством, а именно -часть 3 статьи 39 федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию с лицами, владеющими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо аренды (сроком более чем на 5 лет).

Если пользователь не обладает смежным земельным участком ни на одном из вышеперечисленных прав, то он является ненадлежащим лицом для согласования границ.

06 февраля 2015, 13:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет или юридическую силу акт согласования земельных границ, подписанный мамой несовершеннолетних?
имеет или юридическую силу" акт согласования земельных границ" подписанный матерью за несовершенно летних детей,на тот момент когда дети еще не были признанны наследниками (мать не является наследником),Детям перешло в наследство пол дома и 7,5 соток земли после смерти бабушки и отца,
26 января 2020, 11:16, вопрос №2660768, Александра, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Согласование смежной границы с ранее размежеванным участком
Межевание земельного участка было проведено в 2005 г. На кадастровом учете он стоит как "ранее учтенный". В межевом деле подписан акт согласования границ со смежными землепользователями. Участок был самым первым поставлен на кадастровый учет в районе. В 2010 г. началось межевание смежного ЗУ - закончилось в 2015г. Согласование смежной границы не проводилось - в их межевом плане в акте указано "граница не изменилась. Согласование не проводилось". В ситуационном плане указано, что границы определены по фактическому землепользованию.И при этом смежную границу кадастровый инженер "рисует" согласно данным ГКН через объект постройки, существовавшей с 1954г. (т.е. более 15 лет). Дело в том, что при межевании моего ЗУ (который был первым отмежеванным в 2005г.) кадастровый инженер провел неверно границу, через искусственый объект, стоящий на земле более 15 лет. Эти данные были внесены в ГКН. И уже при межевании соседнего участка кадастровый инженер просто к этим координатам привязался. Однако отметил, что часть искусственных объектов стоит на их участке. Их земельный участок был с данными отметками поставлен на учет. После того как они снесли, существоваший более 15 лет деревянный забор - я и узнала о той кадастровой ошибке, допущенной в 2005г. Подскажите, пожалуйста: 1. Должен ли при образовании ЗУ кадастровый инженер согласовывать смежную границу со смежными землепользователями, если данные по смежной границе уже есть в ГКН? 2. При обнаружении того, что граница по данным ГКН проходит через объекты существующие более 15 лет, и при проведении границы через объекты (граница соответствует данным ГКН, но не фактическому историческому землепользованию) должен ли в этом случае кадастровый инженер сообщать смежным пользователям и уточнять границу для согласования. 3. При проведении границы через объекты и оговорки об этом в межевом плане - могли ли с этим поставить участок на кадастровый учет. 4. Как исправить в данном случае кадастровую ошибку? Каков должен быть порядок действий?
19 мая 2019, 08:30, вопрос №2363233, Юлия, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Чьи подписи должны быть в акте согласования земельных границ?
Здравствуйте! Правильно оформил кадастровый инженер, что в Акте согласования границ земельного участка не включил подпись соседа, объясняя это что между моим и соседним участком по старому плану( 1992 года) проходит сервитут(т.е. земля муниципалитета).И подпись по этой границе земельного участка ставит представитель из администрации. Если не правильно , на что можно ссылаться?Спасибо.
19 декабря 2018, 09:23, вопрос №2203429, Алина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Стоит ли подписывать акт согласования местоположения границы земельного участка?
Оформили земельный участок (землю выкупили), замеры производила организация БТИ, при замерах прикрепились к соседям слева так как у них уже было все оформлено. через определенное время соседи справа стали оформлять свой земельный участок, оказалось что по спутниковым координатам наш участок лежит на соседском участке тех что справа, был суд судья вынес постановление убрать координаты, ошибка в замерах сделала организация БТИ, но теперь этой организации нет. Организация БТИ была филиалом, сам главный офис находится в Саранске и исправлять свою ошибку не хотят заставляя нас заново все платить и оформлять по новой. Теперь в итоге мы имеем земельный участок с кадастровым номером но без спутниковых координат. Нас пока это устраивает потому что свой участок мы продавать не собираемся, но соседка справа так и не дает покоя ей нужно оформить землю и продать, в суде сказали что пока наш участок не сделают ей тоже делать не начнут, в итоге нам принесли акт согласования местоположения границы земельного участка и просят дать в нем согласие на установленные координаты которые мы не видели и не можем понять как они будут установлены на общей кадастровой карте. вопрос нужно ли подписывать данный акт и чем это черевато? и если не подписывать акт то будет суд и что будет в этом случае?
07 апреля 2018, 09:36, вопрос №1959583, Дмитрий, г. Ардатов
1 ответ
Земельное право
Согласование местоположения границ земельного участка
Вопрос про согласование местоположения границ земельного участка. У нас с соседкой общий дом на 2 хозяина и земельный участок. Соседка опубликоваоа извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка. Если межевание будет проведено с учетом ее желания, то у меня не будет выхода с территории дома (вокруг дома расположены промышленные объекты через которые проход закрыт и единственный путь только через ее земельный участок). Как мне обжаловать извещение?
19 сентября 2013, 09:57, вопрос №223900, Наталья, г. Череповец
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015