8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Преимущественное право покупки доли в квартире

Здравствуйте, Скажите, пожалуйста, могу ли я уведомление о преимущественном праве покупки доли отправить заказным письмом через почту России? Будет ли потом это официальным основанием для продажи доли третьим лицам (если другой собственник не ответит в течении месяца)??? Заранее огромное спасибо!

03 февраля 2015, 10:20, Сергей, г. Москва
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте!

Закон того и требует. Либо нотариально заверенный отказ, либо сосед лично в Росреестре подписывает заявление-отказ, либо ему отправляется письмо с уведомлением, которое через месяц отправитель может сам забрать на почте, если этого не сделал адресат и отправителю не вернулось подписанное уведомление.

03 февраля 2015, 10:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый день!

Согласно ст. 250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.Таким образом, ГК РФ не устанавливает, что необходимо извещение лично вручить. Вы можете послать заказным письмом, там будет указано, письмо они получили. Если в течение месяца не приобретет или откажутся, то вы сможете продать долю кому угодно.Удачи!
03 февраля 2015, 10:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Оформление отказа от преимущественного права покупки доли квартиры
Продажа 1/2 доли в однокомнатной квартире Добрый день, подскажите, пожалуйста, для отказа от преимущественного права покупки доли, нужно обратиться к нотариусу вместе с продавцом доли или мне одной? Какие документы нужны?
16 декабря 2019, 12:43, вопрос №2621892, Сабина, г. Москва
2 ответа
3400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право председатель кооператива отказаться от преимущественного права покупки доли в земельном участке без собрания членов кооператива?
Имеется земельный участок, которым владеют в долях физическое лицо (Продавец) и дачный кооператив (Совладелец). Продавец нашел Покупателя и обратился к Председателю кооператива (Совладельцу), который по просьбе Продавца оформил нотариальный отказ от преимущественного права покупки согласно 250 ст ГК РФ. (Звучит так ДПК "..." в лице Председателя сообщает, что ему известно о сделке и от преимущественного права покупки он отказывается"). Все, что касается полномочий Председателя кооператива прилагаю во вложении к этому вопросу. Из значимого смогла понять, что «распоряжение имуществом Кооператива» входит в исключительную компетенцию Общего собрания. Но мне сложно понять — является ли Отказ от преимущественного права покупки «распоряжением имущества», ведь само по себе право покупки не является имуществом (насколько я понимаю). Просьба аргументировать ответ на конкретный вопрос — «Можно ли в суде признать неправомерным Отказ председателя кооператива от преимущественного права покупки доли в земельном участке ввиду того, что Председатель не заручился решением Общего собрания членов кооператива?» (повторюсь — выдержки из Устава про полномочия и управление во вложениях).
26 сентября 2019, 19:16, вопрос №2525765, Татьяна, г. Москва
50 ответов
Недвижимость
Отказ соседей от преимущественного права покупки доли квартиры
Действует ли закон, на отказ соседей от преимущественного права покупки доли в квартире сейчас, т.е на 26.07.2019г. Агенты ЗАСТАВЛЯЮТ делать нотариально, но я хочу послать письмами, говорят что нотариус не примет эти документы при сделке.
26 июня 2019, 13:24, вопрос №2413688, Ольга Витальевна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Как получить отказ соседей от преимущественного права покупки доли в квартире?
добрый день! не могу получить от 2 соседей отказ от преимущественного права покупки доли в квартире. направляла письма-уведомления, одна соседка получила, но не дала ответ, сейчас не дает мне отказ, ссылаясь на то, что я не заплатила пени за электричество, а я не могу заплатить их, потому что она сама не заплатила эту задолженность, второй сосед не живет в СПб, и не получил мои уведомления, по переписке в мессенджере обещает отправить отказ уже третий месяц, но ссылается на нехватку времени... а я не знаю, что делать, теряю потенциальных покупателей.. как я могу на них повлиять, или можно как-то обойтись без их отказов, как-то оформить нотариально... спасибо.. извините за сбивчивость..
06 августа 2017, 18:54, вопрос №1716753, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Использование преимущественного права покупки доли в ООО
Добрый день, В ООО 4 участника, один из них продает 2-м другим часть своей доли непропорционально их имеющемся долям. В уставе есть такая фраза "соглашением участников может быть предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки". Значит ли это, что я могу составить протокол, в котором укажу кто и в каком размере покупает долю у первого участника и этого будет достаточно? Или мне необходимо внести изменения в устав с более полным описанием порядка осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников общества? Если так, то какого содержания он должен быть?
07 декабря 2013, 13:36, вопрос №319649, Наталия, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015