8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на съемную квартиру

Здравствуйте! Обязан ли владелец квартиры платить налог за съемную квартиру, если квартплата составляет 0 рублей и жильцы уплачивают только коммунальные платежи самостоятельно в управляющей компании? В квартире живут родственники, им нужен договор аренды для постановки на очередь в детский сад.

03 февраля 2015, 10:15, Вероника, г. Екатеринбург
Павел Бычков
Павел Бычков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Вероника.

В Вашем случае лучше всего заключить договор безвозмездного пользования квартирой. По этому договору Вы бесплатно предоставляете квартиру в пользование этим родственникам.

С уважением, Павел

03 февраля 2015, 10:18
1
0
1
0
Вероника
Вероника
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ! Подскажите, а управляющая компания может как-то проверить, сколько действительно людей живет в квартире? На основании чего? В квартире прописан 1 человек и приборы учета не установлены. Соответственно платежи начисляются на 1 человека. Может ли договор безвозмездного пользования повлиять на начисление платежей, если в нем указано будет, что живет в квартире 3 человека? Будут начислять на 1 человека или на трех?

03 февраля 2015, 10:33

Управляющая компания не может сама проверить, сколько людей фактически живут в Вашей собственной квартире. Дело в том, что ее представители просто не могут самовольно входить в квартиру без Вашего согласия.

Но если Вы не только заключите договор безвозмездного пользования с Вашими родственниками, но и зарегистрируете их в квартире, то сведения об этом попадут в домовую книгу. Тогда управляющая компания быстро узнает об увеличении числа проживающих, и будет начислять плату за ЖКУ исходя из этого.

