Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследства росли симерти

День добрый Умер племянник у него квартира .Кто прямой наследник Старший брат или бабушка опекун и кто после их ?

02 февраля 2015, 06:06, иван, г. Кадников
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, наследники по очередям следующие:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Соответственно согласно данных требований

С уважением Александр

02 февраля 2015, 06:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Дарьин
Михаил Дарьин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Согласно главы 63 ГК РФ,
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

02 февраля 2015, 06:12
0
0
0
0
Юрий Шишкин
Юрий Шишкин
Юрист,

Как указано выше наследование происходит по очередям. Бабушка и брат относятся к наследникам второй очереди и наследуют имущество поровну, согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ. То, что Бабушка являлась опекуном никак не меняет ситуацию.

02 февраля 2015, 06:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как оспорить наследство, если мать все переписала на сестру?
Здравствуйте, помогите разобраться со сложившейся ситуацией по наследству. Нас в семье двое детей - я и моя сестра. Отец у нас умер, мать собирается писать завещание, но моя сестра ее все время обрабатывает, мол мне наследство не нужно, у меня нет детей и что у меня все есть, а у нее растут дети, которым нужно жилье. Боюсь, может сложиться такая ситуация, что мать все подпишет сестре, а я ведь тоже в этом доме жил, помогал и помогаю родителям. Как мне быть, если мать все же подпишет наследство только на сестру, могу ли я оспорить завещание и что для этого нужно? Спасибо!
28 июня 2016, 10:54, вопрос №1297976, Василий, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Право на наследство, если мать все подписала только сестре
Здравствуйте, помогите разобраться со сложившейся ситуацией по наследству. Нас в семье двое детей - я и моя сестра. Отец у нас умер, мать собирается писать завещание, но моя сестра ее все время обрабатывает, мол мне наследство не нужно, у меня нет детей и что у меня все есть, а у нее растут дети, которым нужно жилье. Боюсь, может сложиться такая ситуация, что мать все подпишет сестре, а я ведь тоже в этом доме жил, помогал и помогаю родителям. Как мне быть, если мать все же подпишет наследство только на сестру, могу ли я оспорить завещание и что для этого нужно? Спасибо!
28 июня 2016, 10:51, вопрос №1297973, Василий, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли свою долю наследства продать или официально сдать одну комнату?
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ. В МАЕ МЕСЯЦЕ БУДЕТ ПОЛГОДА, КАК МЫ С РОДНОЙ СЕСТРОЙ БУДЕМ ПОЛУЧАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА НАСЛЕДСТВО (НА НАС ДВОИХ), И КРОМЕ ВКЛАДОВ НАМ В НАСЛЕДСТВО ПЕРЕХОДИТ ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНЕНА 3,000,000 РУБЛЕЙ, И СЕСТРА ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ ПОЛОВИНУ СУММЫ. (ГОВОРИТ, ЧТО КУПЛЕНА ПО ЭТОЙ ЦЕНЕ 2014 ГОДУ), Я КОНЕЧНО С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН. Я ПРЕДЛАГАЛ СЕСТРЕ ПРОДАТЬ ИЛИ РАЗМЕНЯТЬ НА ДВЕ ОДНОКОМНАТНЫЕ С ДОПЛАТОЙ, Т.