8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство по завещанию

Добрый день. Цитата " Распространенной ошибкой является пропуск срока принятия наследства. Вы должны сделать это в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. " так вот вопрос : если это не сделано в течении 6 месяцев. какие дальнейшие действия и последствия?

03 февраля 2015, 06:47, Антон, г. Краснодар
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! если наследство не принято в установленный законом шестимесячный срок, то необходимо обращаться в суд.

03 февраля 2015, 06:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

Добрый день!

В ГК РФ все доходчиво изложено.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1155 ГК РФ

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.


Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/65/#block_11550#ixzz3Qf7jQGPf

03 февраля 2015, 06:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследство, завещание, после смерти бабушки
Наследство, завещание, после смерти бабушки
29 июня, 17:04, вопрос №3062169, Ксения, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Права на имущество, полученное в браке по наследству/завещанию
Добрый день! Хотел уточнить вопрос по наследству: если я, будучи в браке, получу в наследство недвижимость (по завещанию, в котором я единственный наследник), будет ли эта недвижимость считаться совместно накопленным имуществом? (и, в случае развода, супруг будет претендовать на него?) Имеет ли смысл оформить недвижимость целиком на себя до заключения брака? Как (на практике) суд относится к брачным договорам? В случае, если такая ситуация с наследством будет прописана в договоре, будет ли суд рассматривать права супруга на моё наследство (в случае развода), несмотря на то что по брачному договору он/она отказался от этого права?
23 июля 2019, 14:20, вопрос №2446260, Павел, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
В праве ли истец на основании ст.37 СК и абз.3 п.2 ст.256ГК требовать долю у наследника по завещанию?
Жена умершего подала иск на его сына, которому он оставил 2 квартиры в завещании, ссылаясь на ст.37 СК и абз.3 п.2 ст.256ГК, с целью получить долю в данном имуществе. Данные квартиры были куплены умершим ДО ОФИЦИАЛЬНОГО брака, жена не может претендовать на обязательную долю в наследстве, завещание признано судом действительным, наследство по закону она получила.. Вопрос к специалистам: может ли жена подавать на наследника по завещанию иск, ссылаясь на эти статьи? Были ли подобные прецеденты? Нам с мужем кажется, что такой иск может подаваться только к супругу... Заседание по этому иску пока отложено, т.к. она опротестовывает решение суда о признании завещания действительным в вышестоящей инстанции. От этой женщин уже лежит в суде один иск к сыну умершего, чтоб признать долю в этом имуществе за ней, т.к. она проживала с отцом гражданским браком в момент покупки отцом этих квартир, теперь еще этот иск, со ссылкой на эти статьи... И еще будет подавать, лишь бы сын не вступил в наследство на эти квартиры... Хочется, если есть такая возможность, подать встречное заявление в суд, чтоб суд отказал ей в рассмотрении этого дела..
15 мая 2019, 08:18, вопрос №2358886, Анастасия, г. Норильск
25 ответов
Наследство
Можно ли рассчитывать на часть наследства?
Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Могу ли я рассчитывать на часть наследства отца. Мой отец с моей матерью в разводе, он женился повторно на другой женщине, они прожили вместе более 20 лет. В прошлом году он умер, по завещанию все его имущество переходит его жене. Жена не доживает до полугода чтобы вступить в наследство. Завещание она не составила, у нее из близких родственников есть дочь, инвалидом она не является. Можно ли мне рассчитывать на часть наследства. Может через суд.
22 марта 2016, 06:31, вопрос №1190184, Андрей, г. Псков
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможен ли раздел наследства через отказ?
В июне 2013 умерла бабушка в республике Беларусь. Оставила завещание на квартиру на маму. Мама подала заявление о вступлении в наследство. 23.11.13 умерла сама мама, не успев вступить в наследство. Завещания не оставила. Кроме квартиры в Беларуси, у мамы есть доля в квартире в России. У мамы трое наследников - я, сестра и папа. Я претендую на квартиру в Беларуси (хочу там жить), на долю в РФ - не претендую. Остальные наследники согласны и все мы доверяем друг другу. Все мы прописаны в квартире в РФ. Есть ли подводные камни решения нашего вопроса через отказ папы и сестры от наследства? Прошу оставить за скобками возможность появления конфликтов между нами. Интересуют только внешние угрозы. Я планирую вступить в наследство и потом подарить им долю в квартире в РФ. Можно ли так? Если такая схема в корне неверна, подскажите, пожалуйста, более оптимальный путь организации желаемого нами раздела наследства. Хочется минимизировать количество нотариальных действий, сделок дарения и пересылок документов из РФ в Беларусь и обратно. Заранее спасибо!
13 декабря 2013, 19:59, вопрос №326535, Игорь, г. Екатеринбург
13 ответов
Дата обновления страницы 03.02.2015