Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ перевозки пассажиров в такси

Здравствуйте,под скажите что делать,вчера вызвали такси,сели в такси трое детей с мамой и таксист отказался вести со славшийся на то что нет устройств безопасности и в грубой форме выгнал с машины ,на что муж сказал ему да пошел ты на х..,таксист вышел и ударил мужа началась драка,и таксист сломал мужу ногу,скажите кто прав кто виноват,обян ли таксист позвонить диспетчеру и назначить другую машину?

03 Февраля 2015, 12:35, вопрос №711917 Яна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Согласно ст. 426 ГК РФ Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)

    Между вами и организацией, которая осуществляет перевозки( работник-водитель такси) был заключен публичный договор на оказание услуг. 

    Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.Согласно ст.445 ГК РФ Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.Таким образом, вам обязаны были предоставить услуги тп перевозки. В случае невозможно таксист должен был позвонить диспетчеру и потребовать другую машину. Вы можете для начала написать претензию в данную организацию. И можете взыскать убытки( например, те денежные средства, которые вы заплатили, вызваав другое такси).Удачи!
    03 Февраля 2015, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ваш ответ!!!хотела уточнить где написано или сказано ,что таксист должен был позвонить диспетчеру и потребовать другую машину?

    03 Февраля 2015, 14:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.