Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Оплата испорченного товара покупателем

Вечер добрый! Увидела ситуацию, когда покупатель пришел в продуктовый магазин , а поскольку пол только что помыли он был скользким, человек споткнулся, мало того получил травмы средней тяжести так еще и товар, который он зацепил, заставили оплатить. Охрана настаивала, так как товар был испорчен покупателем, а им в таком виде уже не нужен, соответсвенно его нужно списывать и следовательно лишние ненужные расходы магазину. Что делать в такой ситуации? Ведь покупатель не должен оплачивать товар и мало того надо требовать возмещения ущерба морального и по причинению вреда здоровью?

Спасибо!

01 Февраля 2015, 22:59, вопрос №710225 Ксения, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения.

    Что делать в такой ситуации?

    Ксения

    во первых ни в коем случае не соглашаться ничего оплачивать. предложите им если они считают что клиент виноват взыскать это в судебном порядке. думаю это не реально тем более в Вашей ситуации.

    обычно магазины не идут на это поскольку имеется множество нарушений. и главное отсутствует вина и умысел покупателя.

    Ведь покупатель не должен оплачивать товар и мало того надо требовать возмещения ущерба морального и по причинению вреда здоровью?

    Ксения

    согласен, и будет основание подать встречный иск, и требовать компенсацию.

    01 Февраля 2015, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Согласно статьи 211 ГК РФ Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Это во-первых.

    Во-вторых, согласно статьи 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Если бы человек взял бы бутылку и разбил ее, это одно дело, он тогда будет нести гражданско-праовую отственность. В данном случае покупать должен доказывать своб невиновность: другие покупатели в магазине, которые подтвердят, что пол был мокрый и скользкий, запись камер наблюдения.  Кроме того, согласно ст. 151 и ст. 1099 ГК РФ покупатель потребовать предъявить иск о компенсации морального вреда.Удачи!
    01 Февраля 2015, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    Зачастую записи видеонаблюдения они не сохраняют таких случаев, поскольку это против них же и будет... Человек в таком состоянии после случившегося сразу и не сообразит про свидетелей, как правило(

    01 Февраля 2015, 23:17
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Что делать в такой ситуации? Ведь покупатель не должен оплачивать товар и мало того надо требовать возмещения ущерба морального и по причинению вреда здоровью?

    Ксения

    Все правильно, оплачивать не должен, возмещение ущерба может требовать.

    Успехов.

    01 Февраля 2015, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.