220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Патент идеи сайта

Здравствуйте Уважаемый юрист. У меня появилась идея перспективного сайта . Как сделать так чтобы с момента разработки сайта информация не ушла и не использовалась на более качественно и быстро сделанный плагиат как юридически грамотно защитить идею ? Ведь насколько я знаю даже компании делающие сайты не дают 100 % гарантии сохранения информации ?

01 Февраля 2015, 13:02, вопрос №709731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
3
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Идеи и концепции являются результатом интеллектуальной деятельности, в связи с чем на них не распространяется охрана, то есть на идею «сайта по автоматизированной продаже льда через интернет» не может распространяться охрана. При этом алгоритм, используемый в программе для ЭВМ (Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата — ст.1261 ч.4 ГК РФ), который используется для автоматизации в настоящем примере, может быть рассмотрен в качестве секрета производства, если он отвечает требованиям, необходимым для признания его таковым в соответствии с положениям законодательства, но в случае, когда сама программа для ЭВМ выражена в объективной форме, что является основанием для возникновением авторских прав создателя программы на такую программу.

01 Февраля 2015, 13:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
26
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Григорий, из вопроса не совсем ясно, что и как Вы хотите защитить — сам сайт, или размещенную на нем информацию.

Сам сайт как совокупность элементов оформления, носящих (предположительно) творческий характер, является составным произведениям. Права на него будут принадлежать Вам при том условии, что он создан лично Вами либо по заказу с передачей всех прав на результаты работ именно Вам. Это прежде всего защита формы -  ч. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ.

Содержание в виде идей («А я придумал оригинальный сайт про… „) — не охраняется авторским правом, как совершенно справедливо заметили выше. Функциональные элементы кода, скриптов, “движок» и т.д. могут охраняться, но здесь необходимо рассматривать случай индивидуально. На ноу-хау в Вашем случае рассчитывать не стоит.

Касательно материалов на сайте, то в их отношении действуют «обычные» критерии. Права на материалы, изначально охраняемые авторским правом (то есть творческого характера), созданные Вами, принадлежат Вам, и размещение их на сайте здесь ничего не меняет. Защита действует «автоматически», но в реальности лучше проставлять значки копирайта и предупреждения о недопустимости использования без Вашего согласия.

Вы также праве зарегистрировать сайт как СМИ (сетевое издание), но если это частный проект одного человека, подобная мера принесет скорее сложности, нежели реальные преимущества.

02 Февраля 2015, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
3
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Григорий, идеи не охраняются авторским правом, но это не значит, что они не охраняются законом вообще. Вам необходимо сделать следующее:
Если вы хотите защитить исходный код — зарегистрировать его http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/
Если вы хотите защитить текстовый контент будущего сайта — зарегистрировать его как литературное произведение.
Если вы хотите защитить алгоритм — обращайтесь с ним, как с коммерческой тайной. Т.е. не сообщайте его никаким посторонним лицам. С разработчиками, которые с ним работают, заключите договоры о неразглашениии, по которым последние будут нести полную имущественную ответственность за убытки (включая упущенную выгоду) от разглашения ими алгоритма.
Если вы хотите защитить бизнес-идею — также обращайтесь с ней, как с коммерческой тайной, и заключайте договоры о неразглашении со всеми, кому сообщаете о ней.

05 Февраля 2015, 20:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут