Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Доля дома

Здравствуйте. Подскажате,пожалуйста, как можно оформить продажу доли дома под ипотеку ( есть отдельный вход и адрес, но общая долевая собственность)? Либо как перевести долю в часть?

02 Февраля 2015, 18:33, вопрос №711130 Наталья Жмарова, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Вы можете выделить долю в натуре, это можно сделать, как по соглашению сторон, так и через суд. Но для выделения доли необходимо чтобы у каждого собственника доли был свой туалет и кухня, иначе выделить не получиться. При этом многие банки оформляют ипотеку и под долевые объекты. Все зависит от банка. При этом необходимо соблюсти порядок продажи предусмотренный ст.250 ГК РФ.

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Удачи Вам!


    02 Февраля 2015, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.