128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение работника по собственному желанию

Здравствуйте. Подскажите какой день считается последним рабочем? и могу я рассчитывать на какие либо выплаты при увольнение если работодатель задерживает мои документы??и я не могу устроиться на другую работу

03 Февраля 2015, 12:19, вопрос №711884
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна!

Подскажите какой день считается последним рабочем?

Татьяна

День увольнения — последний рабочий день.

и могу я рассчитывать на какие либо выплаты при увольнение если работодатель задерживает мои документы??

Татьяна

Согласно ст. 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

и я не могу устроиться на другую работу

Татьяна

Можно обратиться в суд, на основании ст. 392 ТК РФ. За невыдачу трудовой книжки предусмотрена ответственность, в силу ст. 234 ТК РФ.

Удачи!

03 Февраля 2015, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
98
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна!

В заявлении об увольнении вы сами можете указать планируемую дату последнего рабочего дня. Однако данная дата должна быть не ранее чем за 2 недели до планируемого заявления. Руководитель организации рассматривает Ваше заявление и выносит соответствующий приказ. Именно в этом приказе указана дата последнего рабочего дня.

В случае, если работодатель незаконно удерживает ваши документы, вы вправе требовать оплаты такой задержки из расчета вашей заработной платы.

03 Февраля 2015, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3455
ответов
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

таким образом последним днём работы является день расторжения договора.

касательно компенсации вопрос сложнее, вы можете написать жалобу, при этом проведя проверку и установив факт нарушения общество будет привлечено к ответственности, а вот для того чтобы вы получили компенсацию придётся обращаться в суд и доказывать что вы не имели возможности получить доход по вине работодателя, это уже сложнее.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.


03 Февраля 2015, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут