8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приобретения жилья по субсидии

Здравствуйте!Я одинокая многодетная мама,стою на очереди на субсидию для приобретения жилья,папа детей гражданин Таджикистана хочет принять отцовства,что то изменится?

01 февраля 2015, 20:50, Александра, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

На сегодняшний день законодательством России как на федеральном, так и на региональных уровнях приняты некоторые меры для обеспечения таких семей льготным социальным жильем. Многие многодетные семьи согласно этому закону имеют право на получение жилья.

Следует сказать о том, что специально для многодетных семей предусмотрена льготная ипотека, позволяющая приобрести жилье в кредит по более выгодным условиям, также рекомендуем обратить внимание на программу молодой семье — доступное жилье.

На региональных уровнях разработаны различные дополнительные привилегии и льготы, позволяющие расширить жилплощадь, получить землю, получить одноразовую финансовую помощь и др. В разных регионах предусмотрено разное обеспечение. Чтобы узнать какие льготы существуют для многодетных семей на региональном уровне, необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства.

Согласно ст. 49 жилищного кодекса РФ малоимущие многодетные семьи имеют право на получение социального жилья. Мы рассмотрим подробно, как получить квартиру многодетной семье: с чего начинать, в какие органы обращаться.

Социальная помощь от государства: условия предоставления

Чтобы получить от государства социальную помощь на жилье, необходимо собрать ряд документов и предоставить их в соответствующий местный орган власти. Компетентная в этих вопросах государственная комиссия рассмотрит все документы и в случае положительного решения поставит в очередь на жилье.

Чтобы подать документы на социальное жилье необходимо получить статус многодетной семьи и документально подтвердить то, что семья действительно нуждается в государственной помощи.

Пошаговая инструкция:
  • Прежде всего, нужно получить статус многодетной семьи. Для этого следует обратиться в местный орган социальной защиты и написать соответствующее заявление. К заявлению следует приложить копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
  • Для подтверждения того, что многодетная семья нуждается в социальной помощи, следует обратиться в местный орган самоуправления. Социальное жилье многодетным семьям предоставляется в том случае, если доходы не превышают величину прожиточного минимума в субъекте проживания. В этой случае семье присваивается статус малоимущей.
  • Также следует иметь договор социального найма жилья или свидетельство о собственности на квартиру.

Предоставление квартиры многодетным семьям осуществляется в порядке очереди. Чтобы стать в эту очередь, необходимо в местный муниципальный орган предоставить подготовленный пакет документов:

  • о подтверждении статуса многодетной семьи,
  • статуса малоимущей семьи,
  • документ на имеющееся жилье,
  • а также паспорта и свидетельства о рождении всех проживающих на указанной жилплощади
  • справку с паспортного стола о составе семьи.

Собранный пакет документов следует дополнить заявлением о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Все эти документы предоставляются в местный муниципальный орган. В течение месяца со дня подачи документов уполномоченный орган выносит решение о согласии (или несогласии) в постановке многодетной семьи в очередь на получение жилья.

Квартира для многодетной семьи

Всем семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, предоставляются государством субсидии на покупку жилья или его строительства.

Чтобы получить субсидию следует в местном муниципальном органе регулярно проверять свою очередь на жилье и статус поданной на улучшение жилищных условий заявки.

Социальное жилье многодетным в 2015 году предоставляется государством в виде сертификатов. При этом деньги перечисляются на счет согласно выданному для многодетной семьи сертификату. Эти средства семья обязана потратить только на покупку жилья на первичном или вторичном рынке или на его строительство.

Стоит также отметить, что выделенной денежной суммы не всегда достаточно для кардинального изменения жилищных условий. Поэтому очень полезно семье заранее собирать посильные средства, которые помогут в приобретении достойного жилья.

