Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Вопрос о замене взыскателе в исполнительном производстве

Здравствуйте, в 2011 году выдал исполнительный лист на взыскание дебиторской задолженности с физ. лица. по кредитному договору.Открыто исполнительное производство и производится взыскание по сей день (часть средств взыскано). Если я приобретаю данное право требования у предыдущего собственника данной дебиторской задолженности (цедента) по договору цессии (конкретно - у конкурсного управляющего банкрота), смогу ли я потом посредством процессуального правоприемства произвести замену взыскателя в исполнительном листе (это при том, что срок исковой давности исполнительного листа истек, но исполнительное производство не завершено)

03 Февраля 2015, 09:17, вопрос №711650 Валерий, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    смогу ли я потом посредством процессуального правоприемства произвести замену взыскателя в исполнительном листе

    Валерий

    Да можете. Лист не меняется,  судом выдается определение, на основании которого судебный исполнитель своим постановлением меняет взыскателя на его правоприемника.

    Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

    2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:

    1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

    2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

    3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    03 Февраля 2015, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.