Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Наследование земельного участка

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне вступить в наследство по земельному участку, если он не приватизирован. Каковы должны быть мои действия?

02 Февраля 2015, 17:41, вопрос №711059 Александр, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Если участок умершего находился на праве пожизненного наследуемого владения, вы можете оформить свои права на участок, обратившись к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и выдаче вам свидетельства о праве на наследство.

    Если участок находился на праве бессрочного (постоянного) пользования или праве аренды, оформить землю в собственность можно только путем заключения договора купли-продажи с собственником (муниципальных образований и т.д.) участка. Исключение составляют случаи безвозмездного приобретения прав на земельные участки лицами, приобретшими до 6 марта 1990 года (до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР») объекты недвижимого имущества, расположенные на указанных земельных участках.

    Если на участке у «наследника» есть объект недвижимого имущества, принадлежащий ему на праве собственности, а сам участок находится в муниципальной собственности, то цена продажи такого участка в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» составит десятикратный размер земельного налога.

    Если объектов недвижимости на участке в собственности «наследника» нет, то участок придется покупать по рыночной стоимости.

    Некоторые суды удовлетворяют исковые требования наследников недвижимого имущества, пользующихся земельным участком при доме длительное время. Право постоянного (бессрочного) пользования переходит к новому собственнику строения в том же объеме и на тех же условиях, какими обладал наследодатель.

    Так что все зависит от того, какие права на земельный участок у наследника.

    02 Февраля 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.