8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право на приватизацию квартиры бабушки несовершеннолетний ребенок,который никогда не был там прописан и не жил не д

Здравствуйте! Имеет ли право на приватизацию квартиры бабушки несовершеннолетний ребенок,который никогда не был там прописан и не жил не дня? В ордере записано 4 человека и так же зарегистрированы,все оформили отказные в пользу мамы,но у брата есть несовершеннолетняя дочь 14 лет.Так же у него есть в собственности квартира,где 1/2 часть его,1/2 его жены и ребенок там прописан.Имеет ли она право участвовать в приватизации?

02 февраля 2015, 14:55, Татьяна, г. Надым
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

02 февраля 2015, 15:26
0
0
0
0

Согласно ст.2 ФЗ о приватизации жилищного фонда Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

То есть, основанием для приватизации служит регистрация по месту жительства в помещении, которое является муниципальной собственностью. Поэтому ваша племянница не имеет право на приватизацию, так как никогда не была прописана в данной квартире.

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 15:30
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

02 февраля 2015, 15:26
1
0
1
0

Нет, не имеет права, т.к. согласно Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1(ред. от 16.10.2012)«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Статья 2. Граждане Российской Федерации,имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Ребёнок же никогда не проживал и не был зарегистрирован в данной квартире, а следовательно у него и не возникало право пользования.

А то что отец ребёнка имел жил и зарегистрирован в данной квартире никак не влияет.

02 февраля 2015, 15:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Буду ли я иметь часть денег от продажи квартиры?
Здравствуйте! в общем дело такое,папа продал квартиру,она была приватизирована только на него,имею ли я права на часть денег,если даже не была там прописана?!
13 июля 2016, 13:22, вопрос №1313528, Татьяна, г. Новокузнецк
1 ответ
Жилищное право
Законны ли были действия моих родственников?
Здравствуйте! У меня умер отец 10 лет назад. Мы с мамой проживали с ним вместе 10 лет в квартире бабушки (его мамы). Я не была там прописана. На момент смерти отца мне было 9 лет. После смерти отца дядя (его старший брат) выгнал нас с мамой из дома. Отец был прописан в квартире бабушки, но квартира не была приватизирована. Мама подала в суд на дядю, с просьбой признать за мной право пользования квартирой, в которой проживали мы с отцом. Суд на иск мамы ответил отказом, ссылаясь на то, что папа перестал быть членом семьи бабушки (его родной матери) т.к. женился. Через несколько лет дядя приватизировал квартиру на себя и продал ее. Сейчас бабушка умерла, дядя объявился вновь и требует отказаться от доли наследства, которое осталось после бабушки. Могу ли я обжаловать решение суда по поводу квартиры? Законно ли суд не признал членом семьи бабушки моего умершего отца на том лишь основании, что он женился? Мог ли дядя приватизировать квартиру только на себя, учитывая тот факт, что я на тот момент была несовершеннолетней?
19 апреля 2016, 15:22, вопрос №1220944, Елена, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Что делать, если бывший супруг не дает согласия на продажу квартиры?
Добрый день. Нужна Ваша помощь. У меня трое детей: две дочки от первого брака, им по 13 лет - двойняшки, и недавно родилась третья дочка. Сейчас у меня гражданский брак. Живем мы все в квартире, которая когда то была оставлена мне родителями. Мы в нее переехали еще тогда с бывшим супругом. Там были прописаны я и двое дочек. Спустя какое то время квартира была приватизирована в собственность на троих, т.е. меня и двух дочек. Бывший супруг никогда не был там прописан и соответственно не имел там никакой доли. Сейчас, когда у меня новый брак и родилась третья дочка, мы решили продать квартиру и купить дом за городом, большей площадью, вложив туда средства материнского капитала. Однако бывший супруг не дает своего согласия на продажу квартиры. В органах опеки сказали, что его согласие необходимо. Что мне сейчас делать, как быть, ведь он своим отказом разрушил всю цепочку по купле-продаже. Можно ли без его согласия продать квартиру
15 февраля 2016, 09:58, вопрос №1144069, Татьяна, г. Киров
1 ответ
Взыскание задолженности
Приходят письма на другого человека на мой адрес
Добрый день. Проблема такая: на мой адрес, но на имя и фамилию другого человека (который никогда не был там прописан и не жил по данному адресу) приходят письма из сотовой компании о неуплате счета. Повторялось такое несколько раз. Теперь пришло письмо о том, что сотовая компания обратилась в какую-то юр фирму и та будет подавать в суд на возмещение неоплаченных счетов, штрафных пенни за эти счета и издержки этой самой юр фирмы. Подскажите, как быть?
09 июня 2015, 08:58, вопрос №865821, вячеслав, г. Москва
6 ответов
Право собственности
Права наследника
Квартира приватизирована. Мама, дочь и сын у каждого по 2/3. Сын был женат (развелся), в браке был ребенок. Сын умер и соответственно по 1/6 от его доли досталось матери, сестре и вступил в наследство его ребенок (не был никогда прописан и не жил). Продавать квартиру не собираемся, но ребенок хочет получить деньги за свою долю, покупать ее не собираемся. В Этом случае какие ребенок может предпринять действия против нас? Спасибо
03 декабря 2013, 17:12, вопрос №316890, Тата, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015