8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос о замене взыскателе в исполнительном производстве

Здравствуйте, в 2011 году выдал исполнительный лист на взыскание дебиторской задолженности с физ. лица. по кредитному договору.Открыто исполнительное производство и производится взыскание по сей день (часть средств взыскано). Если я приобретаю данное право требования у предыдущего собственника данной дебиторской задолженности (цедента) по договору цессии (конкретно - у конкурсного управляющего банкрота), смогу ли я потом посредством процессуального правоприемства произвести замену взыскателя в исполнительном листе (это при том, что срок исковой давности исполнительного листа истек, но исполнительное производство не завершено)

03 февраля 2015, 06:17, Валерий, г. Новосибирск
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

Здравствуйте!

смогу ли я потом посредством процессуального правоприемства произвести замену взыскателя в исполнительном листе

Валерий

Да можете. Лист не меняется, судом выдается определение, на основании которого судебный исполнитель своим постановлением меняет взыскателя на его правоприемника.

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:

1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

03 февраля 2015, 06:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
О замене стороны исполнительного производства
Добрый день!Пришла повестка в суд, на заседание о замене стороны исполнительного производства.Будет замена стороны взыскателя,один банк уступает право требования другому. Но дело в том,что долг уже погашен полгода назад. Что необходимо сделать?
16 июля 2020, 15:51, вопрос №2822812, Анна, г. Ярославль
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможна ли замена стороны исполнительного производства?
Добрый день. Сложилась следующая ситуация. Брал кредит, не вернул во время, в результате суд, исполнительное производство. Через какое то время пристав прекращает исполнительное по п.4,ч.1, ст. 46 229ФЗ. Исполнительное возбуждено в 2016, а прекращено в 2017. В 2016 банк продал долг коллекторам, и они только сейчас подали заявление в суд о замене стороны исполнительного производства. Две недели назад состоялся суд, где судья принял решение в пользу коллекторов. В связи с этим вопрос, чего мне теперь ожидать от коллекторов? И кому был возвращен исполнительный документ банку или приставам? Спасибо
30 октября 2018, 07:41, вопрос №2150460, Александр, г. Улан-Удэ
2 ответа
Взыскание задолженности
Если исполнительные производства вернули взыскателям, можно ли вылететь за пределы РФ?
Добрый день. Прочитал много ответов на интересующие меня вопросы-все вроде понятно, но все же есть два вопроса: 1. Какой срок подачи (повторной) взыскателем исполнительного производства, которое ему суд. приставы вернули. (срок давности) 2. Если исполнительные производства вернули взыскателям, можно ли беспрепятственно вылететь за прелелы РФ. Спасибо.
31 января 2017, 06:51, вопрос №1519606, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, пришла повестка в суд, на заседание о замене стороны исполнительного производства?
Добрый день. Ситуация такая. В 2009 году был суд с постановлением о взыскании с меня задолженности по кредиту в сумме 50 тысяч рублей в пользу банка. В 2012 судом был выдан исполнительный лист и в конце 2012 возбуждено исполнительное производство. В рамках исполнительного производства денежные средства не взысканы. Исполнительное производство прекращено в 2015 году по ст. 46 ч. 1 п. 3. Так же в 2015 году банк заключил договор с коллекторским агентством по уступке права требования. И сейчас вот пришла повестка на судебное заседание о рассмотрении заявления коллекторов о замене стороны исполнительного производства. Вопросов несколько: - Зачем это коллекторскому агентству? (другими словами, чем это грозит лично мне, должнику?) - Что можно предпринять мне в этом случае? (подавать заявление/обжалование/что-то подобное?) - Обязательно ли мне являться в суд? (повестка на послезавтра, но по работе надо уехать в другой город) Заранее спасибо.
31 августа 2016, 18:22, вопрос №1363406, Виктор, г. Нижний Тагил
6 ответов
Исполнительное производство
Замена стороны исполнительного производства на наследника
Добрый день! Вызывают в суд по делу о замене стороны исполнительного производства. В мае 2011 г. открылось наследство после смерти матери. До ее смерти в отношении ее было возбуждено исполнительное производство по задолженности за ЖКУ. Я наследник. Сестра отказалась от наследства в мою пользу. Прошло уже более 2 лет со дня открытия наследства. Подскажите, в течение какого времени после смерти должника может быть произведена замена стороны в исполнительном производстве? Спасибо.
11 ноября 2013, 08:36, вопрос №290706, Александр, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015