228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Жилплощадь опекаемого мной ребенка. Наши с ней права

Здравствуйте!Я являюсь опекуном моей внучки,у которой умерли в 2012 году оба родителя. С момента рождения моя внучка проживала со мной,воспитывала и растила ее я одна. Так как оба родителя были недееспособны. Отец сидел в тюрьме,мать употребляла наркотики. Я родилась в Ленинграде,с 1998 года снимаю жилье после развода с отцом моих детей. Отнимали жилье за долги мужа. Таким образом собственного жилья у меня нет. Мы с внучкой проживаем с момента ее рождения в съемных квартирах,в хороших условиях.Моя опекаемая внучка прописана в квартире своего умершего отца(квартира не приватизирована)в ней прописаны ее бабушка,дедушка и сын наркоман,больной туберкулезом и ВИЧ. В данный момент отбывает очередной срок на зоне.Сейчас нам стало сложно снимать жилье. Хотели этот вопрос решить без конфликта,между родственниками,не получилось. Я хочу проживать с ребенком отдельно по прежнему,т.к. там бабушка и дедушка выпивают,и совместное проживание не представляется возможным. Кроме того,они хотят нам выделить двоим комнату(9 метров). Квартира трехкомнатная,80 метров. На что мы с ребенком имеем право по закону,не ущемляя ее интересов и метров?. Там проживать невозможно,прокуренная квартира,частые скандалы. Моя подопечная против. Как нам быть?На что мы имеем право? Спасибо.

01 Февраля 2015, 00:50, вопрос №709486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Арина. В соответствии с законом опекуны не приобретают право на имущество подопечных, подопечные — право на имущество опекунов. Поэтому нельзя говорить о ваших общих с внучкой правах. Говорить нужно о том, какие права имеет внучка, и какие права — вы. Внучка имеет право на квартиру, в которой она проживала и в настоящее время зарегистрирована. Но дело, как я понимаю, не в этом. А в том, что с пьющими людьми, несмотря на все права, жить она не сможет. Если она малолетняя, так и тем более, одна там проживать не сможет.

Выселить бабушку и деда из квартиры на том основании, что они выпивают и курят, невозможно.

Вы, как опекун, не можете претендовать на вселение в квартиру, в которой имеет право проживать внучка. Опекунство не является основанием для вселения в квартиру подопечного. Поэтому вселить вас могут только бабушка и дед, проживающие в квартире, если будут не против.

Если до настоящего времени жилье, в котором зарегистрирована внучка, не закреплено за ребенком-сиротой, вам необходимо обратиться в отдел опеки, чтобы квартиру закрепили за ним.

Если внучка когда-нибудь станет самостоятельным нанимателем или собственником квартиры, только тогда она сможет решать, кого в квартиру вселить.

Как вариант, попробуйте обсудить с опекой возможность принудительного (через суд) размена квартиры в интересах ребенка. Если эта идея будет опекой одобрена, подыскивать варианты и обращаться в суд придется вам. Но если опека будет против, других вариантов я не вижу.

01 Февраля 2015, 01:29
q Отблагодарить
1 0
Арина
клиент, г. Санкт-Петербург

Очень Вам благодарна. Спасибо!

01 Февраля 2015, 04:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут