Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Достоверную информацию вам могут дать
    только в миграционной службе. Обратитесь в УФМС по месту нахождения, проживания
    или России как устно, так и письменно, вам дадут подробно все ответы на ваши
    вопросы и дадут рекомендации в соответствии с действующим законодательством –
    которое постоянно меняется.Лицу, признанному беженцем,
    выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом,
    удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в Российской
    Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в
    удостоверение одного из родителей.Для выезда за пределы Российской
    Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской
    Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется
    получение российских виз.Статус беженца предоставляется
    без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе
    переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении
    статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано.

    Рекомендую подумать о получении
    гражданства в упрощённом порядке. В соответствии с ФЗ о гражданстве РФ
    иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ
    в общем порядке, если он:



    1) проживает на территории РФ непрерывно не
    менее 5 лет;



    2) обязуется соблюдать Конституцию и
    законодательство РФ;



    3) имеет законный источник к существованию;



    4) обратился в полномочный орган иностранного
    государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;



    5) владеет русским языком.



    5-тилетний срок проживания на территории РФ
    сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:



    а) наличие у лица высоких достижений в области
    науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией,
    представляющими интерес для РФ;



    б) предоставление лицу политического убежища
    на территории РФ;



    в) признание лица беженцем в порядке,
    установленном федеральным законом.



    Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может
    быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных условий.



    Граждане государств, входивших в состав СССР,
    проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах
    РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания в РФ и без
    представления вида на жительство.



    Существует также упрощенный
    порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором не
    требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им
    воспользоваться, если он:



    1) имеет хотя бы одного родителя — гражданина
    РФ, проживающего на территории РФ;



    2) имел гражданство СССР, проживал или
    проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не получил
    гражданства этих государств и остается апатридом;



    3) является гражданином государств, входивших
    в состав СССР и получил среднее проф. или высшее проф. образование в РФ после 1
    июля 2002 г.



    Также упрощенным порядком могут
    воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если они:



    1) родились на территории СССР и имели
    гражданство СССР;



    2) состоят в браке с гр-ном РФ не менее трех
    лет;



    3) являются нетрудоспособными и имеют
    дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
    гражданами Российской Федерации.



    Далее, нетрудоспособные иностранные граждане и
    лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и
    зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года,
    вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке
    без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления
    вида на жительство.



    Также иностранные граждане и лица без
    гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших
    в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1
    июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид
    на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения
    условий о сроке проживания в России, источнике существования и знания русского
    языка, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести
    гражданство РФ.



    В гражданство Российской Федерации принимаются
    в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, источнике
    существования, знания русского языка и обращения за отказом от имеющегося
    гражданства и без представления вида на жительство ветераны Великой
    Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на
    территории РФ.



    В гражданство РФ принимаются в упрощенном
    порядке без соблюдения вообще каких-либо условий, предусмотренных законом о
    гражданстве, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами
    или лицами без гражданства:



    а) ребенок, один из родителей которого имеет
    гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого
    родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.



    Для более полной информации по
    данной информации и ознакомлением подробным механизмом вступления в гражданство
    рекомендую подать письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные
    вопросы и просить подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших
    действий.



    Можно получить разрешение на
    временное проживание вне квоты (как родившемуся в РСФСР), затем после года
    проживания по РВП, получить вид на жительство, затем сразу на гражданство.
    Статья 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации „- “ Прием
    в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 2. Иностранные граждане
    и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе
    обратиться сзаявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного
    пунктом „а“ части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
    бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее
    трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,
    достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской
    Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в
    случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской
    Федерации, умер либо решением суда вступившим в законную силу, признан
    безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,
    лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или
    дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской
    Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных
    недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой
    родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином
    Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,
    признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в
    дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. Кроме
    того есть на сайте УФМС России по г. Москве пошаговая инструкция получения
    гражданства в упрощенном порядке.


    03 Февраля 2015, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.