03 февраля 2015, 10:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли съехать из съемной квартиры, если предупредили за 10 дней? Залога не оставляли
Добрый день. Такой вопрос. С течением обстоятельств некоторых, нам нужно съезжать со съемной квартиры. Прожили в ней почти 3 года. за аренду платили всегда вовремя. Предупредить получилось ровно за 10 дней до даты съезда. Залогов при вселении мы не давали. Платим ровно всегда 1 числа за 1 месяц вперед. Есть договор, но насколько мы знаем хозяин квартиры не платит налоги с доходов от аренды, так как всячески всегда пытается получат деньги наличными. После того, как мы сообщили, что хотим съехать и последний день будет 31 июля. он потребовал оплаты до 22 августа, так как предупредили 22 июля.Вопрос. Будет ли хозяин квартиры подавать в суд, из-за 5-6тыс рублей, грубо говоря, если по факту в налоговой не знают о том что он получает доходы от сдачи в аренду квартиры в которой мы сейчас живем. Можем ли мы тупо собрать вещи, свалить и сдать ключи? Так как мы фактически не будем жить в квартире с 1 августа, то и платить не хотим аренду до 22 августа.
23 июля 2020, 12:17, вопрос №2827646, Квашенинникова Анастасия Васильевна, г. Белгород
1 ответ
Налоговое право
Налоги за съемную квартиру
Арендодатель съемной квартиры отказывается возвращать залог пока не найдет новых жильцов вынуждая меня выполнять работу его агента по недвижимости. Перспектива составлять гражданский иск выглядит очень сложно и не гарантирует результата, особенно с учетом того, что многие детали в договоре не закреплены и сам договор составлялся на 3 месяца "с возможностью пролонгирования до 11", а фактически жили 2 года. Но при этом мне известно, что арендодатель все это время не платил налоги с моих денег, половина платежей осуществлялась переводом на его карту, а платеж за последний месяц был осуществлен именно через перевод. И раз налог 13%, то его сумма выходит в 3 раза больше, чем мой залог. А если сверху добавить 20% штрафа, то почти в 4. 1) Куда и в какой форме я могу передать информацию о неуплаченных налогах? 2) У меня есть доказательства, что я жил и платил 24 месяца, но договор составлен только на 3 (или 11, формулировка непонятная). Будет ли это препятствием для налоговой чтобы взыскать фактическую сумму? Формулировка договора не предполагает никакого автоматического продления (прилагаю файлы с куском договора относительно срока действия). Есть ли способ доказать, что я платил все это время и договор исполнялся если половина платежей шла наличными? 3) Присутствуют ли другие подводные камни у этой идеи?
09 апреля 2020, 06:50, вопрос №2737639, Георгий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Съехали со съемной квартиры, собственник квартиры не хочет возвращать залог, всячески игнорирует и не хочет идти на контакт, на звонки не отвечает, на сообщения в вотцап через раз
Здравствуйте, проблема следующего характера. Съехали со съемной квартиры, собственник квартиры не хочет возвращать залог, всячески игнорирует и не хочет идти на контакт, на звонки не отвечает, на сообщения в вотцап через раз. Договор аренды у нас с 06.04.219 по 03.04.2020 Вчера собственник написал в вотцап что якобы сломан холодильник и замена обойдется в 52 000 рублей.(как раз такую сумму примерно нам и должны), попросили фото экспертизы которую якобы делали, никаких фото нет, собственник опять морозится. Холодильник естественно был рабочий и вся техника которая была так же была в исправном состоянии. Вопрос: как наказать максимально собственника и забрать свои деньги. Стоит ли писать притензию, заявление в прокуратуру и в ФНС. Налоги естественно не платит собственник. Ниже приложу договор аренды. Так же интересует стоимость заказа всех документов куда только можно пожаловаться на собственника и какую сумму можно будет получить при обращении в суд. Съехали мы с квартиры 16.03.2020. написали сообщение что мы съехали, готовы встретится для передачи ключей, собственник прочитал но ничего не ответил, через пол часа объявление об аренде этой же квартиры висело на циане, через 2 дня ее уже кто-то снял.
24 марта 2020, 06:19, вопрос №2722182, Евгений, г. Видное
9 ответов
Жилищное право
Могут ли выписать ребенка без моего согласия, если мы уйдем на съемную квартиру?
Здравствуйте. Ситуация такова. Живём с сожителем в гражданском браке, есть ребёнок двух лет. Живём в квартире его матери, в которой прописан сам сожитель и наш ребёнок. Из-за конфликтов планируем расставаться. Я своего жилья не имею, прописана в квартире родителей, с которыми жить не могу из-за астмы и сильнейшей аллергии на собаку, проживающую с ними. Уже дважды отказывалась в реанимации, когда просто пыталась переночевать у них хотя бы 1 ночь. Планирую снимать жилье, но прописываться в съемном жилье не буду. Подскажите, если я перееду в съемную квартиру с ребёнком, имеет ли право отец его выписать или его мать как собственник жилья, без моего согласия? С учётом, что у меня будет съемное жилье, которого я могу лишиться в любой момент, хотя бы по причине продажи квартиры собственником.
13 октября 2019, 23:12, вопрос №2548097, Юлия, г. Великий Новгород
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Визит учаскового в съемную квартиру, проверка документов и договора найма
Добрый день! Живу в съемной квартире, на днях заявился участковый с проверкой касательно проживания граждан в квартирах на факт выявления проживания без договора ит.д.. Могла не открывать, но как вышло так вышло. Пришел поздно, застал можно сказать врасплох!!...с испугу сказала что, да, снимаю ,проживаю в этой квартире около года, плачу 18 000т. включая коммунальные расходы. Он это все записал и попросил на днях предоставить копию договора которую он направит в налоговую. Вопрос : могу ли я с хозяйкой квартиры составить договор задним числом допустим от сентября 13г. и указать сумму 10 000т.р....хозяйка квартиры не против платить налоги( мы с ней очень в хороших отношениях и не хотелось бы их портить). Как выйти из этой ситуации. Будут ли в налоговой сверять мои объяснения который он записал с договором который будет составлен на меньшую сумму. Или принести ему договор и сказать что когда он составлял рапорт я ошиблась?. Что посоветуете?...Ирина.
30 января 2014, 10:32, вопрос №356644, Ирина, г. Москва
21 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015