8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование земельного участка

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне вступить в наследство по земельному участку, если он не приватизирован. Каковы должны быть мои действия?

02 февраля 2015, 14:41, Александр, г. Томск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Если участок умершего находился на праве пожизненного наследуемого владения, вы можете оформить свои права на участок, обратившись к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и выдаче вам свидетельства о праве на наследство.
Если участок находился на праве бессрочного (постоянного) пользования или праве аренды, оформить землю в собственность можно только путем заключения договора купли-продажи с собственником (муниципальных образований и т.д.) участка. Исключение составляют случаи безвозмездного приобретения прав на земельные участки лицами, приобретшими до 6 марта 1990 года (до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР») объекты недвижимого имущества, расположенные на указанных земельных участках.
Если на участке у «наследника» есть объект недвижимого имущества, принадлежащий ему на праве собственности, а сам участок находится в муниципальной собственности, то цена продажи такого участка в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» составит десятикратный размер земельного налога.
Если объектов недвижимости на участке в собственности «наследника» нет, то участок придется покупать по рыночной стоимости.
Некоторые суды удовлетворяют исковые требования наследников недвижимого имущества, пользующихся земельным участком при доме длительное время. Право постоянного (бессрочного) пользования переходит к новому собственнику строения в том же объеме и на тех же условиях, какими обладал наследодатель.
Так что все зависит от того, какие права на земельный участок у наследника.

02 февраля 2015, 18:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли отозвать заявление об отказе от наследования земельного участка?
Два родных брата после смерти матери устно договорились о разделе наследства таким образом, что старшему брату достается квартира, а младшему земельн ый участок 17 соток с домом. Старший брат подписал у нотариуса необходимые документы(отказ от участия в наследственном деле в отношении земельного участка), после чего младший брат отказался выписываться из неприватизированной квартиры, по причине того, что ему нужно брать кредит и поэтому нужна прописка ИМЕННО В ЭТОЙ квартире. При этом , он более 25 лет фактически проживает на жилплощади жены и не принимает участия в оплате коммунальных платежей. Вопрос: может ли теперь старший брат отозвать свое заявление об отказе в наследовании земельного участка? Со времени смерти матери прошло 4 месяца. Рыночная стоимость обоих объектов недвижимости примерно одинакова Извините за сумбурность изложения. Надеюсь на скорый ответ Ольга
19 июня 2017, 13:55, вопрос №1044289, Ольга, г. Якутск
1 ответ
Наследство
Наследование земельного участка в садоводстве одним из детей
Добрый день. Вопрос по наследованию земельного участка. В 2014 году умер владелец садового участка. Остались трое детей. Одна из дочерей была прописана с отцом в одной квартире. По завещанию она получила квартиру. А про садовый участок все забыли. На данный момент другая дочь (остальные дети не против) хочет оформить в собственность участок. На данный момент из документов, оставленных владельцем садового участка, являются Свидетельство на право собственности 1994 года (описание собственности: земли с/з назначения для коллективного садоводства) и такой же "древний" план земельного участка, предоставленног о в собственность. Вопрос: каков алгоритм действий для оформления в собственность земельного участка одним из детей? И вообще, возможно ли это? Какие документы собрать необходимо?
26 декабря 2016, 06:58, вопрос №1485270, Анна, г. Орск
1 ответ
Наследство
Как вступить в права наследования земельного участка после смерти мамы?
Добрый вечер! У меня умерла мама , я хочу вступить в права наследования земельного участка, участок в собственности, сколько и куда надо будет платить за право переоформления участка, и зависит ли цена от кадастровой стоимости участка?
06 января 2016, 18:38, вопрос №1091382, Евгения, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Пожизненное наследование земельного участка
Здравствуйте! Меня зовут Погорелов Алексей Анатольевич. Мой вопрос о пожизненном наследовании земельного участка. Постановление главы города Пятигорска от 05.04.2000 года №654. "Закрепить за домовладением № 33 по улице Коллективной (владелец Погорелова Дарья Григорьевна-умерла) земельный участок (кадастровый номер 26:33:11 05 01:0014) по фактическому пользованию в соответствии с материалами инвентаризации площадью 910 кв. м (по документам БТИ-910 кв.м), в границах согласно прилагаемому плану земельного участка. Земельный участок закрепляется за владельцем домовладения в пожизненное наследуемое владение. 2.Предоставить Погорелову Анатолию Федоровичу земельный участок в аренду под огородничество, в границах согласно прилагаемому плану земельного участка площадью 145кв. м. Срок аренды определить договором. " Наследником домовладения стал мой отец Погорелов Анатолий Федорович. 21.02.2014 отец умер и домовладение перешло по наследству моей матери Погореловой Елене Николаевне. В процессе переоформления документов на право владения наследством после рассмотрения заявления и предоставленных документов 26.12.2014 Администрация города Пятигорска постановила: "Руководствуясь статьями 11,29,36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 20 Федерального закона от 24 июля 2007г. №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Признать утратившим силу постановление главы администрации города Пятигорска Ставропольского края от 05.04.2000г. №654 "О закреплении за домовладением № 33 по ул. Коллективной земельного участка по фактическому пользованию в соответствии с материалами инвентаризации и предоставлении Погорелову А.Ф. земельного участка в аренду под огородничество." Вопрос: Моя мама Погорелова Елена Николаевна утратила право на пожизненное наследуемое владение земельным участком или нет? Если Да то можно ли восстановить это право, и как это сделать?
14 мая 2015, 08:21, вопрос №836732, Алексей, г. Пятигорск
12 ответов
Все
Может ли мая мать также оформить наследование земельного участка в данный момент?
Моя мать фактически вступила в наследование, домовладением после смерти бабашки через 6 месяцев в апреле 1987 года, а юридически оформила дом на себя, то есть получила зеленку только в 2008 году. Земля до настоящего момента оформлена на нее не была. Может ли мая мать также оформить наследование земельного участка в данный момент? Так как фактически она вступила и в наследование земельным участком до вступление в силу земельного кодекса, на земельный участок есть план который делала бабушка, но нет распоряжения о выделении земли, но есть ращение суда от 1964 года в котором указанно что участок необходимо оформить, хотя в те года земля не передавалась в собственность а только домовладения..
12 января 2015, 12:41, вопрос №681685, sergey shogolev, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015