Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Срок исполнительного производства

По выданному судебному решению суд обязал в исполнительных листах взыскать с должника (автосалона) денежную сумму и автомобиль находящийся в автосалоне. 22.11.14 исполнительные листы поступили в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств и возбуждено исполнительное производство. Однако до сих пор (1.02.15) находящийся в автосалоне автомобиль мне отдан не был.

В какой срок судебный пристав исполнитель обязан совершить действия по исполнительным листам и взыскать с должника если уж не денежную сумму, а автомобиль, ведь он итак находится в автосалоне должника и никаких препятствий для его взыскания не имеются?

01 Февраля 2015, 10:09, вопрос №709604 Елена, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. На это у приставов 2 месяца. Пишите на них жалобы и желательно а выщестоящие инстанции и прокуратуру, так же есть возможность обжалования их бездействия в суд. 

    01 Февраля 2015, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    По Федеральному закону об исполнительном производстве, срок не должен превышать 2 месяцев с момента возбуждения. В Вашем случае имеет место явное затягивание сроков исполнения решения суда, а значит нарушения приставом закона. Вы как взыскатель имеете право ознакомиться с материалами исп.производства, узнайте что именно предпринял пристав, искал ли он банковские счета автосалона, арестовывал ли деньги на них. Напишите также заявлением с требованием объяснить на каком основании до сих пор не исполнено решение по изъятию автомобиля и передаче его Вам. 

    01 Февраля 2015, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Писать жалобы до истечения 2-х месячного срока со дня возбуждения исполнительного производства и пока вы не узнаете, что делал пристав- БЕСПОЛЕЗНО, потратите время.

     Судя по датам, исполнительное производство было возбуждено в начале декабря, потом у должника есть 5 дней с момента получения постановления о возбуждении для добровольного исполнения, т.е. приплюсуйте еще дней 14 на получение почты и 5 на добровольное исполнение, и только после этого пристав должен был начать действовать, поэтому ознакомьтесь с материалами производства, переговорите с ним, если же поймете что пристав ни в чем не заинтересован, тогда смело пишите жалобу в прокуратуру и старшему, в суд наверное пока рано.

    01 Февраля 2015, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    В соответствии со ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

    Кроме того, ст. 105 Закона

    1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

    Судя по всему судебный пристав бездействует, в этой ситуации, если с момента подачи исполнительного листа прошло 2 месяца, рекомендую написать на его бездействие жалобу руководителю данного отдела, если не поможет — обращайтесь в суд. 

    01 Февраля 2015, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.