8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел долевой собственности

Здравствуйте. Я Владимир.

Помогите разобраться. Бывшая супруга подала иск о разделе квартиры, приобретенной нами в браке и находящейся в долевой собственности. Есть ли законные основания переделить уже разделенную между супругами квартиру?

Спасибо.

03 февраля 2015, 05:35, Владимир, г. Тула
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Владимир, смотря какие доли и на каком основании они у Вас образовались, поясните. Если например в браке бы докупили вторую часть квартиры и у оформили на Вас, а до этого часть была в собственности супруги то да, если же квартира приобреталась целиком с разделом долей то делить нечего.

С уважением Александр

03 февраля 2015, 05:37
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Тула

Квартира приобреталась целиком с разделом долей. Но при этом мы продали квартиру жены, которую ей подарила ее мама. Теперь они пытаются отсудить долю на сумму подаренной квартиры плюс 1\2 от разницы. Реально?

Доп. информация. Мама купила квартиру на наша с женой общие деньги в период брака. Своих средств у нее не было. Я попытаюсь это доказать справками о доходах своих, жены, и тещи. Через три месяца после покупки второй квартиры мы поменяли машину. Я попытаюсь доказать, что часть денег пошло туда. Также на ремонт этой же квартиры. Квартира в новостройке почти без отделки. Что-то еще подскажите?

04 февраля 2015, 12:25
Консультация юриста бесплатно
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Владимир!

Если квартира находится в общей совместной собственности, то есть возможность составить соглашение о разделении долей. Если же при покупке оформлялась общая долевая собственность, то в этом случае доли уже определены и как Вы говорите «переделить» можно только путем дарения либо купли-продажи долей.

03 февраля 2015, 05:39
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Какой порядок принудительного раздела долевой собственности?
Имею 1/4 долю трехкомнатной квартиры, 3/4 принадлежит матери. Отношения стали невыносимые, вплоть до того, что приходиться уходить из квартиры и жить у друзей. Такая ситуация за несколько лет уже надоела. Можно ли и как, (необходимые документы), подать иск о принудительном разделе долевой собственности? Какие Последствия? И как потом жить? Ипотека и коедиты? Спасибо заранее за ответ!
30 октября 2017, 02:31, вопрос №1795668, Ирина, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Можно ли произвести раздел долевой собственности без суда?
Здравствуйте. Можно ли произвести раздел долевой собственности без суда? Все участники согласны с порядком пользования и есть экспертное заключение на раздел.
01 июня 2017, 17:04, вопрос №1654731, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Каким образом выселить участника долевой собственности из летней кухни до решения суда о разделе долевой собственности?
Добрый день, уважаемые юристы! Следующая ситуация: есть судебный спор о разделе наследственного имущества. В общей собственности жилой дом с хозпостройками(вкл. летнюю кухню) и земельный участок под ним. Я с братом владельцы по 1/4 в праве, оставшейся 1/2 владеет тетя. Состоялось решение суда по которому тете выделили летнюю кухню и земельный участок. Летняя кухня полностью нежилая, электричество, вода, газ отрезаны, нет возможности даже проветрить ее толком, все окна глухие и не открываются. Решение было отменено в кассации с отправкой дела на новое рассмотрение(масса ошибок, незаконная экспертиза, нарушения норм материального права). После кассации попытались договориться, чтобы разойтись миром. Противоположная сторона хочет чрезмерно высокую компенсацию и в нагрузку возмещения издержек на первый процесс. Одним словом, договориться на чем-то среднем не удалось. После кассации дома начался "цирк с лошадьми и клоунами". Родственники вселились в летнюю кухню и активно изображают вид проживания в долевой собственности. Устроили туалет в одной из построек для птицы, живут при свете фонарика, купаются из бутылки во дворе. Тетя с мужем дежурят по очереди. Летняя кухня превратилась в свинарник. При открытии двери вонь стоит ужасная, загадили хозпостройки. Полиция при этом бездействует. Участковые говорят о том, что пока не будет нового решения по делу ничего делать с этим семейством не будут. Ждать разрешения дела по существу довольно долго, т.к. кассация признала незаконной экспертизу на основании которой вынесли решение. Соответственно есть понимание того, что будет назначена новая экспертиза, а это минимум 3-4 месяца. Тетка жила и живет в другом доме, который строила с мужем. В спорный дом прописалась, но официально не вселялась, до момента решения кассации появлялась в доме не чаще 1 раза в квартал. Собственно вопрос в том, каким образом можно юридически правильно и законно выселить новоиспеченных соседей? Есть мнение, что можно попробовать через санитарные нормы и проживание в непригодном для жилья помещении. Хотелось бы узнать мнение людей знающих и сведущих в подобных делах.
27 июля 2016, 15:24, вопрос №1328012, Роман, г. Москва
6 ответов
Право собственности
Раздел долевой собственности частного дома, что делать?
Раздел долевой собственности частного дома и земельного участка. Старенький частный дом на 2 хозяина с разными входами и заездами. Земельный участок тоже разделён забором. В общем пользовании нет ничего. Соседи зачем-то хотят разделить долевую собственность. Я в своей половине-хозяин один. В их половине- 4 дольщика- муж, жена и 2 несовершеннолетних детей. Имею ли право отказать? Если откажу- они подадут в суд и все равно будет долевой раздел, только уже за мой счёт? В данный момент отказываюсь словесно, т.к.меня и так всё устраивает и на переоформление у меня нет денег, тем более, что после переоформления ничего не поменяется, кроме как на бумаге. В этом действии заинтересована больше их сторона, т.к.дом они перепродавали между собой, чтобы обналичить материнский капитал. Теперь сделали договор-дарения на мужа и 2 детей. Следующий шаг-разделить долевую собственность. Как мне грамотнее поступить в этом случае?
01 июля 2016, 18:51, вопрос №1302106, Александр, г. Волгоград
2 ответа
190 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Раздел долевой собственности квартиры. Как переоформить на общую долевую собственность?
Мне и другому лицу на основании свидетельства о праве собственности на праве общей совместной собственности принадлежит квартира в центре города. Между нами постоянно возникают споры по поводу владения, пользования, распоряжения квартирой. Другое лицо не хочет признавать моей доли в праве общей собственности. Для обеспечения возможного разделения квартиры в будущем, я хочу определить доли совладельцев квартиры в размере 1/2 каждому и признать за каждым право собственности на соответствующую долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, а общую совместную собственность на квартиру прекратить. Куда мне следует обращаться, чтобы общую совместную собственность на квартиру переоформить на общую долевую собственность? Как заключить соглашение о разделе долевой собственности?
06 июня 2012, 06:46, вопрос №8909, Пользователь, г. Мурманск
3 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2015