К. ВКЛАДЫ, ЧТОБЫ ДОПЛАТИТЬ ЗА ОДНОКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ ПОРОВНУ ЕСТЬ. НО ОНА ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ СЕБЕ, ПОТОМУ-ЧТО СДЕЛАН ЕВРОРЕМОНТ И ОБСТАВЛЕНА ЧАСТИЧНО, А ЭТИ ЗАТРАТЫ ОНА НЕ УЧИТЫВАЕТ, СКОЛЬКО ВЛОЖИЛИ РОДИТЕЛИ В РЕМОНТ (КВИТАНЦИИ НА ЕВРОРЕМОНТ ЕСТЬ). ВЕДЬ ДЕНЬГИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ, СЕГОДНЯ ОНИ ЕСТЬ, А ЗАВТРА ИХ НЕТ. А КВАРТИРА ОТ РОДИТЕЛЕЙ ПОРОВНУ БЫЛО НЕ ОБИДНО, ДА И ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ РАСТУТ. МОГУ ЛИ Я СВОЮ ЧАСТЬ НАСЛЕДСТВА ПРОДАТЬ? МОГУ ЛИ Я СДАТЬ ОДНУ КОМНАТУ ОФИЦИАЛЬНО НА ПРОЖИВАНИЯ? С УВАЖЕНИЕМ АНДРЕЙ. S. P. СМОТРЕЛ МНОГИЕ ПЕРЕДАЧИ, И НЕ ДУМАЛ, ЧТО, МЕНЯ ЭТО КОСНЕТСЯ. ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЕДИНСТВЕННОЙ РОДНОЙ СЕСТРОЙ.
03 февраля 2016, 22:14, вопрос №1123712, АНДРЕЙ, г. Анадырь
2 ответа
Наследство
Как получить денежную компенсацию доли наследства, если сестра не хочет продавать квартиру?
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ. В МАЕ МЕСЯЦЕ БУДЕТ ПОЛГОДА, КАК МЫ С РОДНОЙ СЕСТРОЙ БУДЕМ ПОЛУЧАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА НАСЛЕДСТВО (НА НАС ДВОИХ), И КРОМЕ ВКЛАДОВ НАМ В НАСЛЕДСТВО ПЕРЕХОДИТ ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНЕНА 3,000,000 РУБЛЕЙ, И СЕСТРА ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ ПОЛОВИНУ СУММЫ. (ГОВОРИТ, ЧТО КУПЛЕНА ПО ЭТОЙ ЦЕНЕ 2014 ГОДУ), Я КОНЕЧНО С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН. Я ПРЕДЛАГАЛ СЕСТРЕ ПРОДАТЬ ИЛИ РАЗМЕНЯТЬ НА ДВЕ ОДНОКОМНАТНЫЕ С ДОПЛАТОЙ, Т.К. ВКЛАДЫ, ЧТОБЫ ДОПЛАТИТЬ ЗА ОДНОКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ ПОРОВНУ ЕСТЬ. НО ОНА ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ СЕБЕ, ПОТОМУ-ЧТО СДЕЛАН ЕВРОРЕМОНТ И ОБСТАВЛЕНА ЧАСТИЧНО, А ЭТИ ЗАТРАТЫ ОНА НЕ УЧИТЫВАЕТ, СКОЛЬКО ВЛОЖИЛИ РОДИТЕЛИ (КВИТАНЦИИ НА ЕВРОРЕМОНТ ЕСТЬ). ВЕДЬ ДЕНЬГИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ, СЕГОДНЯ ОНИ ЕСТЬ, А ЗАВТРА ИХ НЕТ. А КВАРТИРА ОТ РОДИТЕЛЕЙ ПОРОВНУ БЫЛО НЕ ОБИДНО, ДА И ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ РАСТУТ. МОГУ ЛИ Я СВОЮ ЧАСТЬ НАСЛЕДСТВА ПРОДАТЬ? МОГУ ЛИ Я СДАТЬ ОДНУ КОМНАТУ ОФИЦИАЛЬНО НА ПРОЖИВАНИЯ? С УВАЖЕНИЕМ АНДРЕЙ. S.P. СМОТРЕЛ МНОГИЕ ПЕРЕДАЧИ, И НЕ ДУМАЛ, ЧТО, МЕНЯ ЭТО КОСНЕТСЯ. ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЕДИНСТВЕННОЙ РОДНОЙ СЕСТРОЙ.
03 февраля 2016, 22:06, вопрос №1128487, АНДРЕЙ, г. Анадырь
1 ответ
Наследство
Препятствия вступлению в наследство
После смерти отца осталась 2-х комнатная квартира, его сожительница не пускает нас в квартиру (пустила туда квартирантов, коммунальные они не платят, у нас растут долги), она претендовала на половину квартиры, но суды она проиграла, апелляционную жалобу её не удовлетворили, наше вступление в наследство было приостановлено в связи с судебным иском с её стороны. Можем ли мы подать на нее иск о чинении препятствий пользования наследством, но принятое наследство до конца у нотариуса не оформлено. Справка от нотариуса (копия), что принятое наследство признается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства пункт 4 статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации имеется
21 мая 2014, 17:36, вопрос №456251, Эдьвира, х. Русский
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015