8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля приобретенная в браке

Добрый день!, брат мне делает дарение своей 1/5 доли квартиры в которой я с мужем живу, я в браке муж в данной квартире не прописан и не имеет никакой доли. Определение суда по долям прописанных в этой квартире, было до брака.Что нужно сделать в случае развода, чтобы он не претендовал на долю брата, полученную мною в браке.

02 февраля 2015, 08:39, оксана, г. Москва
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Оксана. Полученное в дар имущество является собственностью только одаряемого и не входит в состав общего имущества супругов (не является совместной собственностью супругов).

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


02 февраля 2015, 08:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Оксана!

Согласно ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Указанное недвижимое имущество (доля), будет только Вашей собственностью и разделу не подлежит.

С Уважением, Надежда.

02 февраля 2015, 08:44
0
0
0
0
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана! Вам не стоит беспокоиться. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. На долю брата ваш муж не может претендовать, так как доле перейдет к вам по безвозмездной сделке (договор дарения). Удачи Вам!

02 февраля 2015, 08:44
0
0
0
0
Ольга Мыльникова
Ольга Мыльникова
Юрист, г. Москва

Имущество полученное в дар, принадлежит только одаряемому и не входит в состав общего имущество супругов, соответственно разделу при разводе не подлежит

02 февраля 2015, 08:51
0
0
0
0
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. Имущество, полученное вами в период брака по договору дарения является вашей единоличной собственностью, что лишает мужа возможности претендовать на это имущество как в период брака, так и в случае развода. Но не лишает мужа возможности наследовать это имущество наравне с другими наследниками.

02 февраля 2015, 09:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел купленной в браке квартиры с использованием денег бабушки мужа на покупку
VasilevS: VasilevS: Брат был женат. Развелись. Находясь в браке, приобрели квартиру 2 комнатную, с использованием средств материнского капитала и 1 комнатной квартиры бабушки брата. Развелись, ипотека выплачена, суд разделил 2 комнатную квартиру по долям. Сейчас идёт суд о признании, что 1 комнатная квартира была бабушки, и чтобы стоимость этой квартиры признали долгом, чтобы бабушки вернули денежные средства в размере 900 тр. Далее после выигрыша, так как это было в браке, брат хочет разделить данный долг пополам с бывшей женой. Но зная, что бывшая жена не работает, не имеет ничего, кроме доли приобретено в браке с моим братом 2 комнатной квартиры, как можно взыскать данный долг в уменьшении доли бывшей супруги? Надеюсь понятно написал, заранее благодарен за вашу помощь.
24 февраля 2019, 08:04, вопрос №2271123, Василий, г. Магнитогорск
2 ответа
Раздел имущества
Взыскание долга с бывшей жены путем уменьшения ее доли в собственности на квартиру
Брат был женат. Развелись. Находясь в браке, приобрели квартиру 2 комнатную, с использованием средств материнского капитала и 1 комнатной квартиры бабушки мужа. Развелись, ипотека выплачена, суд разделил 2 комнатную квартиру по долям. Сейчас идёт суд о признании, что 2 комнатная квартира была бабушки, и чтобы стоимость этой квартиры признали долгом, чтобы бабушки вернули денежные средства в размере 900 тр. Далее после выигрыша, так как это было в браке, брат хочет разделить данный долг пополам с бывшей женой. Но зная, что бывшая жена не работает, не имеет ничего, кроме доли приобретено в браке с моим братом 2 комнатной квартиры, как можно взыскать данный долг в уменьшении доли бывшей супруги? Надеюсь понятно написал, заранее благодарен за вашу помощь.
24 февраля 2019, 08:02, вопрос №2271121, Василий, г. Магнитогорск
1 ответ
Право собственности
Как выделить детям долю, приобретенную посредством мат капитала?
Здравствуйте! Я,тогда еще состоящая в браке,выкупила долю у мамы с привлечением маткапитала. Во время я не выделила доли детям. Мама умерла,с мужем развелась. Перед разводом составили брачный договор,в котором указано,что после развода вся доля приобретенная на маткапитал признается моей личной собственностью. На данный момент,я хочу выделить доли детям . Незнаю с чего начинать.... и как.. Подскажите пожалуйста.
27 февраля 2018, 14:42, вопрос №1921165, Гульнара, г. Набережные Челны
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел квартиры купленной по 1/2 доли до брака при разводе
Добрый день! В декабре 2014 года по 1/2 доли мной и моей будущей супругой была куплена двухкомнатная квартира. С декабря по июль я и за своей счет проводил ремонт, о чем у меня есть первичные документы на покупку строительных материалов, сантехники, бытовой техники и др. В квартиру вкладывал все средства и душу, делал для себя....для семьи. В июле 2015 года мы вступили в брак, за время совместного проживания приобрели мебель и другое имущество. Прожив 2 года мы разводимся, жена ушла к другому мужчине, в квартиру не возвращалась, идет бракоразводный процесс. Скажите пожалуйста какие варианты развития событий? Жить в этой квартире жена не собирается. Я хочу сохранить жилье, и готов выкупить долю. Реальна ли практика что свою долю она может продать третьему лицу? И могут ли ее купить без моего согласия. Я уверен что жена захочет баснословную стоимость за свою долю. Квартира хорошая, мы ее и купали в кризис и по цене трехкомнатной....Могу ли я пересмотреть в суде ее долю с учетом того что я нес затраты на ремонт в течение полугода (с момента приобретения жилья до заключения брака). И может ли суд обозначить порядок ценообразования стоимости ее доли (кадастровая стоимость, оценочная рыночная). И как будет происходить раздел имущества если не получится его разделить за чашкой чая. Как мне защитить свои интересы ине поддаться на возможные манипуляции супруги с целью наживы. Большое спасибо.
17 ноября 2017, 09:29, вопрос №1815580, Николай, г. Ростов-на-Дону
20 ответов
Раздел имущества
Имеет ли право супруг после развода на имущество,приобретенное до брака?
Здравствуйте! до брака была приобретена дарением доля, в браке с мужем прожили 6 лет, он имеет право на эту долю что то.
18 сентября 2015, 18:23, вопрос №979958, Эльза, г. Невьянск
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015