8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека-созаемщик

Добрый вечер. Меня зовут Денис. В силу определенных обстоятельств я не могу оформить ипотеку на себя, поэтому оформляю на маму(59 лет), а я созаемщик. Также есть еще родная сестра. Вопрос следующий: возможно ли оформить какой-либо документ между мной и моей матерью о том, что после полной выплаты ипотеки квартира переходит мне, а сестра не сможет претендовать на нее. Дарение не подходит.

, Денис, г. Саратов
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Денис!

возможно ли оформить какой-либо документ между мной и моей матерью о том, что после полной выплаты ипотеки квартира переходит мне, а сестра не сможет претендовать на нее. Дарение не подходит.

Денис

Странно, что дарение не подходит… Ну, да это Ваше право.

Хочу сказать вот что — ипотека дело не скорое, минимум десять лет кредитных обязательств, а потому если с мамой — не дай Бог! — что случится, то сестра становится вместе с Вами наследником первой очереди.

Мой вариант решения вопроса:

В силу определенных обстоятельств я не могу оформить ипотеку на себя, поэтому оформляю на маму(59 лет), а я созаемщик.

Денис

Денис, никто не мешает Вам оформить квартиру в долевую собственность с мамой. То, что Вы созаемщик, не лишает Вас права на долю в ипотечной квартире — просто в договоре купли-продажи укажите, что квартира приобретается в долевую собственность.

Далее — возвращать деньги, как я понимаю, будете Вы из собственных средств. Но удерживать деньги будут со счета мамы.

А потому рекомендую ежемесячно брать с мамы расписку в получении от Вас денег на погашение кредита.

Таким образом, Вы всегда сможете доказать, что вносили на ссудный счет собственные средства, что позволяет претендовать на всю квартиру.

А вот составить документ с мамой можно только один - завещание квартиры на Вас...

Удачи!

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Саратов

Спасибо огромное за квалифицированный ответ. Небольшое пояснение: я военнослужащий и не могу иметь в собственности жилье до получения от министерства. Поэтому такие сложности, а жить надо где-то.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Заемщик умер как переоформить ипотеку созаемщику бывшая жена обязательно ли нужно вступать в наследство у заемщика остались еще неоплаченные кредиты как быть?
Заемщик умер как переоформить ипотеку созаемщику бывшая жена обязательно ли нужно вступать в наследство у заемщика остались еще неоплаченные кредиты как быть?
, вопрос №2991804, Нина, г. Красноярск
1 ответ
Семейное право
Все платежи по ипотеке и содержанию имущества совершаю я
у меня квартира в ипотеке в равных долях с созаемщиком- мы не в браке и не родственники. все платежи по ипотеке и содержанию имущества совершаю я. Можно ли как то вывести созаемщика из ипотеки или как обратиться в суд после закрытия ипотеки. созаемщик не хочет добровольно отказаться.
, вопрос №2899580, Елена, г. Киров
1 ответ
Ипотека
Могу ли я быть по ипотеке созаемщиком для брата?
У меня есть жильё выданное по соцнайму для детей сирот договор на которую ещё не закончился. Могу ли я быть по ипотеке созаемщиком для брата ? По сколько договор предусматривает что другого жилья у меня не может быть.
, вопрос №2447023, Анна, г. Тюмень
1 ответ
Доверенности нотариуса
Сколько стоит составление доверенности для ипотеки созаемщику?
Сколько стоит написать доверенность для ипотеки созаемщику для банка втб 24? Обязательно ли писать брачный договор при покупке квартиры
, вопрос №2422438, алена, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Как происходит раздел ипотеки после развода в данном случае?
Добрый день! У меня проблема следующего характера: созаемщик не платит по ипотеке, а я исправно оплачиваю 100%. Так же он отказывается писать заявление об отказе, мои доходы позволяют мне оплачивать ипотеку самому. Квартира оформлена на меня. Может ли после выплаты мною лично ипотеки созаемщик претендовать на 50% имущества? Банк отказывается оформлять доп. соглашение по выводу из договора созаемщика. Имею ли я право выселить его, если по свидетельству я единственный собственник?
, вопрос №1987970, Александра, г. Москва
3 ответа