Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ в продаже необходимого количества товара

Добрый день!

Прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу.

При покупке 20 кг развесного продукта на кассе пробили только 5 кг (объяснив это тем, что продаем только по 5 кг в одни руки)остальные 15 кг пришлось оставить на кассе. При вызове старшего менеджера никакого НПА, регламентирующего данное действие, представлено не было, только на словах. Прошу Вас пояснить данную ситуацию, насколько действия персонала магазина правомерны?

Заранее спасибо!

С уважением,

Евгений

01 Февраля 2015, 17:26, вопрос №709964 Евгений, г. Кострома
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый вечер! 

    Действия продавцов магазины не правомерны. Согласно ст. 426 ГК РФ Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

    Между вами и магазином был заключен публичный договор.

     Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяется следующее: Согласно ст. 445 ГК РФ Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.Так что, вы можете сослаться на данные статьи, написать претензию в магазин. Если они не прореагируют, можете даже заявление в прокуратуру написать.Удачи!
    01 Февраля 2015, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прошу Вас пояснить данную ситуацию, насколько действия персонала магазина правомерны?

    Евгений

    Вопрос спорный, если на ценнике установлено, что по данной цене продается только определенное количество товара, то действия продавцов законны, если на ценнике ничего не указано, то незаконны.

    Успехов.

    01 Февраля 2015, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.