Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могут ли оспорить наследство?

У моей сестры в мае 2014 года после болезни умер муж. Было составлено завещание, по которому квартира и машина, которые были приобретены в браке, завещаны моей сестре. Сейчас она вступила в права наследования и проживает в квартире с несовершеннолетней дочерью от этого брака. У ее мужа также есть совершеннолетняя дочь от первого брака, которая собирается подавать в суд на оспаривание наследства. Она является инвалидом 3 группы, но инвалидность получила после наступления совершеннолетия. Есть ли у нее шансы оспорить наследство, если завещание было составлено и оформлено правильно и завещатель находился в здравом уме (о чем имеется справка из медучреждения)?

02 Февраля 2015, 10:05, вопрос №710474 Станислав, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Маргарита
    Юрист
    Общаться в чате

    О наличии шансов судит сложно. Оспаривание завещани не простой процесс, нужно понимать, какие основания она приводит в оспаривании завещания.

    Есть один нюанс, если до смерти супруг дежал на иждивении свою дочь -инвалида, то она имеет право на обязательную долю

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    02 Февраля 2015, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Станислав, право оспорить есть любое завещание, вопрос только ли в том есть ли для этого основания.

    Исходя из текста вопроса -особо нет, т.е. потраченное время и деньги на юристов.

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    КонсультантПлюс: примечание.

    Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    С уважением Александр

    02 Февраля 2015, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Кунгур
    Общаться в чате

    Добрый день! Вероятнее всего, дочь руководствуется  статьей 1149 ГК РФ. Согласно этой норме право на наследство вне зависимости от содержания завещания имеют Цитирую: нетрудоспособные дети наследодателя,

    При этом они вправе претендовать на 1/2 долю от причитающейся им доли наследства.

    Однако, нужно решить вопрос о нетрудоспособности. Третья группа не лишает человека трудоспособности! То есть отнести себя к этой категории наследников дочь не может. Кроме того, пропущен срок вступления в наследство — 6 месяцев.

    02 Февраля 2015, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Инна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. Прежде чем говорить об оспаривании завещания, следует понимать, что завещание в соответствии с Гражданским Кодексом РФ является сделкой одностороннего плана. Как любые другие односторонние сделки, завещание можно оспорить и признать ничтожным. таким образом, следует обратить внимание на основания, которые истец заявит в исковом заявлении. проще говоря, какие должны быть основания для признания той или иной сделки недействительной. все основания для признания сделки недействительной или ничтожной (но это не Ваш случай) изложены в ГК РФ. 

    Если Вы говорите, что имеется справка с медицинского учреждения это большой плюс, но и ее как и любой документ (при наличии оснований) можно оспорить. В таком случае, судья по ходатайству одной из сторон в споре может назначить посмертную судебно-медицинскую экспертизу. Назначать ее или нет, решает судья. Естественно, если это произойдет, от ее результатов и будет зависит  исход дела. В теории, конечно, заключение эксперта не является для суда обязательным, но на практике, безусловно является определяющим. тем более Вы не указываете чем он болел, не связана ли его болезнь с психическими расстройствами. 

    3-я группа инвалидности является рабочей, нетрудоспособными являются инвалиды 1-2 группы, она не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. 

    Признание завещания недействительным судебная практика считает одним из самых противоречивых вопросов. Это довольно сложный процесс и требует профессионального знания дела и грамотного подхода к его разрешению.

    По моему мнению, у нее практически нет шансов, живите спокойно.  

    02 Февраля 2015, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оспрорить завещание можно, но это весьма не просто, нужны веские основания. 3 группа не лишает дочь наследодателя трудоспособности.

    02 Февраля 2015, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.