02 февраля 2015, 05:38
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли получить субсидию на приобретение нового жилья или компенсацию на приобретение жилья?
Мы стоим в очереди на жилье, как нуждающиеся в жилых помещениях с 2008 года. Если выйти из очереди, можно ли нам получить субсидию на приобретение нового жилья либо компенсации на приобретение жилья
22 октября 2019, 20:33, вопрос №2560021, Фарида, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Как и когда мне будет предоставлена субсидия на приобретение жилья
Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович! Пишет Вам майор в запасе ФСБ РФ Ляшенко Андрей Владимирович. В 2016 г. был уволен в запас по окончанию контракта. При увольнении написал рапорт на получение субсидии, для приобретения жилья. Руководство УФСБ РФ по ЦВО пообещало мне, что субсидия будет выплачиваться в течении 2017 года. Однако, до настоящего времени денежные средства не предоставлены. При обращении в Управление, меня сначала обнадеживали обещаниями, а в последнее время попросту бросают трубку. Таким образом ни как не могу добиться правды, кто непосредственно должен выплачивать субсидию, как вообще это должно происходить, когда это наконец случиться. В итоге, я нахожусь в г. Челябинске, так как необходимо работать, а семья находится по прежнему месту службы, с. Тоцкое-2 Оренбургской обл. в служебной квартире, так как мне некуда их везти. Также из-за этого я не могу официально прописаться в Челябинске, а без официальной прописки сложно устроиться на достойную работу. Вместе с тем, могу добавить, о том, что при увольнении военнослужащих, руководство идет на многие ухищрения, чтобы в рапорте на субсидию было указано, что согласен встать в очередь. Например, при моем увольнении, были запугивания и угрозы, такие как, мы тебе характеристику выпишем, что в тюрьму не возьмут, жилья ты будешь долго ждать и так далее, в итоге ни жилья, ни характеристики. Я много могу сказать о нарушениях при увольнении, а их более чем предостаточно. Но для меня сейчас важен вопрос жилья, так как я хочу сохранить семью, я думаю всем будет понятно, то, что муж живет в одном населенном пункте, а семья в другом на протяжении более года и перспектив не видно, то это не семья уже. Я думаю, что всё-таки имею законное право на жильё, после 22 лет службы, тем более, согласно всех нормативно – правовых актов военнослужащий не может быть уволен с военной службы без предоставления жилья. Мне конечно предлагали жилье в Санкт Петербурге, но зачем оно мне там, если я с семьей собираюсь жить в Челябинске. Прошу Вашей помощи, так как не знаю к кому еще можно обратиться. Заранее спасибо. С Уважением Ляшенко А.В.
02 марта 2018, 10:17, вопрос №1924190, Андрей Ляшенко, г. Челябинск
3 ответа
Социальное обеспечение
Субсидия гос служащим на приобретение жилья
Здравствуете! Работаю в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, мой стаж работы 4 года, должность - референт 1 класса. Я узнала, что госслужащим возможно получить субсидию на приобретение жилья. В собственности из нежимого имущества у меня нет ни домов, ни квартир, ни земельных участков, но я проживаю в доме, который принадлежит моей матери. Вместе с нами в доме прописаны родная бабушка (инвалид) и родной брат (женат, но жена в доме не прописана). Жилая площадь дома составляет 46 кв.м. Другого недвижимого имущества у нас не имеется, за исключением земельного участка на котором построен дом. Мой брат фактически живет с нами и ведет совместное хозяйство, но как это необходимо доказать, мне непонятно. Бабушка инвалид 1 группы и моя мать ухаживает за ней. Я замужем, детей нет, мой супруг не прописан в этом доме. Мы не знаем прописывать ли его в этом доме или мне прописаться в его доме (собственником дома где прописан не является). Если я правильно поняла требования указанные в Постановлении Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" то теоретически я могу получить пособие? Еще я не могу понять, кто и где создает комиссию федерального органа, которая должна рассматривать заявление на получение данной субсидии?
13 февраля 2018, 13:58, вопрос №1906860, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Имеем ли мы право на приватизацию жилья после реализации субсидии на приобретение жилья?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Мы очердники. В текущем году нам выделили субсидию для приобретения жилья. Имеем ли мы право приватизировать имеющуюся квартиру, после использования субсидии и приобретения дополнительной жилплощади или после снятия с очереди и приобретения жилья мы такого права лишаемся и пользуемся жилплощадью только по договору соцнайма? С уважением, Надежда.
12 апреля 2017, 11:17, вопрос №1606082, Надежда, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Социальная выплата для приобретения жилья
Состояла на учете по выезду из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с 16.04.1999 года в очередь пенсионеров. Комиссия решила снять с учета на основании статьи 1 Федерального закона 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», на основании пункта «и» статьи 21 части 2 Постановления Правительства РФ от 10.12.2002г. № 879 «Об утверждении Положения и регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». 23.12.2014 года был сделан запрос на меня в ЕГРП о наличии прав на имеющиеся объекты недвижимого имущества. Согласно выписки из ЕГРП я имею в собственности за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: квартиру по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Большевистская, дом 116, кв. 24 площадь 75,4кв.м., дата государственной регистрации права 10.09.2014 года. Квартира приобретена за счет ипотечного кредита на 12 лет, которая находится в залоге сбербанка и я имею основную ссудную задолженность по указанному ипотечному кредиту в сумме. Квартира не моя пока не рассчитаюсь с ссудой, а мне 58 лет я надеялась на выезд и поэтому взяла ипотечный кредит в надежде, что получу субсидию, квартиру могут в любое время забрать, потому что я не смогу столько лет платить, возраст не позволит работать, а пенсией я не рассчитаюсь. Меня сняли с очереди так как имею в собственности квартиру приобретенную за счет ипотечного кредита, а детей за что сняли с учета у них нет собственности. В статье 21 Граждане снимаются с учета имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в случае: д) приобретения (строительства) жилья в других субъектах Российской Федерации (кроме случаев приобретения (строительства) жилья за счет ипотечных кредитов при условии использования средств социальных выплат для приобретения жилья на погашение основной ссудной задолженности по указанным кредитам).
25 февраля 2015, 12:14, вопрос №740229, Оксана, г. Киренск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015