8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Обязанность детей

Добрый день! Прошу помощи! Моя мама жила в моей маленькой квартире 17 лет, я собственник,сейчас у меня финансовые трудности, маленькая пенсия, тяжелая болезнь, хочу продать квартиру, могу ли я обязать свою родную дееспособную сестру на приобретение жилья матери!

Заранее спасибо!

02 февраля 2015, 14:59, Татьяна, г. Барнаул
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна!

Обязать приобрести жилье ваше маме сестру вы не можете. Каждый сам по своему усмотрению приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности.

Ваша мать может подать иск к вами и вашей сестре о ее содержании.

Согласно ст.87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 15:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Обязать именно купить жилье для мамы не выйдет — Семейный кодекс РФ не предусматривает такой обязанности. Но Ваша сестра обязана оказывать материальную поддержку матери:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны
содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и
заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов
алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей
взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из
детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения
родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в
твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе
учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя
независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из
них или к нескольким из них.

Т.е. пока все, на что может претендовать мама — алименты от своей дочери. Для взыскания алиментов ей нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

02 февраля 2015, 15:23
1
0
1
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

я обязать свою родную дееспособную сестру на приобретение жилья матери!

Татьяна

Здравствуйте.

Нет, не получится. А вот мама может потребовать на своё содержание с сестры и с Вас денежные средства через суд.

Семейный Кодекс РФ

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

02 февраля 2015, 15:24
1
0
1
0
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Нет, закон такую обязанность не предусматрвиает. В силу ч. 1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Таким образом, Ваша мама может рассчитывать только на алименты. При этом, в силу ч. 3 ст. 87 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Как правило, размер алиментов не большой (чтобы снимать квартиру его врядли хватит)
02 февраля 2015, 15:24
1
0
1
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Увы обязать вы не можете, а вот мама вправе подать иск на ее содержание согласно ст 87 СК РФ

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 87]

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них

Но одно Но, что мама может предъявить данный иск к Вам обеим по ее содержанию.

02 февраля 2015, 15:26
0
0
0
0
Елена Евграфова
Елена Евграфова
Юрист, г. Астрахань

Уважаемая Татьяна, здравствуйте!

сейчас у меня финансовые трудности, маленькая пенсия, тяжелая болезнь, хочу продать квартиру, могу ли я обязать свою родную дееспособную сестру на приобретение жилья матери!

Татьяна

Продать квартиру (по закону) Вы, безусловно, вправе. То, что там проживала мама на Вашем праве распоряжаться своей собственностью никак не влияет. Но, мы же -люди. Мы понимаем, что маму просто так оставить без жилья нельзя.

Дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях.

Правда, Вы пишите, что у Вас пенсия. Значит, Вы сами — нетрудоспособны (инвалидность, или — пенсионный возраст).

Поэтому, не может мама обязать Вас содержать её. Коллеги зря на это ссылаются. Да и, наверное, мама этого не желает.

Что касается Вашего вопроса об обязании сестры… Нет такого закона. Не получится обязать.

А вот поговорить с сестрой и постараться вместе решить эту проблему мирно — вполне возможно и по силам. Продав квартиру, можно выделить какую-то часть денег совместно с сестрой для матери. Либо — кто-то из вас заберет мать к себе. Ведь — как вы сейчас относитесь к родителям, так и ваши дети будут относиться к вам...

Всего доброго

02 февраля 2015, 20:56
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

хочу продать квартиру, могу ли я обязать свою родную дееспособную сестру на приобретение жилья матери!

Татьяна

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и
пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в
соответствии с которым обязать сестру приобрести жилое помещение вы не можете — это просто не предусмотрено законом. Продать квартиру Вы имеете право кому угодно и без чьего либо спроса — так как это Ваша личная собственность. Мама в свою очередь может подать иск в адрес Вашей дееспособной сестры на алименты и содержание. С Уважением...

