8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Безвозмездное пользование при общей долевой собственности

Может ли собственник передать комнату в квартире на безвозмездное пользование не члену семьи, если квартира разделена между двумя собственниками общей долевой собственностью на две части?

01 февраля 2015, 15:46, Андрей, г. Москва
Артур Чукашов
Артур Чукашов
Юрист, г. Казань

Добрый день, Андрей.

Да конечно может, это его право.

01 февраля 2015, 15:52
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Как это соотносится со ст. 246 ГК РФ?

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

01 февраля 2015, 15:55

Пардон), не прав-«Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения» (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 года).

01 февраля 2015, 16:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Правомерен ли судебный запрет на нахождение арендаторов в части общей долевой собственности?
Я владелец 40% собственности в коммунальной квартире, другой собственник бесконтрольно сдает в наем свою комнату, законные требования других собственников игнорирует как в количественном составе арендаторов, так и в поведенческом и в части пользовании общей долевой собственности, письменный договор с другими собственниками заключать отказывается. Жилищный Кодекс в части пользования и распоряжения своей долей....противоречит Конституции РФ в части Защиты прав собственника. Какова практика вынесения судебных запретов на нахождение и пользование посторонними лицами мест в части обще долевой собственности по иску другого собственника? Спасибо.
23 мая 2018, 00:40, вопрос №2003538, Игорь, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Какие статьи закона регулируют вопросы по содержанию мест общего пользования в долевой собственности?
давно проживаю в квартире, которая находится в долевой собственности у четырёх совладельцев. До последнего времени был уверен, что места "общего пользования" являются долевой собственностью и вопросы, связанные с содержанием "мест общего пользования" нормально решаются на основе закона о долевой собственности (в том числе, и вопросы, связанные с арендой помещения у одного из собственников). Однако, последнее время меня пытаются убедить, что в квартиру могут вселяться арендаторы без моего согласия, и в том, что никакой "долевой собственности" в квартире нет. При возникновении конфликтной ситуации я не могу ничего сделать, поскольку, по непонятным мне причинам, закон оказывается на стороне арендаторов, которые пользуются местами общего пользования без моего согласия. Прошу разъяснить, какой именно собственностью являются в настоящий момент "места общего пользования" и какие статьи закона определяют права и обязанности собственников.
29 апреля 2017, 11:34, вопрос №1624733, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Определить порядок пользования общей долевой собственности
Как разделить общую долевую собственность? Соседи против, потому что захватили территорию больше чем имеют право собственности. Мои права ущемлены. В тех паспорте отмечена общая, а кому сколько принадлежит не отмечено. Как оформить правильно с отметкой в тех паспорте
10 января 2017, 17:52, вопрос №1496018, валентина, г. Самара
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Переход права на выделенную в натуре долю в земельном участке в общей долевой собственности
Было два земельных участка в Сочи в 2000 году. На которых стоял дом в общей долевой собственности. Один состоял из земли выделенной в бессрочное пользование и арендованного у города на 49 лет участка, второй в бессрочном пользовании. Имелось два свидетельства на участки.Половина арендованного участка была выделена в натуре и выкуплена в 2002 г у города собственником части дома на этой земле. Потом этот владелец продал часть дома и землю под ним. Потом эти два собственника и владелец соседнего участка с общим домом, обратились в администрацию города об объединении этих участков в один в общую долевую собственность. Было постановление администрации в 2005 г о выделении долей в новом участке уже трем владельцам, причем двоим бесплатно, так как ранее участки выделялись в бессрочное пользование. А новому владельцу части дома город предложил выкупить долю земельного участка, пропорционально его доли в доме. Старые свидетельства аннулировались, после получения нового кадастрового плана на объединенный земельный участок, новый владелец части дома выкупил свою долю у города уже после образования нового участка. Теперь он заявляет, что выделенная ранее арендованная земля теперь принадлежит ему, так как эта доля ранее была выделена в натуре и была продана ему , и он может распоряжаться ей без согласия остальных собственников. Переходит ли ему выделенная в натуре земля после образования нового участка, если он фактически выкупил ее после образования участка в общей долевой собственности. С уважением, Наталья
08 ноября 2016, 21:43, вопрос №1434951, Наталья, г. Москва
7 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли ООО заключить договор безвозмездного пользования частью помещения физ. Лица (с его согласия разумеется). Нужно ли его регистрировать?
Добрый день! ООО принадлежит 2/3 нежилого помещения, Физ. лицу -1/3. По соглашению о порядке пользования общей долевой собственностью определены квадратные метры каждого собственника на плане помещения. Все помещение целиком ООО сдает в Аренду. Может ли ООО заключить договор безвозмездного пользования частью помещения физ. лица (с его согласия разумеется). Нужно ли его регистрировать в регпалате?
22 апреля 2016, 12:38, вопрос №1230068, Сергей, г. Казань
8 ответов
Дата обновления страницы 01.02.2015