8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Условия получения земельного участка

Подскажите пожалуйста как оформить земельный участок многодетной семье! какие для этого нужны документы, куда с ними идти и каковы реальные сроки выдачи земли в пользование? За ранние спасибо!

02 февраля 2015, 16:17, Элеонора, г. Ростов-на-Дону
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Как получить бесплатно землю многодетным, Ростовская область

Для получения земли нужно встать на отдельный учет.

«О регулировании земельных отношений в Ростовской области»Областной закон Ростовской области от 22 июля 2003 года N 19-ЗС (в ред. от 14.09.2011). ИзвлечениеСтатья 8.2. Случаи бесплатного предоставления гражданам находящихся в муниципальной собственности земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

1. Право на однократное бесплатное приобретение в собственность находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов строительства имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет, имеющие трех и более детей.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи граждане, имеющие усыновленных (удочеренных), а также находящихся под опекой или попечительством детей, имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков при условии воспитания этих детей не менее 3 лет.
3. Указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи гражданам земельные участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки муниципальных образований в Ростовской области в порядке, установленном статьей 8.3 настоящего Областного закона.

Статья 8.3. Порядок бесплатного предоставления гражданам находящихся в муниципальной собственности земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

1. Находящиеся в муниципальной собственности земельные участки, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются указанным в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона гражданам, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом.
2. Предоставление земельных участков, находящихся в собственности муниципальных районов и городских округов, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона гражданам осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, а предоставление земельных участков, находящихся в собственности поселений, — на основании решений органов местного самоуправления поселений.
3. Перечень земельных участков, которые могут быть использованы для бесплатного предоставления указанным в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона гражданам, устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений и подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети Интернет.
4. Ведение учета граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений. Учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства осуществляется отдельно.
5. Указанные в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона граждане, изъявившие желание приобрести бесплатно в собственность земельный участок, направляют в уполномоченный на предоставление земельного участка орган местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений (далее — уполномоченный орган) по месту их проживания заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность. Форма заявления устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений. К указанному заявлению прилагаются копии следующих документов с предъявлением их подлинников:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) свидетельства о рождении детей;
3) документ об усыновлении (удочерении) в случае наличия усыновленного ребенка;
4) документ о назначении заявителя опекуном или попечителем;
5) справка с места жительства о составе семьи.
6. После получения указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность уполномоченный орган:
1) осуществляет постановку на учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом;
2) осуществляет подбор земельного участка и проведение следующих работ по его формированию:
выполняет в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществляет мероприятия, необходимые для государственного кадастрового учета такого земельного участка;
определяет вид разрешенного использования земельного участка;
определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
7. Уполномоченный орган в течение месяца со дня формирования земельного участка принимает решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность граждан.
8. Уполномоченный орган отказывает заявителю в приеме заявления в целях предоставления земельного участка в случае отсутствия указанных в пункте 5 настоящей статьи документов. Отсутствие на территории муниципального образования, осуществляющего предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом, свободных сформированных земельных участков не является основанием для отказа гражданам в постановке на учет в целях предоставления земельного участка.
9. Решение уполномоченного органа о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка в собственность направляется заявителю в семидневный срок со дня его принятия.

Статья 9.1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей

1. Для земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно в соответствии со статьями 8.2 и 8.3 настоящего Областного закона, установить следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры:
1) для индивидуального жилищного строительства — от 0,02 гектара до 0,15 гектара;
2) для ведения личного подсобного хозяйства — от 0,08 гектара до 1,0 гектара.

03 февраля 2015, 13:41
1
0
1
0
Элеонора
Элеонора
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо огромное! Только мне не много не ясно в какой срок мы должны получить землю после подачи заявления?

