Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Усыновление иностранцем(гражданин Украины) иностранного ребенка(гр.РФ),мать которого гражданин РФ

Здравствуйте.

У нас с мужем есть дочь(муж гражданин Украины, мы с дочерью -РФ),которая родилась на территории РФ,ребенку 5 лет.муж в свидетельстве о рождении не вписан,стоит прочерк.Фамилия ребенка моя. Через 4 года после рождения дочери мы с мужем поженились, у нас родился второй ребенок.Теперь мы хотим поменять свидетельство о рождении ребенка,вписать отца, сменить фамилию....Но никто толком не может сказать как это сделать(усыновить)...футболят нас по инстанциям...Мы постоянно проживаем на тер-рии Украины. (Возможно нужно сделать тест ДНК и подать заявление в суд Украины о признании отцовства)Подскажите,пожалуйста.

01 Февраля 2015, 11:40, вопрос №709669 Маша

Уточнение клиента

Да.Что бы вместо прочерка был отец и изменены у дочери фамилия и отчество

01 Февраля 2015, 22:31

Уточнение клиента

А как нам это сделать находясь на Украине, через посольство?Или нужно ехать в город где зарегистрирован ребенок?

02 Февраля 2015, 00:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Хотелось бы уточнить. Вы хотите, что в графе отец был не прочерк, а ФИО вашего мужа? Отец ребенка признает отцовство?

    01 Февраля 2015, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Ст. 162 Семейного кодекса устанавливает, что установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению, таким образом, в соответствии с законодательством РФ. 

    Сама процедура установления регламентирована ФЗ «Об актах гражданского состояния».

    Ст.48 закона предусматривает, что основанием регистрации отцовства является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, которые не состояли между собой в браке на момент рождения ребенка.

    Данное заявление (ст.49 ФЗ) вы подаете в органы ЗАГСа по месту жительства отца или матери, а также возможно подать по месту гос регистрации рождения ребенка. 

    О содержании заявления вам подробно расскажут сами органы ЗАГСа или же вы можете посмотреть  в п.4 ст.50 ФЗ «Об актах гражданского состояния», главное, чтобы супруг признавал отцовство и вы дали согласие на установление отцовства. 

    Определенные вопросы могут возникнуть у органов ЗАГСа в связи с гражданством вашего мужа. Но вы можете им напомнить о Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., участницам которой являются и РФ, и Украина. 

    В ст. 31 Конвенции закрепляется, что установление и оспаривание отцовства   или материнства определяется по законодательству Договаривающейся    Стороны, гражданином которой ребенок является по рождению (т.е все по законодательству РФ, и пусть никого не смущает гражданство отца).

    Удачи!

    01 Февраля 2015, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Что касается ФИО ребенка, то после установления отцовства и выдачи свидетельства об установлении отцовства, вносятся сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка. И кроме того запись об установлении отцовства является основанием к изменению ФИО ребенка. (Ст.57 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

    01 Февраля 2015, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    В соотв. с п.2 ст.162 СК, порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.

    Да, если вы постоянно живете на территории Украины и вы гражданка РФ, то вы вправе обратиться с заявлением в консульство РФ.

    02 Февраля 2015, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.