Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аукцион признан не состоявшимся

Добрый день!

Мы являемся поставщиками, наша заявка на поставку товара была принята под номером 1. Всего два участника. Аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 20 ст. 68 ФЗ № 44-ФЗ. Протокол во вложении.

Мы хотим отказаться от подписания контракта, согласия не давали, так как цена товара значительно возросла.

Заказчик настаивает на заключении контракта, в случае отказа обещает включить в РНП.

Можем ли мы не подписывать контракт без отрицательных последствия для нас?

4f816908-a076-4ad3-a9ed-532462684839-№0168200002415000021-3 от 024f816908-a076-4ad3-a9ed-532462684839-№0168200002415000021-3 от 02.02.2015.doc.02.2015.doc
03 Февраля 2015, 14:12, вопрос №712053 Анна Гомоюнова, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! В прикрепленном протоколе, как Вы и указали, электронный аукцион признан несостоявшимся. Так как ни один из участников не дал предложение о цене контракта, почему Вашу организацию  понуждают заключить контракт, если при признании аукциона несостоявшимся подписание контракта невозможно?

    03 Февраля 2015, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    К сожалению в соответствии с положениями ст. 70, 71 44-ФЗ вы не можете отказаться от заключения контракта без последствий для себя (внесение в РНП).

    44-ФЗ не предусматривает механизма, позволяющего уйти от ответственности в данном случае.

    Госконтракт Вам заключить придется. 

    Однако у вас есть следующие правые возможности, позволяющие выйти из этой ситуации без потерь:

    Статья 533. ГК РФ Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного или муниципального контракта
    1. Если иное не предусмотрено законом либо государственным или муниципальным контрактом, убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта (пункт 2 статьи 527), подлежат возмещению государственным или муниципальным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи товара в соответствии с государственным или муниципальным контрактом.

    2. В случае, когда убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта, не возмещаются в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, поставщик (исполнитель) вправе отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного или муниципального контракта.

    3. При расторжении государственного или муниципального контракта по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки товара для государственных или муниципальных нужд.

    Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным или муниципальным заказчиком.

    Единственный существенный минус Вам придется достаточно четко сформулировать причину возникновения убытков и их сумму и если дело дойдет до суда это будет проблематично,.

    Я бы порекомендовал попробовать после заключения контракта воспользоваться ст. 451 ГК РФ предложив заказчику расторгнуть контракт по соглашению сторон в связи с существенным изменение обстоятельств, а в случае отказа обращаться в суд с этим требованием. 

    Удачи Вам!

    03 Февраля 2015, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Марина в соответствии с частью 3. ст. 71 44-ФЗ «В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 20 статьи 68 настоящего Федерального закона в связи с тем, что в течение десяти минут после начала проведения такого аукциона ни один из его участников не подал предложение о цене контракта:

    1) оператор электронной площадки в течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола, указанного в части 20 статьи 68 настоящего Федерального закона, обязан направить заказчику указанный протокол и вторые части заявок на участие в таком аукционе, поданных его участниками, а также документы участников такого аукциона, предусмотренные пунктами 2 — 6 и 8 части 2 статьи 61 настоящего Федерального закона и содержащиеся на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке;

    2) оператор электронной площадки в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей части, обязан направить уведомления участникам такого аукциона;

    3) аукционная комиссия в течение трех рабочих дней с даты получения заказчиком вторых частей заявок на участие в таком аукционе его участников и документов, указанных в пункте 1 настоящей части, рассматривает вторые части этих заявок и указанные документы на предмет соответствия требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе и направляет оператору электронной площадки протокол подведения итогов такого аукциона, подписанный членами аукционной комиссии. Указанный протокол должен содержать следующую информацию:

    а) решение о соответствии участников такого аукциона и поданных ими заявок на участие в нем требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе или о несоответствии участников такого аукциона и данных заявок требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе с обоснованием указанного решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствуют данные заявки, содержания данных заявок, которое не соответствует требованиям документации о таком аукционе;

    б) решение каждого члена аукционной комиссии о соответствии участников такого аукциона и поданных ими заявок на участие в таком аукционе требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе или о несоответствии участников такого аукциона и поданных ими заявок требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе;

    4) контракт заключается в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона, с участником такого аукциона, заявка на участие в котором подана:

    а) ранее других заявок на участие в таком аукционе, если несколько участников такого аукциона и поданные ими заявки признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе;

    б) единственным участником такого аукциона, если только один участник такого аукциона и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе.»

    Можно так же обжаловать действия заказчика если он не согласовал заключение контракта  в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 с контрольным органом в сфере закупок, но не думаю, что заказчики допустили такую оплошность.

    03 Февраля 2015, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.