08 марта 2015, 20:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
290 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Реализация права на первоочередное получение земельного участка инвалидом
Являюсь инвалидом 2 группы. Имею земельный участок под ИЖС 9с с жилым домом. Рядом есть еще земля 15 соток в госсобственности без разграничения. (по данной земле здесь было обсуждение: https://pravoved.ru/question/2... ) То бишь почти 40 лет вся та земля была в моем пользовании и в силу закона я имел на нее право и так тогда))). Но вернемся к вопросу: Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. В областном законе «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области» от 29 июня 2015 года № 88-З, согласно пп «е» п. 1. ст. 4 имеют право на бесплатно в собственность: граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации; В том же законе, согласно п. 2 ст. 4 должно совпасть одновременно два условия: не иметь в собственности участка и быть нуждающимся. Таким образом, учитывая подпункт 7 статьи 39.5 ЗкРФ я имею право на аренду или в собственность того участка в 15 соток под ижс, лпх или садоводство, но за плату без торгов, причем без установления самого факта нуждаемости. Правильно ли я понял посыл нашего законодательства или ошибаюсь?
13 июня 2020, 11:15, вопрос №2799408, Павел, г. Нижний Новгород
6 ответов
Социальное обеспечение
Может ли многодетная семья через суд добиться получения земельного участка?
Добрый день! Мы живём во Владимире. Мы в 2018 году стали многодетной семьёй. Нам положен земельный участок, как многодетная семье. Но мы в 2017 году взяли ипотеку на квартиру, и у нас выходит по квардатам на человека 12 кв. В органе где подаётся заявление на земельный участок нам сказали, вам не положен земельный участок, т. к. у вас выходит по площади квартиры. Я много читала в федеральном законе нет ограничений, что мы должны нуждаться в жилищных условиях, этот закон на областном уровне. Можем нам можно через суд добиться о получение земельного участка, подскажите пожалуйста?
08 ноября 2019, 08:54, вопрос №2580500, Марина, г. Владимир
1 ответ
Земельное право
Получение земельного участка в собственность эвакуированным из Чернобыля в Санкт-Петербурге
Здравствуйте уважаемые юристы. Я являюсь эвакуированным из зоны Чернобыльской АЭС в 1986 году. Проживаю в Санкт-Петербурге с 1998 года. Подал заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка бесплатно в собственность. Схема моих действий: - нашел свободный участок, границ участка нет (требует формирования), относящийся к землям поселений согласно кадастровому плану территории, - получил кадастровый план территории из Росреестра, - составил план (схему) земельного участка, - подал Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка через МФЦ. При подаче заявления опирался на следующие законодательные акты: - Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2018) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". статья 17. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения, пункт 9) внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов. - ЗК РФ Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления: 7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Мне пришел отказ из Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга со следующей формулировкой: По результатам рассмотрения Вашего заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, расположенного в кадастровом квартале согласно приложенной схеме, сообщаю об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка под испрашиваемые цели по следующим основаниям: - представленная с заявлением схема не может быть утверждена на основании подпункта 5 пункта 16 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ), в связи с тем,что земельный участок, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, расположен в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории (подпункт 1 пункта 8 статьи 39.15 ЗК РФ). На территорию производственной зоны Санкт-Петербурга «______» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от № — утвержден проект планировки с проектом межевания. Границы испрашиваемого земельного участка в данном проекте не отражены. Дополнительно сообщаю следующее. Предоставление гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенных, в том числе выехавших добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, земельного участка для строительства индивидуального жилого дома является одной из форм обеспечения таких граждан жилой площадью, при условии признания их в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (согласно п. 8 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). Кроме того, согласно действующим положениям ЗК РФ, гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в аренду на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ. Предоставление земельных участков в собственность гражданам указанной категории действующим законодательством не предусмотрено. Насколько я прав в применении законодательства и разъясните пожалуйста формулировку отказа: - представленная с заявлением схема не может быть утверждена на основании подпункта 5 пункта 16 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ), в связи с тем,что земельный участок, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, расположен в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории (подпункт 1 пункта 8 статьи 39.15 ЗК РФ). На территорию производственной зоны Санкт-Петербурга «______» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от № — утвержден проект планировки с проектом межевания. Границы испрашиваемого земельного участка в данном проекте не отражены. Что мне нужно исправить в моих действиях? Заранее благодарен, Андрей.
16 июня 2019, 10:05, вопрос №2400065, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерен ли отказ в получении земельного участка за 3 ребенка?
семья, состоящая из пяти человек, в т.ч. троих несовершеннолетних детей является многодетной. В мае 2018 года мною были собраны и поданы в МФЦ документы на бесплатное получение земельного участка для индивидуального строительства. В июне мне был отправлено письмо (исх. № Н-8410 от 22.06.2018) с отказом в праве получения бесплатного земельного участка, в связи с несоответствием условию п.3 ч.2 ст.10 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 г. № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» - отсутствием нуждаемости в жилых помещениях, предусмотренным жилищным законодательством. На мне 2 квартиры 36 и 72 кв. м. Нет ли противоречия с ФЗ?
26 июля 2018, 08:07, вопрос №2062342, Руслан, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Первоочередное получение земельных участков
Я отец ребенка-инвалида. Я обратился в администрацию МО "Выборгский р-н" Лен.обл. с просьбой предоставить мне земельный участок в аренду для ИЖС (кадастровый номер есть) без проведения аукциона. Администрация МО мне отказала. В ответе было написано: "В соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ от 24.11.95 № 181 "О социальной защите инвалидов в РФ" .....предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС....Однако, на основании ЖК РФ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ " обеспечение жилыми помещениями семей, имеющих детей-инвалидов осуществляется в случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят на учете". Я на учете как нуждающийся не состою и не прошу обеспечить меня жильем. Дом готов построить сам на выделенном участке. Правомерно ли мне отказано в праве первоочередного предоставления зем.участка для ИЖС без проведения торгов. С уважением, Иван Федорович.
29 июля 2015, 13:58, вопрос №922922, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2015