Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как получить вид на жительство

Здравствуйте мой зять гражданин Узбекистана женился на моей сестре у них ребёнок он получил рвп но работу в республике Адыгея не может найти может ли он открыть И.П чтоб в дальнейшем получить вид на жительства?И если можно поступить по другому то что сделать?

01 Февраля 2015, 15:50, вопрос №709863 Эльзара, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Дементьева Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльзара.

    Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В случае, если физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией в качестве
    индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином, им должна быть представлена копия документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно
    проживать на территории РФ (подп. «е» п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ).

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», подтверждением права иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство является разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Вид на жительство
    является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ.

    Таким образом, Ваш зять вправе зарегистрироваться в качестве ИП на основании разрешения на временное проживание.

    П. 21.4 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 г. N 215) предусмотрено, что для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

    Выдача иностранному гражданину вида на жительство зависит от представления им доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства. 

    Сама по себе регистрация Вашего зятя в качестве ИП не может означать его финансовую состоятельность. А вот если он к свидетельству о регистрации при обращении в ФМС России приложит документы, подтверждающие реальное ведение хозяйственной деятельности и доходы (не ниже прожиточного минимума после уплаты всех налогов и сборов), — выписки по банковским счетам, налоговые декларации и т.п., — это будет считаться подтверждением наличия законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума.

    С уважением,

    Анна Дементьева,

    ООО «Легион консалт»

    01 Февраля 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.