Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор аренды Т\С с экипажем

Здравствуйте. Я работал в компании по договору аренды транспортного средства с экипажем водителем на своем а\м. Уволился месяц назад. Расчет не получил. Какой срок оплаты по такому договору. В самом договоре не указаны сроки.

03 Февраля 2015, 14:19, вопрос №712062 Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Игорь, добрый день.

    Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ

    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 314 ГК РФ

    В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    Мне кажется, в Вашем случае разумный срок уже закончился, и Вы смело можете писать требование об оплате.

    03 Февраля 2015, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    У Вас был гражданско-правовой договор (аренда транспортного средства с экипажем)? Если не были трудоустроены и нет условия о сроках расчета в договоре:

      — согласно ст. 614 Гражданского кодекса Российской федерации "...1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах";

    - согласно статье 314 Гражданского кодекса Российской федерации 

    «1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».

    Вам нужны документы-доказательства оказанных услуг/работ и претензия в адрес арендатора с предложением оплатить задолженность. Если не оплатит — идти в суд и доказывать основание и сумму долга.

    03 Февраля 2015, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.