Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Пенсия по потере кормильца

Сын получает пенсию по потере кормильца. После восьмого класса учился в колледже. Затем, сразу после окончания, поступил в Петербурге в Университет, на бюджет. Сейчас учится там на третьем курсе. В апреле сыну исполняется 23 года. А учиться до бакалавра ещё один год. Будет ли он получать пенсию до окончания университета (ещё один год)?

03 Февраля 2015, 12:27, вопрос №711893 Ирина, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей достигших возраста 18 лет.
    К нетрудоспособным членам семьи относятся:
    — дети (в том числе усыновленные) умершего кормильца до 18 лет;
    — дети (в том числе усыновленные) умершего кормильца до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, но не более чем до окончания ими такого обучения.

    Пенсия по потери кормильца может быть назначена до достижения 23-летнего возраста, если данные граждане будут являться студентами учебных учреждений очных отделений (необходим  документ, подтверждающий факт иждивения и нетрудоспособности, и  справка из учебного заведения).
     Лица, в возрасте старше 23 лет, тоже могут претендовать на данную пенсию, но только в том случае, если они имеют инвалидность, факт получения которой должен быть зафиксирован до достижения ими 18-летнего возраста.


    04 Февраля 2015, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.