Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторское право

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. Я - владелец небольшого интернет-магазина. Купила официально у производителя товар сувенирного характера в 2013 году. Платеж произвела с расчетного счета ИП, договор на покупку товара есть.

В январе 2015 года получаю заказное письмо, в котором меня обвиняют в нарушении авторских прав художника, по картинам которой была изготовлена данная продукция. Адвокат этой художницы вместе с ней приезжали в офис и скрытой камерой снимали представленную в зале продукцию, фотографии были приложены к полученному письму.

Приобрели 6 магнитов, на сумму 4250 руб. (кассовый чек был пробит, печать с моими реквизитами поставлена).

Теперь он предъявляет претензию на общую сумму 680 тыс. руб. (нарушение авторских прав: размещение фотографий товара на сайте и фотографии товара в офисе) и хочет досудебного урегулирования. Все фотографии с сайта, уверяет, что заверил у нотариуса. В чем моя вина, неужели ничего нельзя сделать? Ведь я была уверена, что покупаю качественный товар, разрешенный к продаже, и не коим образом не хотела нарушать чьи-либо права, я - не производитель, меня саму обманули, продав данный товар!

02 Февраля 2015, 01:30, вопрос №710291 галина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Для ответа на Ваш вопрос надо видеть претензию полученную Вами

    02 Февраля 2015, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Вам в данном случае необходимо отправить возражение в адрес заявителя приложив копию договора купли-продаж, а так же указать, что Вы прекратите использовать данное изображение, но ничего выплачивать не будете, так как не Вы виновник. Пускай они предъявляют претензии тому лицу, которое продало Вам товар.

    Удачи Вам!

    02 Февраля 2015, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Галина,

    практическое разрешение вашей ситуации может иметь различные варианты, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

    Теоретически, исходя из вашего вопроса, можно предположить следующее:

    Вы приобрели у поставщика товар, который оказался контрафактным (строго говоря, этот термин здесь не подходит, но суть та же). Поскольку являясь ИП Вы осуществляете предпринимательскую деятельность на свой страх и риск, вы действительно отвечаете за соблюдение интеллектуальных (авторских в данном случае) прав третьих лиц при реализации товара.

    Если допустить, что требования вашего оппонента действительно обоснованны, то есть: он является автором изображения; на магнитах действительно использовано спорное изображение; это сделано без согласия автора; у автора собрана достаточная доказательная база (протоколы заверения сайта, образцы продукции, товарный чек, материалы видеосъемки и т.д.); автор и его представители не будут допускать грубых ошибок в ходе процесса, то -

    заплатить за нарушение Вам, скорее всего, придется.

    К сожалению, с учетом последних правок в законодательстве меры компенсационного характера (то есть взыскание денежной компенсации) применяются даже при отсутствии вины ответчика (ст. 1250 ГК), а ваши взаимоотношения с поставщиком вряд ли являются чрезвычайными обстоятельствами «непреодолимой силы», что позволило бы избежать ответственности.

    В конкретном случае на Вашем месте представляется разумным просить о снижении компенсации, взыскиваемой в судебном порядке, до минимальной (10 т.р. за нарушение). В отличие от дел с товарными знаками, где у продавца товара есть хотя бы минимальная, но все же возможность предотвратить нарушение, с авторским правом такой возможности фактически нет. Вина с Вашей стороны отсутствует, товар закуплен у недобросовестного поставщика, а взысканные с Вас деньги впоследствии следует требовать с него уже Вам (та же ст. 1250 ГК).

    Либо, если правообладатель умерит пыл с суммой досудебного урегулирования, отдать ему требуемую сумму.

    Исходя из практики по таким делам, компенсация 680 т.р. при таком раскладе является слишком большой, разве что у оппонента имеется документальное подтверждение Ваших доходов по реализации спорных магнитов.

    02 Февраля 2015, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.