Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
988 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Преимущественное право покупки доли в квартире

Здравствуйте, Скажите, пожалуйста, могу ли я уведомление о преимущественном праве покупки доли отправить заказным письмом через почту России? Будет ли потом это официальным основанием для продажи доли третьим лицам (если другой собственник не ответит в течении месяца)??? Заранее огромное спасибо!

03 Февраля 2015, 13:20, вопрос №711979 Сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Закон того и требует. Либо нотариально заверенный отказ, либо сосед лично в Росреестре подписывает заявление-отказ, либо ему отправляется письмо с уведомлением, которое через месяц отправитель может сам забрать на почте, если этого не сделал адресат и отправителю не вернулось подписанное уведомление.

    03 Февраля 2015, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст. 250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

     2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.Таким образом, ГК РФ не устанавливает, что необходимо извещение лично вручить. Вы можете послать заказным письмом, там будет указано, письмо они получили. Если в течение месяца не приобретет или откажутся, то вы сможете продать долю кому угодно.Удачи!
    03 Февраля 2015, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.