8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека-созаемщик

Добрый вечер. Меня зовут Денис. В силу определенных обстоятельств я не могу оформить ипотеку на себя, поэтому оформляю на маму(59 лет), а я созаемщик. Также есть еще родная сестра. Вопрос следующий: возможно ли оформить какой-либо документ между мной и моей матерью о том, что после полной выплаты ипотеки квартира переходит мне, а сестра не сможет претендовать на нее. Дарение не подходит.

02 февраля 2015, 19:41, Денис, г. Саратов
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Денис!

возможно ли оформить какой-либо документ между мной и моей матерью о том, что после полной выплаты ипотеки квартира переходит мне, а сестра не сможет претендовать на нее. Дарение не подходит.

Денис

Странно, что дарение не подходит… Ну, да это Ваше право.

Хочу сказать вот что — ипотека дело не скорое, минимум десять лет кредитных обязательств, а потому если с мамой — не дай Бог! — что случится, то сестра становится вместе с Вами наследником первой очереди.

Мой вариант решения вопроса:

В силу определенных обстоятельств я не могу оформить ипотеку на себя, поэтому оформляю на маму(59 лет), а я созаемщик.

Денис

Денис, никто не мешает Вам оформить квартиру в долевую собственность с мамой. То, что Вы созаемщик, не лишает Вас права на долю в ипотечной квартире — просто в договоре купли-продажи укажите, что квартира приобретается в долевую собственность.

Далее — возвращать деньги, как я понимаю, будете Вы из собственных средств. Но удерживать деньги будут со счета мамы.

А потому рекомендую ежемесячно брать с мамы расписку в получении от Вас денег на погашение кредита.

Таким образом, Вы всегда сможете доказать, что вносили на ссудный счет собственные средства, что позволяет претендовать на всю квартиру.

А вот составить документ с мамой можно только один - завещание квартиры на Вас...

Удачи!

02 февраля 2015, 19:56
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Саратов

Спасибо огромное за квалифицированный ответ. Небольшое пояснение: я военнослужащий и не могу иметь в собственности жилье до получения от министерства. Поэтому такие сложности, а жить надо где-то.

02 февраля 2015, 20:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Заемщик умер как переоформить ипотеку созаемщику бывшая жена обязательно ли нужно вступать в наследство у заемщика остались еще неоплаченные кредиты как быть?
Заемщик умер как переоформить ипотеку созаемщику бывшая жена обязательно ли нужно вступать в наследство у заемщика остались еще неоплаченные кредиты как быть?
21 февраля, 14:51, вопрос №2991804, Нина, г. Красноярск
1 ответ
Семейное право
Все платежи по ипотеке и содержанию имущества совершаю я
у меня квартира в ипотеке в равных долях с созаемщиком- мы не в браке и не родственники. все платежи по ипотеке и содержанию имущества совершаю я. Можно ли как то вывести созаемщика из ипотеки или как обратиться в суд после закрытия ипотеки. созаемщик не хочет добровольно отказаться.
30 октября 2020, 12:04, вопрос №2899580, Елена, г. Киров
1 ответ
Ипотека
Могу ли я быть по ипотеке созаемщиком для брата?
У меня есть жильё выданное по соцнайму для детей сирот договор на которую ещё не закончился. Могу ли я быть по ипотеке созаемщиком для брата ? По сколько договор предусматривает что другого жилья у меня не может быть.
24 июля 2019, 07:22, вопрос №2447023, Анна, г. Тюмень
1 ответ
Доверенности нотариуса
Сколько стоит составление доверенности для ипотеки созаемщику?
Сколько стоит написать доверенность для ипотеки созаемщику для банка втб 24? Обязательно ли писать брачный договор при покупке квартиры
03 июля 2019, 12:22, вопрос №2422438, алена, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Как происходит раздел ипотеки после развода в данном случае?
Добрый день! У меня проблема следующего характера: созаемщик не платит по ипотеке, а я исправно оплачиваю 100%. Так же он отказывается писать заявление об отказе, мои доходы позволяют мне оплачивать ипотеку самому. Квартира оформлена на меня. Может ли после выплаты мною лично ипотеки созаемщик претендовать на 50% имущества? Банк отказывается оформлять доп. соглашение по выводу из договора созаемщика. Имею ли я право выселить его, если по свидетельству я единственный собственник?
06 мая 2018, 15:03, вопрос №1987970, Александра, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015