536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Право совершеннолетних детей на квартиру

Сын вырос, тяжело жить вместе. Квартира куплена в совместном браке, когда сын был не совершеннолетним. Можно разменять квартиру и отправить сына за 101 км?

02 Февраля 2015, 13:00, вопрос №710676
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7743
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алевтина!

Если сын не имеет доли в праве собственности на квартиру, то можете не размениваться. Если имеет, то вы по соглашению с сыном можете разменять квартиру как вам угодно на основании ст.209 ГК РФ.

Желаю удачи!

02 Февраля 2015, 13:03
q Отблагодарить
1 0
Алевтина
клиент, г. Москва

Спасибо большое.

02 Февраля 2015, 17:02
Юрист - Маргарита
85
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если у сына нет доли в праве собственности квартиры, Вы можете продать квартиру и выписать сына. Если доля в праве собственности у него есть, то без его согласия продать квартиру Вы не можете.

Отправить за 101 км Вы тоже не можете, во первый сейчас нет принудительного выселения из Москвы, во вторых, после выселения сына, он может жить в любом месте по собственному желанию. Вы не можете диктовать ему условия о месте проживания.

В случае выписки сына в судебном порядке Вам будет сложно продать квартиру до выписки.

02 Февраля 2015, 13:04
q Отблагодарить
1 0
Алевтина
клиент, г. Москва

Спасибо большое, про 101 км. я конечно утрирую. Очень пригодился Ваш ответ к сегодняшнему вечернему разговору как жить дальше.

02 Февраля 2015, 17:01
Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алевтина!

Если у сына есть доля в квартире, то вам придется договариваться — продавать доли и разменивать тем самым квартиру. Если он в квартире только зарегистрирован, и собственником не является, то он имеет только право пользования квартирой. Вы можете его выписать из квартиры в судебном порядке, без его согласия. Согласно ст. 31 ЖК РФ:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

На основании ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

С Уважением, Надежда.

02 Февраля 2015, 18:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут