536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры

Я и моя сестра сейчас вступаем в наследство, полученное от отца: 1 комн. квартира.,т.е.у нас по 1/2. Я хочу продать данную квартиру и поделить средства поровну.сестра же находит всякие причины и не планирует пока ее продавать. Знаю что она сдает квартиру и доходом со мной не делится. У меня ипотека и поэтому нужны деньги. Скажите, если она будет против продажи могу ли я через суд ее обязать продать квартиру? 1/2 однокомнатной у меня никто не купит же! Спасибо.

02 Февраля 2015, 14:24, вопрос №710792
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6797
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина!

Нет, обязать через суд Вы не сможете. Вам можно лишь продать долю, соблюдая условия ст. 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

С уважением, Надежда.

02 Февраля 2015, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Вы сначала в письменной форме должны предложить купить Вашу 1/2 квартиры ВАшей сестре, если он откажется, то Вы сможете продать свою 1/2, а заставить ее продать свою  1/2  не можете. ВАм нужнокак-то  договориться, так как если Вы будете продавать свою 1/2, Вы потеряете в деньгах.

02 Февраля 2015, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.