8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Гражданский брак

Добрый день. Мужчина и женщина прожили вместе более 10 лет, брак не регистрировали, вели общее хозяйство. 1 месяц назад мужчина умер. У меня вопрос: может ли женщина претендовать на имущество, на наследство. У мужчины больше родственников не осталось. Имеет ли она право претендовать на квартиру и машину которые были записаны на мужчину. Большое спасибо.

02 февраля 2015, 17:07, Владимир, г. Ханты-Мансийск
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Согласно ст.1142 ГК ПФ наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители. В соответствии с ГК РФ сожитель не входит ни в одну очередей наследников, он не является наследником по закону.

Раньше можно было признать его супругом в СССР, сейчас это невозможно. Женщина ничего не получит, если мужчина на нее завещание не писал.

Согласно ст.1151 ГК РФ его имущество перейдет государству, если нет других наследников по закону.

02 февраля 2015, 17:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Бычков
Павел Бычков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир.

К сожалению, она не может претендовать на это имущество. По крайней мере, если мужчина не оставил завещание. В вопросах, касающихся наследства (да и почти во всех других вопросах) у нас признается только брак, зарегистрированный в законном порядке.

С уважением, Павел

02 февраля 2015, 17:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я гражданка России.Больше трех лет жила в гражданском браке, на данный момент мой гражданский муж выехал в
Доброе вечер. Помогите пожалуйста в моей ситуации. Я гражданка России . .Больше трех лет жила в гражданском браке,на данный момент мой гражданский муж выехал в Армению и уже 2 месяца не может вернуться Гражданский муж не может приехать в Россию....Он иностранец .Оформить Брак в Армении в Загсе нужны копии документов((свежие)) и очень много всяких доказательств.Я связывалась с нашим посольством в Армении, даже писала ПутинуВ.В.В итоге мы разлучены.: Могу ли я оформить ему гостевое приглашение и он сможет въехать в Россию , где мы оформим наш Брак? Если есть другие варианты подскажите.Бракосочетание через онлайн,слышала есть,но поможет ли это не знаю Спасибо .с благодарностью Светлана
22 декабря 2020, 19:12, вопрос №2943938, Светлана, г. Сочи
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел капитала, нажитого в гражданском браке
Добрый день! Нужна консультация по семейному праву. Входные данные: - В гражданском браке жили 10 лет - 2 детей, оба рождены в гражданском браке, отцовство оформлено - Жена ни одного дня не работала, ни готовки, ни уборки - За время гражданского брака я, работая, накопил большой капитал - Все это время содержал жену и детей, переводы все безналичные - После 10 лет поженились официально (в августе 2019) - Сейчас в стадии развода: живем отдельно (я снимаю обе квартиры), собираюсь как можно скорее официально подать на развод - Жена требует отдать ей половину ее (что?!) денег, но весь капитал я заработал вне официального брака единолично, она ни дня не работала, после вступления в официальный брак я уже не работал, только получал % на капитал - их тратил на семью - Жена великолепный манипулятор, актриса и мститель - Я собираюсь платить ей алименты на съем жилья и детей (даже большую сумму, чем по закону положено), но ни в коем случае не делить мой капитал- Она угрожает мне смертью и судом, если не отдам половину капитала - Имущества совместного нет, только капитал в виде денежных средств Вопросы: - Есть ли какие-то прецеденты, когда задним числом подавали на алименты? Или когда суд признавал капитал в гражданском браке совместно нажитым как в официальном? - Какие еще подводные камни и уловки мне можно ожидать от нее в этом процессе? - Она реально верит, что это ее деньги - Она угрожает мне смертью и судом, если не отдам ее воображаемые деньги - Я понимаю, что по фактам ей ничего не полагается, кроме алиментов после развода, но возможно есть какие-то подводные камни Просьба отвечать тем, кто знаком не только с теоретической базой, а именно с опытом в таких ситуациях. Спасибо!
26 апреля 2020, 09:04, вопрос №2755533, Антон Михайлов, г. Москва
91 ответ
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел имущества в гражданском браке через суд?
Здравствуйте! Мы живем в "гражданском браке" с 2006 года. За 13 лет у нас родилось трое совместных детей. У гражданского мужа, т.е сожителя, есть в собственности участок с домом(куплен в примерно в 2003г), только собственность зарегистрирована как объект незавершенного строительства-регистрация права в 2010 г., когда мы с сожителем находились в отношениях.. Скажите, могу ли я подать на раздел имущества в гражданском браке через суд, в том числе на недвижимое имущество, учитывая наличие троих совместных детей (отцовство установлено, получено в загсе свидетельство)? Приняты ли измения в семейном кодексе о гражданском браке?
23 апреля 2018, 05:25, вопрос №1975646, Серёгина Ирина Анатольевна, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Является ли понятие "гражданский брак" официально зарегистрированным?
Является ли понятие гражданский брак официально зарегистрированным, или же гражданский брак это просто сожительство?(нужны факты и аргументы по законодательству РФ) и Есть какие-либо статьи именно о гражданском браке (если есть-приведите их), и что законодательство РФ говорит о гражданском браке? Спасибо!
14 октября 2015, 14:51, вопрос №1006464, Иван, г. Красноярск
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Родила от бывшего парня (состояли с ним в гражданском браке)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ... ПРОЖИВАЛИ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ (С 1 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА ПО ФЕВРАЛЬ 2014 ГОДА) ПРИ ЭТОМ Я НАХОДИЛАСЬ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ (С 21 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА ПО СЕНТЯБРЬ 2014 ГОДА).КОГДА Я ЗАБЕРЕМЕНИЛА ГРАЖДАНСКИЙ МУЖ МЕНЯ ВЫГНАЛ.СЕЙЧАС Я В РАЗВОДЕ С ОФИЦИАЛЬНЫМ МУЖЕМ.И ПРОЖИВАЮ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ С ДРУГИМ.КАК ЕМУ УДОЧЕРИТЬ МОЕГО РЕБЕНКА...ТАК ЧТОБЫ С БЫВШЕГО ГРАЖДАНСКОГО МУЖА Я СМОГЛА ДОБИТЬСЯ АЛИМЕНТОВ (ОН ПРИЗНАЕТ ОТЦОВСТВО И ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩИМ ОТЦОМ РЕБЕНКА НО ВПИСЫВАТЬ Я ЕГО НЕ СЧИТАЮ НУЖНЫМ) КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО? СНАЧАЛА ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА НЫНЕШНЕГО ГРАЖДАНСКОГО МУЖА А ПОТОМ ПОДАТЬ В СУД О ОСПАРИВАНИИ ОТЦОВСТВА ИЛИ МОЖНО БЕЗ ЭТОГО?
01 декабря 2014, 08:46, вопрос №636303, Маша, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015