03 февраля 2015, 17:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Смогу ли я лишить родительских прав на троих детей бывшего супруга?
Здравствуйте могу ли я лишить родительских прав на троих детей бывшего супруга ,так как он не исполняет родительские обязанности ,дети не видели его 5 лет,детям 12, 11 и 6 лет ,видеть его не хотят,младшая даже не знает в лицо,все обязанности исполняю я мама,алименты платит меньше назначенной судом суммы,по 2 или 1 рублей в месяц на троих,имеет долг 200 тысяч,все справки со шаол,больниц и садика,все характеристики есть,на меня на детей, мы не знаем где он проживает.Могут ли на основании статьи 69,неисполнения родительских обязанностей лишить родительских прав, и какие у меня шансы?
21 февраля 2020, 09:31, вопрос №2692685, Марина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Каковы обязанности несовершеннолетнего перед родителями?
Мне шестнадцать лет. У нас с матерью вечные споры на тему обязанностей детей перед родителями. Имеют ли несовершеннолетние дети со стороны закона какие-то обязанности перед родителями?
30 мая 2018, 18:32, вопрос №2011461, Мария,
1 ответ
Семейное право
Как лишить отца моих детей родительских прав, если он 15 лет не уделял детям внимания?
Хочу лишить родительских прав отца детей, на основании невыполнения своих родительских обязанностей. Детям 15 и 17 лет. Не воспитывает детей 15 лет. Задолженность по алиментам + неустойка - 3 000 000. Отец, узнав что я хочу лишить его прав обратился в опеку и просит содействовать в установлении контакта с детьми и определении порядка общения. Дело ещё и в том что он совершенно не общался с детьми всю их сознательную жизнь. Когда мы с отцом детей расстались сыну только исполнилось 2 года, а дочери три месяца. В общем дети даже с ним не знакомы. В общении я не препятствовала и это не требовалось, т.к. отец сам перестал к детям приходить и я о нём ничего не знала все эти годы. Дети знали что у них есть отец, я не скрывала что он живёт в этом же городе, детей не настраивала против.У детей никогда не возникало желание встретиться с отцом. По причине связанной с выплатой алиментов, его упорным нежеланием платить алименты и погашать задолженность (хотя в суде говорит, что от этой обязанности не отказывается и платит сколько может) при этом покупает в собственность иномарку и пользуется ей, сейчас уже я против его общения с детьми и дети тоже категорически не хотят с ним общаться. В силу своего возраста они понимают, что отцу они если и нужны, то только что бы оправдать самого себя перед окружением или из корыстных побуждений. Дети отказываются общаться говоря, что никогда не смогут ему доверять, о чём сказали в опеке. Сказали что готовы встретиться с отцом один раз только для того, чтобы сказать лично ему об этом. Официально я не возражаю против общения детей с отцом, что я указала в заявлении. Я оставляю всё на усмотрение самих детей в силу их зрелости. Прошло уже больше двух недель, после того, как в опеку были предоставлены номера наших телефонов для связи, но отец пока не позвонил. Я не думаю, что он отступится так сразу. Я думаю, что ему страшно от мысли от встречи, и от того, что ему скажут дети. С моих слов он знает, что дети согласны на лишение род. прав и это их выбор. Опека тоже должна была его предупредить, что не так всё просто. Да и он сам мне сказал, что не знает как появиться перед детьми спустя столько лет. Извините за столь долгое вступление... Вопрос. При явном нежелании детей общаться, не нуждаясь теперь в выполнении отцом его родительских обязанностей, не желая менять свой привычный образ жизни, что мне необходимо требовать от опеки, выполнения каких действий, бумажных доказательств того, что общение с отцом по принуждению принесёт только вред психике детей, а не пользу, что общение не отвечает их интересам для того, что бы опека поддержала меня при лишении род. прав, а суд учёл мнение самих детей.
09 июля 2017, 07:36, вопрос №1690938, Наталья, г. Сафоново
2 ответа
Гражданское право
Как и куда написать коллективную жалобу на родителей, не исполняющих свои родительские обязанности?
Как и куда писать жалобу на многодетную семью, родители которой не выполняют свои родительские обязанности, дети постоянно находятся дома одни. Дети грязные, иногда младшие выходят на улицу голые, выражаются нецензурной бранью в отношении соседских детей. Мы живем в селе, на одной улице. Хотели бы написать коллективную жалобу на данную семью, но как это сделать правильно и куда писать?
12 апреля 2017, 14:36, вопрос №1606353, Мария, г. Улан-Удэ
4 ответа
Семейное право
Как действовать, если у матери забрали ребенка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста У матери забрали ребенка ,не осуществляет надлежащего выполнения своих обязанностей,ребенком не интересуется, пьет,будут лишать РОД прав.Куда обратиться для обьяснений и какие их дальнейшие действия?знаю что в орган опеке и попечительства Что у них потребовать заявление в письменной форме чтоб на документе все обьяснили или что?ОБЬЯСНИТЕ ПОРЯДОК ОБРАЩНИЯ?
20 августа 2015, 03:09, вопрос №947117, Галя, г. Казань
4 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015